Версия // Украина // Истечение срока полномочий президента Украины сделало его положение шатким

Истечение срока полномочий президента Украины сделало его положение шатким

2749

АнтиЗеленский

Истечение срока полномочий президента Украины сделало его положение шатким (фото: Zuma-ТАСС)
В разделе

20 мая формально истёк срок полномочий Владимира Зеленского. Ранее Рада и ЦИК подтвердили, что он сможет и дальше оставаться на президентском посту, ссылаясь на объявленное военное положение. Тем не менее Конституционный суд так и не сказал своё слово. На этом фоне Зеленский стал мишенью для атак со стороны не только чужих, но и своих.

Активнее всего критикуют Зеленского и ранее не поддерживавшие его пропагандисты-блогеры. «Зеленский пришёл к власти на глухой ненависти широких масс к элите, – разбирает ситуацию Анатолий Шарий. В этом смысле переход от мобилизации бедноты из сёл и райцентров к отлову жителей мегаполисов был для Зеленского выигрышным».

Поиск виноватых

Свою историю болезни страны пишет – только не из Испании, как Шарий, а из Британии – бывший советник Зеленского и его «говорящая голова» Алексей Арестович (внесён в РФ в список экстремистов и террористов). По его мнению, вторая украинская республика идёт к своему концу из-за своей аморальной природы. «Как говорил кардинал Любомир Гузар, главная проблема Украины – моральная деградация, а всё остальное – следствия. Говорят, что в крахе нынешней Украины виноваты чиновники, разворовавшие страну, но это не так. Дело в нас самих, а чиновники – такая же часть общества. Университетская среда, где должны коваться моральные авторитеты, соткана из доносчиков и приспособленцев. Общество и государство оказались неспособными к самостоятельной трансформации. Аморальность стала нормой в обществе, и мы не способны преодолеть её самостоятельно. Вторая украинская республика находится в клинической смерти, а жизнедеятельность тела поддерживается извне партнёрами».

Аналогичные посылы делаются и касательно образа будущего страны. «Никакого корейского сценария раздела Украины надвое не будет, – доказывает военный аналитик Юрий Романенко. – Будет украинский сценарий: когда в 2022-м теряют больше, чем в 2014-м, а в 2024-м больше, чем в 2022-м. И так далее, пока не закончится территория. В итоге Украина будет занимать ту территорию, которая отвечает её социальной организации. Пока украинцы будут заниматься чем угодно, но не своей организацией, они будут терять территорию. Остальное – самообман».

Что в итоге? «Зеленский мог бы уйти героем, – убеждает (тоже из-за границы, из Австрии) политолог Константин (Кость) Бондаренко. – И ему простили бы все ошибки. Но он остался, хотя в любом случае его уход – вопрос нескольких месяцев, даже не года. В тайной оппозиции к Зеленскому практически весь бизнес. И это касается как большого бизнеса, так и среднего, и малого. В тайной оппозиции к Зеленскому – сотни тысяч, миллионы тех, кто боится стука в дверь, ожидая повестку или похоронку. И семьи насильно мобилизованных. А ещё – большая часть представителей местного самоуправления».

Кругом враги

«Все, кто ставит под сомнение легитимность Зеленского, враги государства», – тем временем объявил спикер Верховной рады Руслан Стефанчук, комментируя блокаду парламентской трибуны, устроенную «Европейской солидарностью» Петра Порошенко. У бывшего президента Украины что ни день – за решётку попадает очередной соратник по партии: Зеленский жёстко зачищает окружение опаснейшего конкурента. Порошенко, пожалуй, не стал бы ввязываться в противостояние с Зеленским, но незавидная участь Игоря Коломойского не оставляет ему другой возможности. К тому же у Порошенко могут объявиться неожиданные союзники – друзья по несчастью. Накануне «слуга народа» Марь­яна Безуглая (та самая, что «съела» главкома Валерия Залужного) принялась уже за новую военную верхушку, обвинив в провалах ВСУ на фронте генералов из свиты нового главкома Сырского Баргилевича, Павлюка и Содоля. С приходом Баргилевича в генштаб, отмечает Безуглая, «бюрократия увеличилась вдвое» и «началось уничтожение сил территориальной обороны». Павлюк, командующий сухопутными войсками, «срывает на подчинённых свои нервы» и манкирует боевой подготовкой новобранцев перед их отправкой в бригады. Имитирует бурную деятельность. Содоль же – «кулуарный мясник». Ну а Сырский уничтожает элитные десантные подразделения, переводя их в пехоту, и «погряз в авторитаризме». Генеральская фракция, резюмирует «слуга народа», уничтожает все шансы на изменения и победу.

По теме

Выглядит так, словно офису президента Украины, по-видимому, срочно понадобилось начать поиск крайних – дабы отвлечь внимание от проблемы легитимности Зеленского в свете истекшего срока его президентских полномочий. Интрига же в том, как поведут себя генералы. Определённо кто-то из них станет искать (и найдёт!) поддержку в лице Порошенко.

Цепная реакция

Между тем крупные государственные предприятия эвакуируются из Харьковской, Сумской и даже Днепропетровской и Полтавской областей на запад страны. Примечательно, что не всех сотрудников предприятий увозят вместе со станками – забирают только наиболее ценных специалистов. Те же рабочие, кто мог рассчитывать на бронь, отправляются в военкоматы. Уклонистам не позавидуешь – нац­гвардейцам разрешили применять наручники и электрошокеры, а также «средства принудительной остановки автомобилей». Гайки закручивают и в экономике – кабмин повышает НДС на 3%, а военные сборы – почти вчетверо. Деньги – 400 млрд гривен – срочно нужны на закупку и ремонт военной техники. По мнению оппозиционного Зеленскому нардепа Александра Дубинского, массовая мобилизация населения чревата инфраструктурным коллапсом и экономическим крахом. «Массовый призыв в армию приведёт к инфраструктурному кризису. Пессимистичный прогноз – кульминация кризиса через три месяца, к концу августа. Оптимистичный прогноз – через шесть месяцев, то есть к концу ноября».

На «обилечивании» уклонистов сотрудники военкоматов заработали не менее 5 млрд долларов, подсчитал Дубинский. При этом из страны законно выехали не менее 300 тыс. призывников. А женщин допенсионного возраста выехало и того больше – более 2 миллионов. «С 2022 года по 2024-й Украина полностью исчерпала свободный мобилизационный резерв, – отмечает Дубинский. – Пришла пора всеобщей принудительной мобилизации. Но проблема массовой мобилизации в том, что призывают всех, кого поймают. А это грозит серьёзным перекосом рынка труда. Система бронирования не работает, становясь системой поборов. А дальше начнутся структурные перекосы. Ситуация усугубится тем, что «незабронированные» уйдут с работы сами. Потому что по закону работодатель должен выдать им повестки». Покатится как снежный ком. Снижается доля бизнеса – падают налоговые сборы. Солдатам становится нечем платить. Правительство компенсирует это поднятием тарифов на газ и электроэнергию, коммунальные услуги, акцизов на топливо. А рост тарифов при сокращении предложения на рынке труда приведёт к росту цен на товары и услуги. «В свою очередь, – отмечает Дубинский, – это приведёт к ещё одной волне сокращения бизнесов, которые не вынесут дополнительных издержек. Для покрытия кассового разрыва неизбежно будет девальвирована гривна. Это приведёт к ещё большему росту цен на импортные товары. Сейчас этот процесс уже идёт. Параллельно будет запущен печатный станок, что также неизбежно приведёт к инфляции».

Тем временем

Нетрудно заметить и поворот, произошедший в официальной пропаганде Киева. «Мы уже выиграли, – убеждает телезрителей командир 57-й мотострелковой бригады ВСУ Александр Бакулин. – Вопрос в том, в какой момент это закончится и на каком этапе». «Маленькая Финляндия когда-то воевала против большого СССР. Да, она потеряла некоторые территории. Но она всё ещё существует как страна, а мы находимся в аналогичном положении».

Согласно психологической модели Элизабет Кюблер-Росс, украинцы, похоже, находятся где-то между четвёртой и пятой «стадиями принятия» – от отрицания, гнева и торга к депрессии и смирению. А эксперты, ещё вчера убеждавшие украинцев, что до победы над Россией им рукой подать, переобуваются в воздухе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2024 13:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх