Версия // Конфликт // Прокуратура требует вернуть в собственность государства три крупнейших завода, выпускающих ферросплавы

Прокуратура требует вернуть в собственность государства три крупнейших завода, выпускающих ферросплавы

3605
Прокуратура требует вернуть в собственность государства три крупнейших завода, выпускающих ферросплавы (фото:neuro-holst.ru)
В разделе

Генпрокуратура вынесла исковое заявление о незаконной приватизации трех заводов, входящих в группу ЧЭМК, которые занимаются выпуском ферросплавов. В дальнейшем это сырье используется для производства жаропрочных авиационных двигателей, ударопрочных пушечных стволов, а также бронебойных снарядов. Прокуроры требуют передать предприятия в собственность государства.

Иск вынесен в отношении двух владельцев - Юрия и Людмилы Антиповых и их компании "Эталон". По мнению прокуроров, нынешние собственники Кузнецкого и Северского заводов ферросплавов, а также Челябинского электрометаллургического комбината в начале 90-х годов незаконно приватизировали предприятия, которые обеспечивали ВПК системами и элементами вооружений. Согласно правилам приватизации, решение о передаче предприятий, выпускающих стратегическое сырье для оборонного комплекса, в частную собственность должно было приниматься на уровне правительства РФ. Однако этого не произошло, и заводы были приватизированы с добровольного согласия местных властей, пишет "Коммерсант".

Известно, что в феврале 2023 года Юрий Антипов получил 100% акций предприятий и перевел их на баланс АО "Компания "Эталон". После этого, по данным прокуратуры, предприятия попали под контроль канадско-швейцарской компании RFA International и стали активно продавать продукцию за рубеж по заниженным ценам. Кроме того в прокуратуре заявили, Антипов выводит активы российских предприятий на свои зарубежные счета под видом дивидендов и получаемых от заводов займов. Таким образом, действия владельцев предприятий квалифицируются как ущерб национальным интересам страны, говорится в сообщении ведомства.

Между тем в группе ЧЭМК утверждают, что заводы, выпускающие ферросплавы, не являются частью ВПК. Они поставляют продукцию на металлургические предприятия, в частности, на "Северсталь" и НЛМК, которые в свою очередь выплавляют сталь для российской оборонки. Как отметил гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский, в 2023 году группа поставила на российские металлургические предприятия примерно 550 тыс. тонн ферросплавов. По его словам, в настоящее время приоритет компании — выпуск продукции для внутреннего рынка, а зарубежные заказы выполняются исключительно ради сохранения рабочих мест.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 10:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх