// // Через схемы по завышению стоимости «Воентелеком» продавал Минобороны маршрутизаторы по 1 млн рублей вместо 350 тысяч

Через схемы по завышению стоимости «Воентелеком» продавал Минобороны маршрутизаторы по 1 млн рублей вместо 350 тысяч

9478

Кривой маршрут

Генеральный директор АО "Воентелеком" Александр Давыдов рассказывает потенциальным заказчикам из Вьетнама о передовых разработках холдинга Фото: https://voentelecom.ru
В разделе

Использование отлаженных схем по завышению стоимости продукции, которая закупалась на нужды Минобороны, вылилось в десятки обысков в офисах холдинга «Воентелеком», а также у его сотрудников в Санкт-Петербурге и Москве. Дело о мошенничестве в особо крупных размерах возбуждено главным военным следственным управлением СКР по материалам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой.

Обыски в офисах и на дому проводили сотрудники Следственного комитета, полиции и ФСБ – под общим контролем Главной военной прокуратуры. Коробки с изъятыми документами, как утверждают очевидцы, вывозили из центрального офиса АО на трех минивэнах.

Есть и первые задержанные: по данным «Коммерсанта», это первый зам генерального директора «Воентелекома» Олег Савицкий, бывший советник генерального директора Дмитрий Семилетов и коммерческий директор холдинга Евгений Жилков. Как сообщили источники издания, обыски также прошли в кабинете генерального директора АО Александра Давыдова и у начальника департамента обеспечения «Воентелекома» Дениса Старовойтова. Пока что речь идет о задержании: ордера на арест подозреваемых должен, после ходатайства правоохранителей, выдать суд.

Судя по всему, речь идет о событиях пятилетней давности, когда, заключая договора с Минобороны на поставку техники, воентелекомовские спецы разработали ряд схем для завышения стоимости закупаемой продукции. Например, маршрутизаторы, цена которым – не более 350 тысяч рублей за штуку – военным продавали за миллион.

Выгодоприобретателем, как полагают следователи, стало предприятие «Эмзиор технолоджи», руководит которым Ольга Давыдова – сестра руководителя «Воентелекома» Александра Давыдова (который, кстати, по уголовному делу на данный момент проходит как свидетель).

Связи прослеживаются не только родственные. В руководстве «Эмзиора» на сегодня – те же люди, которые работали в АО «НИИ "Масштаб"», когда должность его генерального директора занимал все тот же Александр Давыдов.

Отметим, что два года назад бывший глава «Воентелекома» Николай Тамодин получил 6 лет колонии за хищение средств, которые были выделены на оборонные контракты. Списанные, непригодные к использованию запчасти и инструменты «Воентелеком» переводил тогда на баланс в один из своих филиалов («Спецремонт» в Мытищах), а оттуда по фиктивным договорам, используя ЗАО «Россервис» и «Система связь», повторно продавал Министерству обороны. Учредителем одной из компаний был сам тогдашний гендиректор «Воентелекома» Николай Тамодин, вторую возглавлял его тесть Игорь Наумов (тоже, кстати, отправившийся в места не столь отдаленные – на 4,5 года). Ущерб тогда составил свыше 700 миллионов рублей.

Опыт предшественника Давыдовым, по-видимому, был учтен – но своеобразно. Только на упомянутых уже маршрутизаторах поставщик ПО ООО «Эмзиор» в 2016 году «заработало» свыше 200 миллионов рублей, а «Эмзиор технолоджи» – как владелец интеллектуальной собственности – около 40 миллионов. При этом следователи допускают, что мошеннические операции совершались по схемам, разработанным еще при Тамодине.

Кстати

Как сообщает официальный сайт «Воентелекома», программный мультипротокольный маршрутизатор стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2017». «Приоритет» – это не первая награда, полученная разработчиками маршрутизатора. В октябре 2017 года ИТ-новинка... стала победителем в номинации «За успехи в импортозамещении» независимой отраслевой премии в области электроники «Золотой Чип».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2017 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх