Версия // Украина // «Во Львове провели олимпиаду по русскому языку. Победителей расстреляли»

«Во Львове провели олимпиаду по русскому языку. Победителей расстреляли»

6763

Украинское беженство

«Во Львове провели олимпиаду по русскому языку. Победителей расстреляли»
(фото: Zuma/ТАСС)
В разделе

Такие анекдоты везут с Украины в Европу беженцы. И атмосферу они передают точно. За границей же можно вздохнуть с облегчением, и заботой поначалу там окружали удивительной.

Вокзал в Будапеште, начало марта. В зале шатры благотворительных организаций. Самый заметный – венгерского отделения Мальтийского ордена. Среди приезжих в основном женщины, дети и старики – мужчин единицы. Им выезд с Украины закрыт, хотя пропаганда и твердит, что желающих воевать просто некуда деть. Зачем же блокировать границу?

Раздают ходовые медикаменты, всё для грудничков. Детишкам оборудован уголок, где они занимаются с добровольными воспитательницами. Для домашних питомцев тоже оборудована зона. Тут можно оформить ветеринарные документы, если владельцы поедут дальше. А таких большинство.

На стойках регистрируют тех, кто готов на пару дней пустить переночевать. И тех, кто готов бесплатно доставить на ночлег. Бесплатные шаттлы между вторым вокзалом и аэропортом. Пара автобусов, чтобы в них подремать, выпить чаю-кофе в ожидании поезда. Волонтёры на минивэнах приехали даже из Германии и Италии, чтобы доставить туда бесплатно. Вообще волонтёры достойны всяческого восхищения. Великая сила, которой надо учиться пользоваться. Но чистым душевным порывом тут движимы не все.

Пиар никто не отменял

Мобильный оператор раздаёт беженцам симки. На Украину звони без ограничений. По Венгрии – 40 бесплатных минут в месяц. Транспорт бесплатный не только в городах, но и между несколькими странами. Лоукостер выделил 10 тыс. бесплатных авиа­билетов. Тема в топе – вашу фирму неизбежно упомянут.

А как такую возможность упустить политиканам. В зале вокзала развернула раздачу гуманитарки Партия дву­хвостой собаки. Множество волонтёров, понятно, тоже представляют разные партии, но они этого не выпячивают. А два хвоста, наверное, обязывают.

Над муниципальными зданиями Будапешта украинские флаги. Над правительственными их нет – мэр и премьер не ладят. Пророссийский митинг то разрешили, то запретили, то опять разрешили. Большинство на нём было не российским, а венгерским. Тут не забыли «ласковую» украинизацию по отношению к соотечественникам.

А вот в Польше мигом все трения забылись. И героизация организаторов Волынской резни, и то, что к украинским гастарбайтерам относились как к людям второго сорта. Братья взасос, которым не нужны границы. Конъюнктура. А в более продвинутых странах ЕС она вылезла другим боком. Протесты из-за того, что к украинцам относятся лучше, чем к беженцам с Ближнего Востока и Африки. Они куда менее адаптированы к европейским реалиям, и должно бы быть наоборот.

По теме

По данным ООН на 24 мая, на Украину вернулись 2,1 млн беженцев. За две предшествующие этой дате недели в Польшу въехали почти на 100 тыс. меньше украинцев, чем выехали из неё. Аналогичная тенденция в других странах. По данным погранслужбы Украины, ежедневный приток граждан обратно в страну составляет 30 тыс. человек.

Причин тому много. Кто-то поддался панике и побежал (знакомая картина). На будапештском вокзале к отдельной еврейской стойке подошёл мужчина. Как взять билет назад в Одессу? Матери за 80, дальше ни в какую ехать не хочет. А ведь в Израиле её ждали два месяца в оте­ле с бесплатным лечением. Кто-то ощутил истину «В гостях хорошо, а дома лучше» попозже. Чему немало способствовала разделённость семей. Как там родители, отцы, мужья? Кто-то, наоборот, решил воспользоваться удобным моментом. Алёна с детьми осела в альпийской деревушке. Гадали с мужем: где учить в вузах детей – дома или за границей? Теперь вопрос не стоит.

Пора домой

Разномастность беженцев им немало повредила.

– Постоянно мотаюсь в Германию, – говорит сербский бизнесмен Петар Чешич. – И постоянно вижу там шикарные авто с украинскими номерами и молодыми мужчинами за рулём.

В Вене, где парковки для жовто-блакитных сделали бесплатными, то правило отменили, когда «брабусы» начали парковаться на местах для инвалидов. В Венгрии для машин с неместной регистрацией сделали более дорогим бензин. Бесплатные «ништяки» начали отменять практически повсеместно. Поездили, позвонили – и будя. Тема ветшает.

Ужесточили и режим пребывания. В Праге собрали всех закарпатских цыган с венгерскими паспортами и отправили на историческую родину. А можно было и на доисторическую. Там безопасно. Лишь одна ракета разбила электроподстанцию. Реальная угроза только от мобилизации.

Распахнувший объятия Израиль так их сжал, что стало хуже, чем было. Раньше был «безвиз», а сейчас в самолёт разрешают садиться только при наличии близких родственников: родители, дети, братья и сёстры. Своих от чужих тут отличают хорошо.

Ненадолго хватило и братской Польши. Она затребовала миллиарды от ЕС. На свои кормить не будем. Украинцев опять начали обыскивать у касс магазинов, унижать. Рабам дают понять, что политические заявления – это что-то одно, а в реальной жизни ничего не меняется. Самое гадкое тут то, что в резком нежелании оказывать гостеприимство винят самих украинцев.

Есть, конечно, среди них паршивые овцы. К тому же они получают моральную поддержку от своих лидеров. Те ведут себя так, что все им всё должны и всем обязаны. А мы можем всем хамить и требовать ещё и ещё. Но таких среди украинцев, как и среди немцев, венгров и других народов, меньшинство. Скорее они даже совестливее и скромнее. На будапештском вокзале, когда многодетным семьям чуть не насильно пихали еду, они отказывались. По бутербродику – и хватит. Есть же и другие люди. И вот теперь, отпиарившись на украинских беженцах по полной, их всех пытаются представить негодяями, не заслуживающими гостеприимства. От любви до ненависти один шаг. Ну что ж, во всём есть и хорошая сторона. Можно сравнить братство по-польски с братством по-советски.

Тем временем

В Болгарии сообщили о прекращении программы переселения украинских беженцев в глубь страны, сообщает ТАСС. Как сообщила вице-премьер Калина Константинова, впредь беженцев будут временно размещать в специализированных буферных центрах. Прежде они размещались в отелях на побережье Чёрного моря. «С самого начала было заявлено, что эта мера [по размещению в гостиницах] носит временный характер и была сделана для того, чтобы беженцы от войны почувствовали себя свободно и встали на ноги, – сказала Константинова. – Мы сделали абсолютно всё, чтобы нам не приходилось разбивать палаточные городки, но защита – это право, а не обязанность. Таким образом, ни один пустой автобус или машина не будут допущены к выезду. Развитие ситуации с этого момента находится в руках украинской общины в Болгарии. Я настоятельно призываю тех из вас, кто не нуждается в убежище, заявить об этом сейчас. Только так мы сможем немедленно позаботиться о тех, кто истинно в этом нуждается. Для беженцев в нужде у нас есть и базы, и еда, и люди, которые их ждут и готовы помочь». Также Константинова назвала беженцев «привередливыми». Впрочем, позже Константинова принесла беженцам свои извинения, после того как общественные организации отметили, что власти не представили украинцам информацию об их размещении.

Кроме того, стало известно, что Польша решила отменить пособия украинским беженцам – им выдавалось по 320 гривен в сутки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2022 18:42
Комментарии 0
Наверх