Версия // Общество // Израиль – страна уникальных древностей и искусных подделок

Израиль – страна уникальных древностей и искусных подделок

3385

Секреты Святой земли

2
В разделе

Это интервью получилось анонимным. Департамент древностей Израиля – государственная контора, поэтому без её благословения рассказывать о своей работе археологи не могут. Но благословения пришлось бы ждать долго, к тому же был большой риск не получить его совсем. А поскольку собеседнику моему и по соображениям личной безопасности не очень хотелось светиться, решили так – беседовать без указания имени.

–В чём состоят особенности работы археологов на Святой земле?

– Технологически всё то же самое, как и везде. Единственный нюанс заключается в том, что эти земли являются предметом тысячелетних споров относительно того, кому принадлежат они и, следовательно, всё, что скрыто в их недрах. К тому же постоянными гостями на раскопках являются представители различных религиозных конфессий. Иной раз доходит до смешного. По закону, прежде чем начать любое строительство, подрядчик оплачивает раскопки. Так на месте будущей дорожной развязки мы обнаружили кладбище римских ветеранов. Но местные религиозные авторитеты объявили его иудейскими захоронениями, не желая считаться с очевидным. И, что самое интересное, нашли понимание во властных структурах. Государственная религия она везде государственная…

– И что, вас заставили признать римлян иудеями?

– Нет, конечно. А вот подрядчику вместо развязки пришлось строить тоннель под кладбищем. Также часто в нашу работу вмешиваются общественные организации, которые формально выступают против политизации археологии, но по факту как раз и занимаются этой самой политизацией. Да, с одной стороны, они полезны, поскольку в них состоят профессиональные археологи и любое мнение и любую экспертизу можно только приветствовать. Но источники финансирования этих организаций порой подталкивают к недобросовестности и подтасовкам. К примеру, за римские бассейны пытаются выдать миквы, где совершали омовение по иудейскому закону. Хотя разница между ними такая же, как между римскими и иудейскими захоронениями.

– Но ведь глупо оправдывать сегодняшние политические претензии реликвиями тысячелетней давности.

– Глупо, конечно. Но если к глупости добавляется финансирование, она приходит в действие. К тому же надо учитывать, что у всех находок есть своя материальная ценность, которая с годами только растёт. Не говоря уже об их ценности для туризма. Когда мне говорят, что в Израиле нет полезных ископаемых, я отвечаю: самые полезные именно здесь и находятся. Все остальные закончатся, а эти останутся навсегда. Ведь именно отсюда пошла человеческая цивилизация. И большой плюс в том, что местные природные условия способствуют прекрасной сохранности артефактов. Прямо на поверхности земли есть стоянки первобытного человека, которые выглядят так, будто наш давний предок только что ушёл оттуда. Что уж говорить про объекты более позднего времени. Их тысячи, и чуть ли не ежедневно появляются новые находки. Правда, очень сложно вести раскопки на так называемых оккупированных территориях.

– Почему «так называемых»?

– Сколько ни предлагали вернуть их Иордании – не берёт. Работаем здесь по закону о древностях этой страны. Кстати, он хоть и принят в 60-х, но не так плох. Проблема в применении. Иной раз, чтобы просто обследовать какой-то памятник, приходится проводить целую силовую операцию с блокированием объекта, дымовыми шашками и снайперами на крышах. Перемещаться порой приходится в бронированном автомобиле с охраной, пистолет всегда при мне.

– Прямо Индиана Джонс какой-то.

– Поинтереснее! Такого объёма расхищения древностей, контрабанды, подделок нигде в мире больше нет. Бороться с этим очень тяжело. Попробуй обнаружить преступника во враждебном посёлке, где у тебя нет ни одного представителя власти. Опять же арест и конфискацию провести очень непросто. Армия держит периметр, полиция проводит аресты, а мы конфискацию. Десятки тысяч предметов старины надо обследовать, отделить подделки, представить экспертизу в суд.

– Нелёгкая работёнка. Платят хорошо?

– Я обладаю профессией, позволяющей без хлопот зарабатывать в разы больше. Но любой археолог скажет вам, что выбрал судьбу, а не ремесло. Ни в каких книгах и фильмах так глубоко не увидишь человеческую природу. Нельзя не восхищаться строителями, которые 2 тыс. лет назад смогли изготовить и поднять на высоту каменный блок весом 60 тонн. Или так вымостили дорогу, что она даже после разрушительных землетрясений и проездов тяжёлой военной техники выглядит как новая. Находишь во дворце Ирода надпись углём о том, что придворный поэт – злостный гей, сравниваешь с нынешними граффити и понимаешь, как недалеко мы ушли за два тысячелетия. Богатые люди из разных стран платят деньги за то, чтобы на палящем солнце поработать на раскопках чернорабочими. А мне за наслаждение ещё и деньги платят.

– А россиян богатых среди таких копателей не встречали?

– Нет. Но интерес к Святой земле большой. Элита начала коллекционировать эксклюзивные впечатления и ощущения – повенчаться или креститься в древних храмах, отметить дату в набатейском городе в пустыне. Многие приезжают в места силы.

– И сила действует?

– Это как присутствие Бога. Кто-то его чувствует, кто-то нет. Но вот что я заметил. Не всегда храмы разных эпох строились на том же месте из-за материалов предшествующих святилищ. Иной раз их отделяют пласты. То есть была какая-то чуйка у предков.

– Что посоветуете тем, кто собрался в колыбель цивилизации?

– Тем, кто едет просто сделать селфи, – ничего. Остальным стоит чётко определиться с целью поездки. Получить максимум информации до выезда – сейчас это несложно. Не покупать антиквариат в лавках, которые здесь на каждом шагу: их обеспечивают настоящие фабрики по производству фальшивок. Закон достаточно либерален, и есть возможность легально купить настоящую древность. Не зря сюда для легализации тащат контрабанду со всего света. Но отнестись к покупке надо серьёзно, как и к получению информации о месте, куда вы направляетесь. Сегодня красивые байки вытеснили исторические факты. Всё начинается, едва вы входите в Яффские ворота Старого города в Иерусалиме. Вам тут же сообщают, что рядом с ними захоронены архитекторы, которых коварный султан убил после возведения прекрасной крепостной стены. Правда, ни фамилий бедолаг не называют, ни объясняют, почему султан не бросил их собакам, а похоронил с почестями. На самом деле этим могилам чуть больше века. Поэтому либо побродите сами, либо найдите докторов богословия и искусствоведения, которые проведут экскурсию. Их тут немало, и услуги их окажутся не дороже, чем у разносчиков небылиц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2017 08:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх