// // Как бойцы ЧВК «Вагнер» защищают интересы России по всему миру

Как бойцы ЧВК «Вагнер» защищают интересы России по всему миру

4484

На дальних подступах

Павел Кассин/Коммерсантъ
В разделе

Многочисленные военные конфликты по всему миру, особенно война в Сирии, вскрыли целую тему, которая коснулась и России. А именно – частные военные компании (ЧВК). В случае с Россией речь идет о работе в Сирии ЧВК «Вагнер». Кто же это?

О ЧВК

Начать стоит с того, что частные военные компании – инструмент современной войны и подобные структуры появились за последние полвека во многих странах мира. В пример можно привести печально известную американскую частную военную компанию, бойцы которой принимали участие в иракской войне, – Blackwater/Academi.

Главная причина возникновения ЧВК по всему миру – время. После окончания Второй мировой войны ушла эпоха, когда народы воевали против народов, содержались огромные и неэффективные армии, которые брали города и села своей «массой». Современная война – это, как правило, узкий и локальный конфликт на определенной территории, у которого есть конкретные причины, цели и задачи. В этой ситуации несколько тысяч военных профессионалов готовы к быстрому развертыванию и гибкому оперативному управлению, поэтому вполне справляются с поставленными задачами. По данным журнала The Economist, к 2012 году рынок ЧВК превратился в глобальный сектор экономики с объемом более 100 млрд долларов США, а самым частым интересантом – западные страны.

Что же касается ЧВК «Вагнер», по имеющейся информации, первая операция этой группы касалась разоружения украинских частей после объявления итогов референдума в Крыму. Также известно, что ЧВК «Вагнер» работает в Сирии, члены которой дважды участвовали в освобождении от террористов памятника всемирного значения – Пальмиры.

Оценки

ЧВК долгое время вызывали неоднозначную реакцию, особенно в либеральной среде, хотя, строго говоря, частные военные компании есть продукт западного, англосаксонского проекта, который перевел всю армейскую службу на частный контракт. В России мнения по этому поводу также неоднозначные, хотя в последние годы все больше экспертов признают очевидную пользу ЧВК в качестве устоявшейся мировой практики.

Руслан Осташко поделился для издания PolitRussia своим мнением по поводу ЧВК:

«ЧВК на то и существуют – что в России, что в Китае, что в Америке – они существуют на то, чтобы делать нужные вещи в таких местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным. Если кто-то считает, что такое поведение недостойно великой державы – значит, этот диванный эксперт считает себя умнее, чем руководители США, Китая, Великобритании и России вместе взятые».

В одном из Telegram-каналов привели очень веский довод в пользу ЧВК. По словам автора, «есть минимум одно основание, по которому ЧВК Вагнера реально можно уважать: пока все эти бывшие ополченцы Донбасса, 40-летние ветераны иных горячих точек и прочие люди воюют в Сирии, в Сирии нет наших 18-летних срочников». И это правда. ЧВК «Вагнера» разбивает все многолетние доводы либеральной общественности, которая всегда осуждала участие в военных конфликтах срочников, имеющих малый опыт участия в боевых действиях.

Кроме того, один из собеседников издания «Московский комсомолец» рассказал, что отличает бойцов ЧВК «Вагнер». По его сведениям, среди погибших были всего два его бывших бойца, приехавших с Донбасса: «Двое. Уехали в Сирию еще в 2015-м. Когда у нас все затихло», и заключил:

«Они считали, что едут защищать Русский мир на окраинах нашей сферы влияния. Так что напишите: погибли за родину и за идею».

Таким образом, участники группы Вагнера не нарушают ни международное право, ни законы российского государства. Многие из них работают в частных охранных структурах и охраняют нефтяные и газовые поля и трубопроводы от рук террористов по всему миру, некоторые отражают атаки боевиков на памятники всемирного значения, кто-то выступает в роли военного советника. Но что важно – почти все считают эту деятельность своим долгом и защитой интересов России на дальних подступах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2018 17:17
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх