Версия // Бизнес // Сооснователь IT-гиганта Аркадий Волож ищет способ продать его

Сооснователь IT-гиганта Аркадий Волож ищет способ продать его

5074

«Яндекс». Хитрость

Сооснователь IT-гиганта Аркадий Волож ищет способ продать его (фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)
В разделе

Аркадий Волож разослал в прессу громкое заявление с осуждением российской спецоперации на Украине. Произошло это на фоне затянувшейся сделки по выкупу у него российской части «Яндекса». Таким образом, ставки в переговорах о судьбе «Яндекса» повышены: теперь надо либо «Яндекс» объявить иноагентом, либо расплатиться с Воложем за его акции.

«Наша Версия» сообщала, что предложения Алексея Кудрина относительно «Яндекса» имеют сомнительные перспективы. На посту советника по корпоративному развитию компании он должен был заниматься «разработкой корпоративной структуры нового холдинга». Проще говоря, Кудрин должен был найти для компании новых акционеров в России, чтобы «Яндекс» мог «развестись» с Аркадием Воложем, который ещё в 2014-м переехал в Израиль.

По схеме «Фортума»

Поначалу могло показаться, что российские олигархи приберут к рукам «Яндекс» так же, как в конце 90-х выкупили российскую промышленность. Алексей Кудрин тогда трудился в администрации президента Ельцина и, вероятно, знает все расклады внутри олигархических кланов. Однако вышла неувязка: «Яндекс» оказался непохож на построенные Советским Союзом заводы и фабрики. Его не получится контролировать, просто поставив на проходной бойцов ЧОПа. Тем более что часть перспективных зарубежных активов «Яндекс» оставляет за собой. Из того, что могло быть в периметре сделки, уже частично ушло в ВК – это Дзен и новости. То, что осталось, может столкнуться с дополнительной регулировкой со стороны государства, а также нехваткой компетентных разработчиков. Ситуацию усложняет странная схема, где Алексей Кудрин планировал за координацию сделки получить 5% акций. Такая доля может оцениваться в сумму более 340 млн долларов. Но главное, что при реализации идеи распределения остальных долей среди многих собственников даже такой небольшой пакет дал бы бывшему главе Счётной палаты значительную корпоративную власть над поисковиком.

Да, в Сеть уже сливались имена возможных покупателей «Яндекса». Короткий список потенциальных совладельцев выглядит так: Владимир Потанин, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, банк ВТБ. Но о подвижках в переговорах с мая слышно не было. Наоборот, пошли слухи, что они увязли.

Часть возможных покупателей не готова была расстаться с деньгами за второстепенную роль в компании. А глава ВТБ Андрей Костин не разделял либеральный подход выкупа по ценам близким к рынку. У нас есть указ президента за 50% (имеется в виду требование о дисконте при выходе иностранных инвесторов из российских активов), а здесь речь идёт о рыночной сделке, американским инвесторам, за то, что у нас отобрали всё... Надо по схеме «Фортума» действовать, забрать в управление и вернуть им тогда, когда закончатся санкции», – заявил Костин в июне.

Не совсем понятно, кого Андрей Костин называл американскими инвесторами. Главный владелец акций «Яндекса» – зарегистрированная в Нидерландах Yandex NV. Эта компания управляет российским «Яндексом» и контролировалась Аркадием Воложем. (Уточнение от 25.08.23: вместо контролируется следут читать контролировалась, в связи с тем, что юридически доли Yandex N.V. распределены следующим образом: 8,5% акционерного капитала Yandex N.V принадлежит семейному трасту Аркадия Воложа, 3,2% другим работникам компании, семейный траст Аркадия Воложа владеет 45,1% голосующих акций, остальные в свободном обращении. Но согласно безотзывному решению Аркадия Воложа, принятому в июле 2022 года, семейный траст голосует акциями только согласно рекомендациям независимых членов Совета Директоров Яндекса.) Точно неизвестно, какую цену Волож хочет получить за свою долю. Но акции «Яндекса» с 2021 года упали вдвое, и причины здесь, конечно, не в плохой работе компании, а в тех политических условиях, в которых она оказалась. (Отметим, что с июня курс акций растёт, это может говорить о том, что кто-то их активно скупает, и это могут быть стороны переговоров, желающие усилить свои позиции).

По стопам Олега Тинькова*

По теме

Очевидно, что после того, как Андрей Костин упомянул пример «Фортума», перспективы получить деньги за свою долю для Аркадия Воложа померкли. К тому же понятно, что дать Воложу вывести из России миллиарды долларов на фоне обрушения курса рубля было бы опрометчивым решением. Не нужно быть светилом экономики, чтобы понять: сделка с Воложем по рыночной цене может утопить рубль гораздо глубже нынешних уровней.

Неудивительно, что в нынешней ситуации сооснователь «Яндекса» пошёл ва-банк. Он распространил заявление с осуждением российской спецоперации на Украине. «Мир изменился, и я понял, что моя история с «Яндексом» закончена», – говорится в тексте.

Курс его в принципе предсказуем. После того как в конце июля из-под британских санкций вышел осуждавший СВО банкир Олег Тиньков, у российских олигархов появился некий фарватер: чтобы разморозить свои счета и недвижимость на Западе, надо избавиться от бизнеса в России и опубликовать критические заявления. Напомним, что Тиньков продал основанный им банк «за 3% от справедливой цены». Удастся ли теперь Аркадию Воложу хоть что-то выручить за «Яндекс»?

*
Олег Тиньков включен Минюстом России в реестр иноагентов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2023 01:05
Комментарии 0
Наверх