Версия // Спорт // ISU поднял возрастной ценз в фигурном катании до 17 лет: это удар по «конвейеру» чемпионок Тутберидзе и России в целом

ISU поднял возрастной ценз в фигурном катании до 17 лет: это удар по «конвейеру» чемпионок Тутберидзе и России в целом

2577

Перекрыли дорогу

ISU поднял возрастной ценз в фигурном катании до 17 лет: это удар по «конвейеру» чемпионок Тутберидзе и России в целом
(Фото: ФФККР)
В разделе

Международный союз конькобежцев (ISU) повысил возрастную планку для фигуристов. Это должно отодвинуть в прошлое эпоху 15-летних олимпийских чемпионок, завершающих карьеру до 20 лет, а заодно поможет избавиться от доминирования России в женском одиночном фигурном катании.

7 июня конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) принял решение повысить возрастной ценз в фигурном катании, против которого последовательно выступала Россия. В поддержку повышения минимального возраста, по достижении которого разрешается выступать на взрослых турнирах, высказались 100 участников конгресса, против проголосовали 16, еще двое воздержались. Планку будут поднимать постепенно: в следующем сезоне на взрослых соревнованиях на лед смогут выходить спортсмены, которым исполнилось 15 лет, как и ранее, в сезоне 2023/24 – 16-летние фигуристы, а в сезоне 2024/25 начнет действовать порог в 17 лет. Решение конгресса ISU дает начало важнейшей реформе в данном виде спорта, которая повлияет на дальнейшее развитие фигурного катания и на судьбы отдельно взятых спортсменов. Складывается впечатление, что эта мера направлена в основном против России – ведь именно российские фигуристки, едва успевшие вырасти из юниорских соревнований, последовательно выигрывают олимпийские медали и ставят мировые рекорды – правда, их спортивная карьера оказывается весьма скоротечной, но для спорта высших достижений это не нонсенс. Кстати, повышение возрастного ценза распространяется не только на «фигурку», но и на конькобежный спорт. Впрочем, всем понятно, что стало драйвером этого шага.

С заботой о здоровье

Вопрос о поднятии возрастного ценза обсуждался уже не первый год. В 2018 году его подняли представители Нидерландов, которые попытались инициировать обсуждение на очередном конгрессе ISU, однако не уложились в сроки, и тема не вошла в повестку. Еще через год с аналогичным предложением выступила Норвегия, но конгрессы в 2020 и 2021 годах были отменены из-за коронавируса. Норвежцы проявили настойчивость, и в итоге спустя несколько лет инициативу удалось протолкнуть. Впрочем, никто, кроме России, особенно не возражал.

Разумеется, в ISU идею повысить возрастной ценз мотивировали отнюдь не тем, что пора согнать Россию с пьедестала в женском одиночном фигурном катании, где она прочно прописалась в последние годы. Как пояснили в международной федерации, необходимо заботиться о здоровье спортсменов. В организации напомнили о высоком риске травм у юных фигуристов, выполняющих не по возрасту тяжелые элементы, и их долгосрочных последствиях, а также о необходимости поддерживать диету для ограничения веса и возможных проблемах с пищеварением, сохраняющихся на всю жизнь. Как полагают в ISU, повышение нижней возрастной планки сделает вхождение юниоров во взрослое фигурное катание более мягким и щадящим, чем сейчас, и им в меньшей степени грозят ранние травмы, пищевые расстройства и эмоциональное выгорание. Кроме того, юниоры смогут больше времени уделять учебе, на которую у участников взрослых турниров зачастую не остается времени.

Созвездие чемпионок

В последние несколько лет действительно наблюдается тенденция на резкое омоложение фигурного катания. Особенно это относится к девушкам-одиночницам. В России гегемония в женском одиночном катании безраздельно принадлежит Этери Тутберидзе и ее ученицам.

Юлия Липницкая 
(фото: ФФККР)
Юлия Липницкая (фото: ФФККР)

Плеяду выдающихся одиночниц, которых в западной прессе пренебрежительно называют «однодневками», открыла Юлия Липницкая – спортсменка выиграла чемпионат Европы в 2014 года, а затем блестяще выступила в командном турнире Олимпиады в Сочи. «Девочка в красном пальто», катавшаяся под музыку из «Списка Шиндлера», стала одним из символов этих Игр. Правда, в личном турнире Липницкую обошла Аделина Сотникова, которой на тот момент исполнилось уже 18 лет.

Затем был триумф Евгении Медведевой, среди достижений которой – два золота чемпионатов мира (2016 и 2017), первое место на чемпионате Европы и финале Гран-при в сезоне 2015/2016 и 13 обновлений мировых рекордов. Победное шествие спортсменки закончилось на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане, когда ей перешла дорогу еще одна ученица Тутберидзе – Алина Загитова, оставив сопернице только серебряную медаль.

Евгения Медведева и Алина Загитова
(Фото: ФФККР)
Евгения Медведева и Алина Загитова (Фото: ФФККР)

Загитова в течение двух сезонов собрала все титулы в мировом фигурном катании – чемпионки мира, Европы, России, победительницы финала серии Гран-при, а также олимпийской чемпионки. Но и ей совсем скоро пришлось уступить дорогу следующему поколению учениц Тутберидзе.

Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова 
(Фото: ФФККР)
Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова (Фото: ФФККР)

Когда на взрослый уровень перешли фигуристки Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная, ни у кого не осталось шансов с ними конкурировать, так как в арсенале спортсменок были четверные прыжки. В более старшем возрасте выполнять такие элементы сложно, поэтому фигуристки старше 18 лет не могли ничего им противопоставить. И в большинстве международных соревнований в женском одиночном катании пьедестал на долгое время стал российским.

Анна Щербакова, Камила Валиева и Александра Трусова 
(Фото: ФФККР)
Анна Щербакова, Камила Валиева и Александра Трусова (Фото: ФФККР)

На смену выбывшей из обоймы Косторной подтянулась Камила Валиева – именно она сейчас является обладательницей всех трех мировых рекордов в женском одиночном катании – в короткой программе, в произвольной и по сумме двух прокатов. А «Хрустальный» уже готов в новом сезоне выступить на лед новую партию вчерашних юниорок, которые попытаются обойти своих предшественниц.

Сложно представить, скольких медалей могла бы лишиться Россия, если бы возрастную планку решили поднять раньше – рекорды Валиевой, пять четверных Трусовой и прочие достижения остались бы на юниорском уровне, но ведь аудитория у взрослого фигурного катания куда обширнее.

Продлить карьеру или застрять в юниорах

И Тутберидзе, и ее подопечных западные СМИ традиционно обвиняют во всех смертных грехах. Тренера ругают за «конвейер» фигуристок, которые стремительно врываются на пьедестал и так же стремительно его покидают. А спортсменки, как утверждают некоторые «эксперты», будто бы сидят на препаратах, замедляющих взросление, чтобы как можно дольше сохранить детские пропорции и не растерять элементы ультра-си. Кроме того, пресса постоянно напоминает, что Липницкая завершила карьеру в 17 лет, а потом долго боролась с анорексией, Медведева и Загитова уже давно не выступают на соревнованиях, но официально карьеру не закончили, Трусова устроила истерику на Олимпиаде, став второй, несмотря на уникальные пять квадов в произвольной, а Валиева пережила сильнейший стресс из-за допинг-скандала. Как с этим всем поможет бороться повышение возрастного ценза, сказать сложно, но в ISU считают, что оно благотворно отразится как на физическом, так и на ментальном состоянии спортсменов, а значит, оправдано.

На фоне юных талантов фигуристки вроде 25-летней Елизаветы Туктамышевой, которая не только продолжает выступать, но и, к примеру, замахнулась на четверной прыжок, действительно выглядят скорее исключением, чем правилом – ведь многие, понимая, что не могут соревноваться с более молодыми соперницами, предпочитают уйти – как это недавно произошло, в частности, с 19-летней Софьей Самодуровой.

Идея ISU заключается еще и в том, чтобы продлить спортивную жизнь фигуристок – возможно, спортсмены вроде той же Самодуровой получат дополнительную мотивацию бороться за призовые места.

Софья Самоделкина, Софья Акатьева, Аделия Петросян 
(Фото: ФФККР)
Софья Самоделкина, Софья Акатьева, Аделия Петросян (Фото: ФФККР)

Несмотря на новые правила, часть выдающихся российских спортсменок-юниорок все равно сможет перейти на взрослый уровень – это Софья Самоделкина, Софья Муравьева и Аделия Петросян. А вот лидеру юниорок страны Софье Акатьевой снова не повезло. 7 июля ей исполнится 15 лет, но это, как ни парадоксально, слишком поздно – на взрослый уровень проходят те, кто достиг этого возраста до 1 июля. А это значит, что одаренная спортсменка не сможет попасть на взрослые соревнования в течение еще трех лет.

Что с техникой?

Возникает закономерный вопрос: что ждет фигурное катание в плане техники? Не секрет, что четверные прыжки, которые сейчас являются самыми сложными элементами, вошли в программы только с омоложением этого вида спорта – более возрастные спортсменки в большинстве своем просто не могут выполнять квады, даже если владели ими в прошлом. Яркий тому пример – американка Алиса Лью, которая выполняла четверные прыжки, но к 16 годам они пропали из ее арсенала, в том числе, из-за физического взросления. Впрочем, Анне Щербаковой, которая прыгает четверные на соревнованиях, уже исполнилось 18 лет, а золотую медаль Олимпиады в Пекине она выиграла буквально за несколько недель до совершеннолетия. Александре Трусовой, не только практикующей квады, но и, по слухам, замахивающейся на пятерной прыжок, в этом месяце тоже исполняется 18. А значит, есть вероятность, что фигурное катание не деградирует и не откатится к тем временам, когда вершиной мастерства считался тройной аксель.

К слову, сейчас ISU предпочитает не вспоминать, что в 1998 году Олимпиаду выиграла 15-летняя американка Тара Липински, а задолго до этого победительницей Игр 1936 года стала немка Макси Гербер, которой тоже было 15. Возможно, если бы сегодня другие страны представляли спортсменки такого возраста, способные конкурировать с россиянками, никому бы не пришло в голову поднимать возрастную планку.

Повышение возрастного ценза – не основная проблема для российского фигурного катания. Вполне вероятно, что фигуристы не смогут выступать на соревнованиях под эгидой ISU и в сезоне 2022/2023 – организация продлила отстранение России и Белоруссии от международных турнирах, введенное после начала спецоперации на Украине, до особого уведомления. По всей видимости, сам факт участия представителей ФФККР в конгрессе связан лишь с нежеланием ISU дать российской стороне повод оспорить принятые в рамках него решения через CAS.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2022 21:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх