// // Как депутат от КПРФ Валерий Рашкин тренирует «улицу» для Навального и Удальцова, и причём здесь новая приватизация

Как депутат от КПРФ Валерий Рашкин тренирует «улицу» для Навального и Удальцова, и причём здесь новая приватизация

5004

Красно-оранжевая бойня

В разделе

В сентябре 2018 года, прямо под выборы или сразу после них, в Москве и других крупных городах России могут вспыхнуть массовые беспорядки. «Настало время нестандартных решений для протеста», – говорит член президиума ЦК КПРФ Валерий Ракшин, и добавляет: «осень будет жаркой». Если учесть «сотрудничество» коммуниста с Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым, сомнений нет: народ будут стравливать с полицией. Но кому и зачем это нужно?

По сути, Рашкин анонсировал кровавые уличные столкновения, которые, вероятно, должны стать развитием митингов и шествий против повышения пенсионного возраста. Все понимают, что реформу не остановить, а уличные протесты после обращения Владимира Путина, существенно смягчившего её условия, сойдут на нет. Видимо, именно поэтому коммунисты решили направить энергию «улицы» не против изменений в пенсионной системе, а против законно избранных президента и парламента.

«Я предлагаю выразить недоверие президенту Путину… Если им недостаточно более стотысячной демонстрации сегодняшней, предупреждаем господина Путина, господина Медведева, «Единую Россию», депутатов, выйдут миллионы. Выйдут миллионы, имейте это ввиду! И вы дождётесь не только революции, вы дождётесь, что вам недоверие выразят все. Я считаю, что надо отправить в отставку господина Медведева с его правительством либеральным. В отставку!», – кричал Валерий Рашкин со сцены на воскресном митинге.

Но ведь не может респектабельный политик, депутат Госдумы, действующий лидер московского отделения КПРФ и, по сути, «правая рука» Геннадия Зюганова, открыто призывать к насилию на улицах? Конечно, не может. С формальной точки зрения Валерий Рашкин никого ни к чему не призывает, но язык выдаёт его с потрохами:

Вам не кажется, что нужен бессрочный митинг: вышли, встали и стоим до победного, как в своё время украинцы в центре Киева? – спрашивает его блогер в одном из многочисленных интервью на Youtube.

Я согласен, необходимо сейчас использовать все рычаги. Будем, в том числе и этот вариант рассматривать, организовывать дальнейшие акции протеста на улицах… Сегодня уже есть заявки на забастовки… – отвечает лидер московских коммунистов.

400 рублей за кровь на асфальте

«Как в своё время украинцы в центре Киева» – понятный сценарий «оранжевой ревоюции»: протестующие захватывают площадь в центре города и разбивают палаточный лагерь. Поскольку это напрямую противоречит закону о митингах, дальше начинаются столкновения между манифестантами и полицией. В интервью, которое продолжалось больше часа, Валерий Рашкин ни разу не подчеркнул, что он и его соратники намерены действовать в рамках закона, и похоже, бесплатных и платных демонстрантов заинтересованные в дестабилизации лица будут стравливать с ОМОНом для получения нужной телевизионной картинки.

Понимает ли Рашкин, что ему придётся лично отвечать за кровь на улицах? Выступления и действия депутата позволяют предположить, что у него размытые представления об ответственности. Чего только стоят его депутатские запросы. После трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня», в результате которой погибло 60 человек, в том числе 41 ребёнок, Рашкин потребовал от правительства принять дополнительные меры по профилактике таких пожаров. А буквально вслед за этим он обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовные дела по фактам смерти Ивана VI, Петра III, Павла I и малолетнего царя Фёдора II (Годунова) – поддержал, так сказать, «хайп» вокруг споров о подлинности останков семьи Николая II. Как отнесётся исполнительная власть к следующему запросу такого депутата?

По теме

Блок коммунистов и белоленточников

Рашкин тогда не скрывал, что его обращение в СКР является «троллингом». Вполне вероятно, что аналогичную природу имеют его призывы к протестам против повышения пенсионного возраста. Вот только над кем он издевается теперь? Вообще странно, что 63-летний советский инженер, родившийся в многодетной крестьянской семье (именно так заявляет о себе Валерий Рашкин в официальной биографии), получивший кресло депутата Госдумы, решил плоско пошутить со Следственным комитетом. История с запросом по поводу царей попахивает интернет-приколами, которые в товарных количествах производит организация Алексея Навального. Но, на самом деле, ничего удивительного в этом нет – Рашкина обслуживают те же самые люди.

Во время выборов в Госдуму в 2016 году почти половина «команды Навального» работала на кампанию лидера московских коммунистов. Свой предвыборный штаб Валерий Рашкин называл не иначе как «Штабом революции» и, вероятно, планировал превратить его в платформу для объединения усилий с «болотной оппозицией»: Навальным, Гудковым, Яшиным, Кацем. Многие из них, кстати, давно выступали за повышение пенсионного возраста, но в последние месяцы неожиданно «перекрасились».

По всей видимости, пенсионная реформа, против которой выступает подавляющее большинство россиян, стала для Рашкина новым поводом сблизиться с прозападными оппозиционерами. Но не только с ними. На первом в Москве большом митинге против реформы вместе с Рашкиным выступил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который пригрозил провести в осенью «Марш миллионов».

Мы помним, что чуть больше года назад Удальцов освободился из тюрьмы, где отбывал срок за организацию массовых беспорядков в Москве в мае 2012 года . За годы после «болотных» митингов Навальный и Удальцов потеряли «улицу». Теперь Валерий Рашкин, по всей видимости, предлагает им воспользоваться массовкой КПРФ.

Что касается забастовок на крупных предприятиях, то, по мнению Валерия Рашкина, коммунисты должны подготовиться к таким акциям: «Имеется ввиду, что должен быть [денежный? – ред.] фонд, потому что люди останутся без зарплаты, без всего», – рассказал он. Значит ли это, что КПРФ готова оплачивать участие в протестах наличными? По всей видимости, – да! Ничего удивительного, ведь на московский митинг против пенсионной реформы, который состоялся 2 сентября, людей собирали в том числе через сайт Massovki.ru, где киношники обычно ищут дешёвых актёров массовых сцен и героев рекламных роликов. Автор объявления сообщил, что участники митинга получат по 400 рублей в качестве «компенсации за проезд».

Не будем наивными, почти все политические партии собирают платную массовку на свои мероприятия. Но откуда у них средства на такие расходы? Вопрос этот непраздный, ведь массовке платят наличными на месте, и вряд ли эти деньги проходят официально через партийную кассу. Даже если представить, что половина из почти 9 тысяч участников воскресного митинга пришла на него бесплатно, суммарный размер «компенсаций за проезд» для остальных должен был достигать почти двух миллионов рублей. Наверное, немногие официальные спонсоры КПРФ смогут оперативно предоставить такую сумму, да ещё и «налом». Но лично у Валерия Рашкина такие «друзья», по всей видимости, имеются.

«Профессор» в тюрьме, а деньги на свободе

Как уже сообщала «Наша Версия», в своё время помощниками депутата Рашкина в его родной Саратовской области числились два криминальных авторитета: Алексей Ерусланов, известный по кличке Профессор, и Асиф Асланов (Алик). Понятно, что нынешний лидер московского отделения КПРФ отрицал связь с криминалом, но когда в кармане мёртвого Алика (убит при взрыве автомобиля в центре Саратова) нашли соответствующее удостоверение, отпираться было бессмысленно. Асиф Асланов погиб, а Алексей Ерусланов живой – мотает пятилетний срок за нападение на полицейских. Ерусланова СМИ называют бенефициаром группы компаний «Астэк-С» – запутанного объединения разнопрофильных фирм (торговля, строительство, полиграфия и др.), созданного по принципу «скупай всё, что можешь». У истоков группы «Астэк-С» стоял убитый в 1995 году криминальный авторитет Игорь Чикунов, а Ерусланов якобы вёл его теневую бухгалтерию и потому смог прибрать бизнес к рукам.

Когда Профессор оказался на нарах, для большинства его компаний наступили не лучшие времена. Но некоторые из них успешно работают. Буквально на днях в Саратовской области был вынесен приговор по делу против бывшего директора ОАО «Ивантеевский каменный карьер», который за три года заработал на незаконной добыче доломитизированного известняка более 200 млн рублей. Неужели при таком раскладе в группе «Астэк-С» не найдётся пары миллионов рублей наличными для оплаты массовки на московских митингах? Судя по всему, именно компании Ерусланова с 90-х годов были главными донорами избирательных кампаний Рашкина. В Саратове поговаривают, что без денег Алексея Ерусланова нынешний лидер московских коммунистов никогда бы не стал депутатом.

Можно предположить, что после переезда в Москву у «верного ленинца» Рашкина могли появиться более влиятельные спонсоры, которые хотят подзаработать на народном возмущении под красными флагами. В публичное пространство уже вброшена идея о том, что альтернативной повышению пенсионного возраста могла бы стать распродажа государственной собственности. Понятно, что коммунисты не будут говорить об этом на своих митингах, но протестуя против пенсионной реформы они, по сути, открывают дверь для новой приватизации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2018 14:24
Копировать текст статьи
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх