Версия // Общество // Зачем ВСУ атакуют Белгородскую и Курскую области

Зачем ВСУ атакуют Белгородскую и Курскую области

2206

Разведка со сбоем

Зачем ВСУ атакуют Белгородскую и Курскую области (фото: Youtube.com/ЛенТВ24)
В разделе

В Минобороны России заявили, что потери вооружённых сил Украины по результатам попыток проникнуть в приграничные регионы России превысили 3,5 тыс. человек, также уничтожены десятки танков, бронетранспортёров и вертолёт. Украинские военные пытались захватить приграничные посёлки в Белгородской и Курской областях.

С начала марта украинские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) неоднократно пытались прорвать границу России и проникнуть в Белгородскую и Курскую области. На Белгородском направлении украинские военные сосредоточили усилия на прорыве в селе Козинка, где для огневой поддержки наступающих сил ВСУ задействовали вертолёт Ми-24. Также украинские подразделения попытались зайти в Тёткино в Курской области. Попав под плотный обстрел, они отступили.

Киевские «ихтамнеты»

Официально украинская сторона сообщает, что для атак на российские границы использует батальоны Русского добровольческого корпуса (РДК)*, а также легион «Свобода России» (ЛСР)*. Ввиду недостатка сведений об участии легиона в реальных боевых действиях его фактическое существование до сих пор ставится под вопрос. По некоторым сведениям, эти подразделения находятся в прямом подчинении военной разведки Украины, а акцент, что в них воюют российские граждане, может делаться не только ради пропагандистской уловки, но также и для того, чтобы избежать обвинений в нападении на мирные поселения. В Киеве не раз заявляли, что не планируют атаковать российскую территорию – судя по всему, причиной тому стали условия европейских государств, поставляющих Украине своё оружие. Таким образом, Киеву проще представить подразделения, атакующие приграничные районы, некими добровольцами, которые купили оружие в местном военторге и не имеют официального отношения к ВСУ. Тем не менее в соцсетях со ссылкой на очевидцев появлялись утверждения, что в атаках принимали участие отряды специального назначения общей численностью около 2 тыс. человек. Причём в их числе мог быть не только армейский спецназ, но и высококлассные специалисты сил специальных операций.

Возможно, ВСУ пытались отвлечь ВС РФ от готовящегося наступления на запорожском направлении, чтобы успеть построить там оборонительные рубежи. нельзя исключать, что перед диверсантами ставилась более серьёзная задача – создать плацдарм на российской территории

Подтверждением последней версии служит тактика действия этих групп, которая схожа с классической тактикой спецподразделений. Они обычно активно перемещаются, особенно в ночное время, а также имитируют попытки прорывов на том или ином участке, в итоге нанося удар в неожиданном месте. Например, в районе села Козинка десант был высажен на украинской территории в 1–2 километрах от границы. Для этого вертолётная группа противника шла к месту высадки на предельно малой высоте, что затруднило её обнаружение средствами ПВО. Сообщается, что десант предпринял попытку закрепиться на севере села Козинка, но был выбит и понёс потери в живой силе. Одновременно другая украинская ДРГ в составе около 50 человек попыталась на технике прорваться на территорию РФ в районе посёлка Лугового и в районе посёлка Каменский Хутор Брянской области.

Нестратегические задачи

По теме

По оценкам экспертов, стратегические задачи перед группами спецназа скорее всего не ставятся – для этого у них недостаточно сил и вооружений. Целью может являться нанесение урона военным структурам, логистике и коммуникациям. По сути, это попытка раздёргать российские силы на данном направлении. Возможно, украинская армия пыталась отвлечь российские войска от готовящегося наступления на запорожском направлении, чтобы успеть построить там оборонительные рубежи. Нельзя исключать, что перед диверсантами ставилась более серьёзная задача – создать плацдарм на российской территории. Так, например, было в Крынках Херсонской области, где украинские спецподразделения закрепились и держались, несмотря на потери. Теперь этот же манёвр Киев, возможно, пытается повторить на границе. Подобный плацдарм отвлёк бы на Белгородскую и Курскую области дополнительные силы Российской армии, включая авиацию и артиллерию.

Низкие результаты рейда отмечают даже на Украине. В интернете появилось много видео, как российские военные наносят огневое поражение. И если видео с российской стороны очень много, то ответных видеодоказательств со стороны украинских диверсантов нет. Одной из причин неудачи этих операций называют тот факт, что российским спецслужбам могли заранее стать известными планы украинского Главного управления разведки, которому подчиняются диверсанты.

Кроме того, украинская сторона отмечает, что прежде проникать на российскую территорию было проще, однако после серии нападений российские военные сделали выводы. Сейчас на границу переброшены дополнительные силы и военная техника. Конечно, граница большая и прикрыть каждый её метр отрядами живой силы невозможно. Потому, чтобы не допустить прорывов, российские военные минируют определённые участки.

* организация признана террористической и запрещена в РФ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2024 10:27
Комментарии 0
Наверх