Версия // Конфликт // Как АО «Читаэнергосбыт» пытается взыскать 50 млн рублей с ООО «Лайдингс ЛФ» после провала в Верховном суде

Как АО «Читаэнергосбыт» пытается взыскать 50 млн рублей с ООО «Лайдингс ЛФ» после провала в Верховном суде

8767

Дельцы или юристы?

В разделе

Новое руководство АО «Читаэнергосбыт» предприняло очередную попытку вернуть деньги, которые были заплачены юристам за проигранный процесс. На этот раз энергетики действуют жестко, гражданско-правовой спор перерос в уголовное дело.

Два года назад ОАО «Читаэнергосбыт» пыталось оспорить в суде решение службы по тарифам Республики Бурятия. Разногласия возникли по поводу размера необходимой валовой выручки (НВВ) энергетиков – показателя, который влияет на изменение цен на электричество. Согласно расчетам, в 2015 году НВВ компании должна была составить 785,7 млн рублей. Однако служба по тарифам пересмотрела материальные затраты ОАО в сторону уменьшения и сократила НВВ почти в два раза – до 404,46 млн рублей. Энергетики заявляют, что действия чиновников привели к убыткам, которые бурятское подразделение компании испытывает до сих пор.

Верховный суд республики посчитал жалобу ОАО «Читаэнергосбыт» необоснованной. Компания решила обратиться в вышестоящую инстанцию, в качестве своего представителя она выбрала юридическую фирму «Лайдингс ЛФ». Артур Динер, советник гендиректора энергосбыта, говорит, что на момент заключения договора с представителями ОАО общался Степан Гузей – юрист с богатым послужным списком и партнер известной правовой компании Lidings. Сотрудники «Челябинскэнергосбыта» познакомились с ним в мае 2015 года на Международном юридическом форуме в Петербурге. По словам Динера, Гузей якобы «гарантировал» клиентам, что Верховный суд России встанет на их сторону в споре с тарифной службой. Цена вопроса – 50 млн рублей. Заседание по делу состоялось 16 сентября 2015 года и, вопреки ожиданиям, ВС РФ отказался удовлетворить жалобу энергетиков. Сбытовая компания не смогла ликвидировать причину убытков, но юристы свое получили – клиент перевел определенную сумму, не дожидаясь решения суда.

Почти идеальный контракт

Согласно договору между ОАО «Читаэнергосбыт» и ООО «Лайдингс ЛФ», вознаграждение последней состояло из двух компонентов: 10 млн рублей — неизменная часть, 40 млн рублей — премиальная. Последнюю юристы должны были вернуть в случае провала, удержав из нее сумму фактически оказанных услуг на основе почасовых ставок. Неудивительно, что после отрицательного решения ВС РФ по жалобе энергетиков, между ними и юрфирмой возник спор по поводу возврата денег.

По мнению клиента, согласно почасовым ставкам ООО «Лайдингс ЛФ» отработало 930 000 рублей и, соответственно, должно вернуть 39 млн — то есть, почти всю премиальную часть. В то же время, по словам Степана Гузея, который приводит Право.Ру, сумма почасовой оплаты составляет 29 млн рублей, поэтому клиент может получить назад 11 миллионов. Юрист отметил, что его сотрудники запрашивали у ОАО «Читаэнергосбыт» реквизиты для перечисления средств, а энергетики говорят, что после провала в Верховном суде он перестал выходить с ними на связь.

Чтобы добиться возврата денег, энергосбытовая компания обратилась в Арбитраный суд Москвы. Правда, сумма претензий увеличилась. По мнению читинцев, бывший партнер должен заплатить им 50,5 млн рублей (49,1 млн руб – задолженность по договору и 1,4 млн руб в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами). В начале июля 2016 года суд признал обоснованным данное требование и постановил взыскать средства с ООО «Лайдингс ЛФ».

Сколько стоит адвокат?

50 000 руб – средняя цена подготовки жалобы в Верховный суд (*);

30 000 руб/день – участие адвоката в заседании суда высшей инстанции (*)

5-10% от суммы взыскания – столько, по словам участников рынка составляет «гонорар успеха» адвокатов в случае, если суд решит взыскать средства в пользу клиента. При этом, если речь идет о сумме более 10 млн рублей, размер вознаграждения, как правило, уменьшается до 2-3%.

* по сведениям из открытых источников адвокатских бюро Москвы.

Цены на ведение одного и того же дела в разных юридических фирмах могут отличаться в десятки раз. Но даже на фоне этого стоимость услуг ООО «Лайдингс ЛФ» для ОАО «Читаэнергосбыт» вызывает удивление. Даже, если предположить, что читинская сбытовая компания успешно обжаловала снижение НВВ и получила выгоду в 300 и более миллионов рублей, расходы в 50 млн рублей на услуги юристов выглядят завышенными. За подготовку к одному судебному заседанию и присутствие на нем, юристы ООО «Лайдингс ЛФ» получили почти миллион долларов.

Нечего брать

Однако денег энергетики так и не увидели, поскольку у фирмы-должника отсутствуют какие-либо значимые активы. Здесь следует отметить, что ООО «Ладйнигс ЛФ» было зарегистрировано в марте 2015 года, то есть всего за пару месяцев до заключения договора с ОАО «Читаэнергосбыт». Спустя год после начала разбирательства с читинцами, в «Лайдингс ЛФ» сменился генеральный директор и учредитель, вместо Степана Гузея им стал некий Павел Разумов. В АО «Читаэнергосбыт» видят в этом признаки уклонения от уплаты долга. Степан Гузей, в свою очередь, поясняет: он вышел из состава учредителей ООО «Лайдингс ЛФ» после получения адвокатского статуса, так как закон запрещает адвокатам заниматься бизнесом.

По всей видимости, новое руководство АО «Читаэнергосбыт» не намерено отступать. В конце августа 2017 года компания стала инициатором уголовного дела по признакам преступления ч 4 ст 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Расследование ведет УВД по Центральному административному округу Москвы. В начале октября партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей был вызван к следователю для допроса в качестве свидетеля. На момент подготовки этого материала представители АО «Читаэнергосбыт» и компании Lidings не ответили на запрос «Версии» о предоставлении комментариев. Редакция продолжает следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2017 19:35
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх