Версия // Общество // Как финские «ихтамнеты» пытались захватить Карелию

Как финские «ихтамнеты» пытались захватить Карелию

3861

Карельский Донбасс

Как финские «ихтамнеты» пытались захватить Карелию
В разделе

Сто лет назад, в начале 1922 года, провалилась первая попытка Финляндии отобрать у России территорию Карелии. Тогда финские «ихтамнеты» сумели отрезать Мурманск от территории страны и захватить практически весь север республики. Впереди уже был поход на Петроград – однако внезапные лыжные рейды красноармейцев заставили прекратить операцию, вошедшую в нынешние финские учебники истории как «карельская авантюра».

Отношения между Советской Россией и получившей независимость из рук большевиков Финляндией не заладились с самого начала. Ленин откровенно рассчитывал на то, что в получившей самостоятельность стране вот-вот победит собственная революция и советская Финляндия вольётся в состав будущего Советского Союза. Скорее всего так бы и случилось, если бы во вспыхнувшую финскую Гражданскую войну на стороне белых не вмешались немецкие войска. В итоге финские красногвардейцы отступили на российскую территорию, и вдоль недавно появившихся границ началась беспорядочная стрельба, которая не прекращалась фактически до конца 1920 года. Финские отряды вторгались на российскую территорию, а финские националисты даже организовали серию терактов в Петрограде. В октябре 1920 года был подписан Тартуский мирный договор, который определил новые границы между Финляндией и Советской Россией, и, казалось бы, этот документ должен был положить конец идущим конфликтам. Однако за четыре дня до его подписания, 10 октября 1920 года, в Хельсинки был создан Карельский союз, поставивший своей целью отторжение Карелии от России. И это не было низовой инициативой – во главе организации оказались представители правительственных кругов, такие как сенатор Сетяля и генерал Окерман. По замыслу организаторов в Карелии должно было вспыхнуть вооружённое восстание, на помощь которому придут сначала финские добровольцы, а потом и официальные армии Финляндии и соседних Скандинавских стран. Итогом операции должно было стать присоединение Карелии, а возможно, и других российских территорий, на которых проживают финно-угорские народы (вплоть до Урала). Для подготовки восстания в Карелию потянулись обозы с оружием, агитационная литература и специалисты по диверсиям. Остановить их было практически нереально: граница тянулась по лесам и болотам на 2 тыс. километров, которые с советской стороны охраняли всего 400 бойцов 127-й отдельной стрелковой бригады. В октябре 1921 года вторжение началось.

Эпическая оккупация

Отряды из Финляндии переходили границу и занимали ближайшие деревни и населённые пункты. Командовали войсками майор финской армии Ялмари Таккинен и уроженец Беломорской Карелии Василий Сидоров (Левонен). Действовали они под псевдонимами, взятыми из эпоса «Калевала»: Ильмаринен (Токкинен) и Вяйнемёйнен (Сидоров). Выглядело это так, словно бы во главе частей шли Илья Муромец и Алёша Попович. Основу отрядов составляли финские солдаты, формально ушедшие в отпуска, и некоторое число карельских добровольцев – противников революции, в своё время ушедших в Финляндию. Расчёт был сделан на то, что появление вооружённых финнов и в самом деле спровоцирует восстание карелов. Однако этот план начал давать сбои с самого начала: вернувшиеся с финнами эмигранты не смогли удержаться от сведения накопившихся счётов. В результате первой пролилась кровь тех самых карелов, освобождать которых от власти России вроде бы явились герои национального эпоса. «В селе Ругоярви местные советские работники устроили вечер в помещении сельской школы. Подкравшаяся исподтишка вооружённая шайка окружила дом, ворвавшись в него, захватила 24 человека (10 партийных и 14 беспартийных) и повела их на смертные муки. Некоторых подвергали жесточайшим пыткам, выкручивали несчастным руки, выкалывая глаза, вырезая мягкие части лица. Одного притащили к проруби и сунули под лёд», – рассказывали позже очевидцы про первое появление «освободителей».

По теме

Тем не менее наступление успешно развивалось. 14 ноября отряд лыжников подошёл к Мурманской железной дороге у станции Парандово и уничтожил мост через реку Онду. Так Мурманск и вся северная Карелия оказались отрезаны от остальной страны. В селе Ухта (нынешний посёлок Калевала) была провозглашена независимая Карельская республика, одновременно финские отряды начали переходить границу также на юге региона.

Вперёд, на Петроград!

Финское государство вторжение официально не признало, предпочитая говорить о восстании карельского народа. 26 ноября 1921 года делегация «карельских повстанцев», предлагавшая воссоединение Карелии и Финляндии, была принята в финском сейме, а 27 ноября правительство Финляндии обратилось в Лигу Наций с просьбой «рассмотреть ненормальное положение, создавшееся в Восточной Карелии». По всей Финляндии произносились зажигательные речи. Ораторы требовали войны с Советской Россией и немедленного захвата Карелии и Петрограда. «Банкир Антти Сивен говорил: «Завоевание Карелии является для Финляндии жизненным вопросом, этого требует и политическая, и экономическая жизнь. Петроград должен быть превращён в международный город или совершенно уничтожен», – пишет историк Сергей Дроздов.

Уговорить Швецию и Германию поддержать действия финнов пытался лично барон Маннергейм, прибывший в конце декабря в Стокгольм. Однако союзники проявили осторожность, и тогда финские власти также не решились официально объявить себя в состоянии войны с Советской Россией. Противостояние продолжалось, по современной терминологии, в «гибридном» формате. Финны увеличили военную помощь наступающей группировке: в стране шла открытая вербовка в отряды, отправлявшиеся в Карелию. Каждый завербованный при записи получал 500 финских марок и до отправки находился в казармах финской армии. А общее руководство операцией осуществлял штаб финской армии.

Советская власть осознала масштабы угрозы только к декабрю. С 19 декабря вся территория Карелии севернее реки Свири была объявлена на осадном положении.

Рейд Антикайнена

Как ни странно, но перелом в войне с вторгшимися финскими отрядами наступил благодаря действиям таких же финнов, только красных, находившихся на стороне Советской России. Первоначальные успехи захватчиков объяснились правильно выбранным временем года – переброшенные с юга части Красной армии не умели действовать в суровых условиях карельской зимы, тогда как финны на быстроходных лыжах с лёгкостью организовывали внезапные нападения, без потерь отступая при любом серьёзном отпоре. Поэтому врага было решено бить его же оружием. В начале января 1922 года из Петрограда вышел отряд лыжников – курсантов Международной школы красных командиров под командованием Тойво Антикайнена. 170 стрелков, вооружённые пулемётами, совершили 920-километровый рейд по глубоким тылам противника, уничтожая коммуникации, захватывая пленных и громя вражеские отряды. Красные лыжники потеряли в ходе этого рейда всего восемь человек, тогда как потери противника составили более сотни убитых и пленных. Но самое главное, финны поняли: они потеряли неуязвимость. Ещё одна группировка Красной армии двинулась с севера, явно планируя отсечь вторгшиеся финские отряды от границы, – возникла угроза «котла». К тому же надежды захватчиков на восстание карелов не оправдались. Большинство «освобождённых» смотрели на «освободителей» волками, и в безопасности те себя не чувствовали. В войсках начиналась деморализация. Известны случаи, когда крупные финские отряды оставляли занятые ими населённые пункты без единого выстрела. Падала популярность войны и в самой Финляндии. Настолько, что организаторам авантюры даже пришлось, выискивая резервы, призвать на помощь… русских. Вербовщики начали работать среди бежавших в Финляндию после Кронштадтского мятежа балтийских моряков и сумели набрать отряд из 200 человек, который тоже двинулся «освобождать» Карелию. Однако существенной роли он уже не сыграл. Военные действия продолжались ещё около полутора месяцев в крайне суровых условиях.

К примеру, по результатам боя 5 февраля за деревню Тихтозерскую советское командование отчиталось о 7 убитых, 21 раненом и 196 обмороженных бойцах.

Тем не менее финнов методично отжимали на Запад, и потому, когда начались первые оттепели, а в самой Финляндии дело дошло до столкновений противников войны с войсками, операцию было решено закончить. В феврале 1922 года группа политических деятелей Финляндии опубликовала заявление: «Считаем нужным положить конец опасной Карельской авантюре. Поведение некоторых кругов явно указывает на желание объявить войну России. Факт отправки вооружённых войск против России явно противоречит международному праву. Таковая отправка всё ещё происходит. Необходимо обуздать кучку авантюристов».

К 17 февраля финны были выбиты с территории Карелии, и советские войска вышли на границу между двумя странами. Официальное правительство Финляндии сделало вид, что не имело к случившемуся никакого отношения и вообще вся операция была делом кучки национально-озабоченных энтузиастов. Захваченные и опубликованные в газетах документы 47 финских офицеров официально комментировать никто не стал. Их там не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2022 11:40
Наверх