Версия // Бизнес // Сергей Галицкий приобрел для своей компании Quantum Air авиалайнер «Гольфстрим» за 70 миллионов долларов

Сергей Галицкий приобрел для своей компании Quantum Air авиалайнер «Гольфстрим» за 70 миллионов долларов

8980

Намагнитил

Самолет Gulfstream Aerospace G650 (VP-CJJ)
В разделе

Основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий живет в Краснодаре, но по делам летает и в Германию, и в Италию... С февраля эти перелеты бизнесмен осуществляет на новеньком бизнес-джете Gulfstream G650 с бортовым номером M-YGLF, что означает: «Мой Гольфстрим». Данные о перемещениях воздушного судна можно найти на авиатрекинговом сайте FlightAware. А о том, что самолет приобрел именно основатель «Магнита», сообщил, ссылаясь на осведомленные источники, российский «Форбс».

Куплен самолет, как указывает издание, по каталожной цене 70,15 миллионов долларов. Машина совсем новая: самолет выпустили в октябре 2017 года, а поставили заказчику в феврале 2018-го. Покупатель – компания Quantum Air. «Форбс» указывает, что владеет ею Сергей Галицкий, но напрямую или же опосредованно – не известно. Дело в том, что фирма зарегистрирована на острове Мэн, а там не принято раскрывать информацию о бенефициарах. Точно можно сказать, что в самом деле 15 февраля 2018 года компания Quantum Air приобрела бизнес-джет с номером M-YGLF: он стал 998-м самолетом, зарегистрированным в авиационном регистре острова Мэн. По мнению источника, остров для регистрации компании, управляющей самолетом, выбрали с определенным расчетом: «Она занимается менеджментом и всем, что связано с его эксплуатацией: экипаж, разрешение на полеты, техническое обслуживание, ремонт и прочее».

G650 относятся к классу ультрадальних самолетов, они способны без промежуточных посадок и дозаправки совершать перелеты дальностью до 13.000 километров: скажем, из Москвы в Нью-Йорк, Гонконг или Дубай. «Это один из самых востребованных самолетов для беспосадочных перелетов», – говорит руководитель проекта Bizavnews Дмитрий Петроченко, которого попросили прокомментировать покупку. Кроме того, эксперты сходятся на том, что лайнер G650 - один из самых престижных, комфортных и высоковостребованных. «Если у тебя Gulfstream 650 – значит, у тебя все удалось в жизни», – подытоживает Дмитрий Петроченко.

Однако источник «Форбс» отмечает, что, возможно, сделка, связанная с приобретением роскошного самолета, была завершена не при самых благоприятных обстоятельствах. Заказ Сергей Галицкий якобы сделал еще два года назад, за это время многое изменилось. «В данной ситуации, возможно, он бы его и не купил – в силу экономических и политических особенностей», – говорит комментатор. Но выкупить лайнер в любом случае пришлось, иначе пропал бы заранее внесенный невозвратный страховой депозит.

По данным СМИ, Сергею Галицкому принадлежит также выставленный сейчас на продажу Bombardier Challenger 605, который сейчас выставлен на продажу, вертолет Bell и Robinson R-66, для них в Краснодаре оборудован специальный вертолетодром. Самолеты же базируются на аэродроме Пашковский.

Кроме того, Галицкий владеет 104-метровой яхтой класса люкс стоимостью около 225 миллионов долларов. Ее название, Quantum Blue, созвучно названию фирмы, на которую зарегистрировали новый авиалайнер.

Представители Сергея Галицкого информацию о покупке не комментируют.

Справка

Сергей Галицкий занимает 28 место в рейтинге самых богатых деловых людей России по версии журнала «Форбс». Его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов: при том, что год назад Галицкий находился на 18 месте с капиталом в 6,8 миллиарда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2018 13:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх