Версия // Общество // Как молочные продукты могут влиять на рак простаты

Как молочные продукты могут влиять на рак простаты

2490

Коровная связь

Как молочные продукты могут влиять на рак простаты
(фото: LORI)
В разделе

Американские учёные призывают сильную половину человечества не увлекаться молоком и молочными продуктами. Иначе можно заработать одно из самых частых онкозаболеваний, поражающих мужчин, – рак простаты. Две чашки в день, по их словам, увеличивают риск на четверть.

Сюжет: Здоровье

Рак предстательной железы (РПЖ) – одна из наиболее распространённых злокачественных опухолей среди мужского населения планеты. Ежегодно в мире диагностируют около 1,6 млн новых случаев, а 366 тыс. мужчин умирают от этой болезни. Самая высокая заболеваемость наблюдается в США, Канаде и некоторых странах Европы, где рак простаты выходит на первое место среди онкозаболеваний у мужчин. В России РПЖ занимает второе место после рака лёгких.

Новое исследование, проведённое в Университете Лома Линда в Калифорнии, показало, что возникновению опасного недуга может способствовать избыток молочных продуктов в рационе. Учёные изучили пищевые привычки более 28 тыс. американцев, у которых изначально не было рака. Они заполняли специальные опросники, а также проходили обследование. Кроме того, учитывались демографические данные, семейный анамнез, уровень физической активности, потребление алкоголя и индекс массы тела.

За здоровьем участников следили в течение восьми лет, за это время рак простаты был выявлен у 1254 человек. Оказалось, что мужчины, которые потребляли около 430 граммов (чуть больше двух чашек) молока и молочных продуктов в день, сталкивались с этой болезнью на 25% чаще, чем те, кто ограничивался 20 граммами. А по сравнению с теми, кто вообще от них отказался, риск увеличивался на 62%. Эксперты выяснили, что в целом опасность начинает расти после порога в 150 граммов в сутки.

Как считает ведущий автор исследования доктор Гэри Фрейзер, полученные результаты свидетельствуют о том, что молочные продукты «причинно связаны с риском развития рака простаты». По его словам, это может быть обусловлено присутствием в них половых гормонов. Дело в том, что появились породы коров, способные давать молоко без перерыва на период беременности, чем и пользуются фермеры. В результате полученная продукция в большом количестве содержит коровьи эстрогены – женские гормоны. И они способны как-то влиять на организм человека. Например, были исследования, которые показывали, что коровьи эстрогены способны подавлять выработку тестостерона у мужчин.

Также учёные обнаружили способность молочных продуктов и других белков животного происхождения повышать содержание в крови человека гормона под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), который, как считается, увеличивает риск некоторых онкозаболеваний, включая рак простаты.

Михаил Корякин, доктор медицинских наук, профессор, академик Европейской академии андрологии

– На развитие рака простаты могут влиять мужские половые гормоны, но в коровьем молоке они не содержатся, а содержатся женские половые гормоны прогестерон и эстрогены, которые, наоборот, тормозят рост опухоли. Поэтому скорее всего причина в другом. В молочном жире содержится олеиновая кислота, которая может поддерживать воспалительные процессы. При этом имеется тесная связь между хроническими воспалительными заболеваниями и опухолями, в частности, очень высокая корреляция обнаружена между хроническим простатитом и раком предстательной железы. Существует также точка зрения, что обилие жирной пищи в рационе препятствует всасыванию витамина А, а соответственно и бета-каротина, фактора защиты от некоторых видов рака. В любом случае, какой бы из вышеописанных механизмов развития рака простаты не был задействован, от употребления молока лучше отказаться. Особенно тем мужчинам, которые имеют наследственную предрасположенность к РПЖ (о чём говорит наличие трёх родственников с этим заболеванием).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2022 07:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх