Версия // Москва // Использование индивидуальных средств защиты поможет предотвратить очередную вспышку ковида

Использование индивидуальных средств защиты поможет предотвратить очередную вспышку ковида

2870

Маска против вируса

(фото: ТАСС/Замир Усманов)
В разделе

В последнюю неделю в Москве фиксируется увеличение случаев заболевания коронавирусом. Как поясняют в столичной мэрии, рост по большей части связан с увеличением количества тестирований. Однако расслабляться пока рано, эпидемия коронавируса продолжается. Не допустить обострения ситуации можно. Достаточно лишь чётко соблюдать рекомендации врачей и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

«Расслабляться ни в коем случае нельзя. Надо аккуратно себя вести, и я бы очень рекомендовал родным и близким пожилых людей беречь их», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24». Мэр также подчеркнул, что главным фактором роста числа заболевших в последние дни является увеличение тестирования: если ещё несколько месяцев назад в городе проводилось около 40 тыс. ПЦР-тестов в день, то сегодня их количество возросло до 66 тысяч.

Безопасность в ваших руках

Впрочем, до окончательной победы человечества над коронавирусом, к сожалению, пока ещё далеко. Так что сегодня здоровье людей напрямую зависит от того, продолжают ли они соблюдать масочный режим, который, напомним, в столице действует во всех общественных местах и в общественном транспорте.

Несмотря на то что в обществе нет-нет да и возникает дискуссия о пользе масок, научное сообщество давно уже получило однозначный ответ на этот вопрос. Маска – единственное на сегодня надёжное средство, которое поможет предотвратить распространение инфекции. Судите сами: человек в инкубационном периоде, ещё не подозревающий о том, что он заболел, продолжает вести активный образ жизни, перемещается по городу, общается с людьми. Внешних признаков заболевания в первые дни, как правило, нет. Так что маска в этом случае оказывается единственным барьером, препятствующим распространению вируса. Особенно важно соблюдать масочный режим в общественном транспорте, где социальное дистанцирование зачастую оказывается затруднительным, учитывая, что с начала сентября людей в метро стало заметно больше. Люди возвращаются из отпусков, дети снова пошли в школу, в столицу вернулись сезонные рабочие.

«Смысл ношения маски заключается в том, чтобы не дышать непосредственно на других людей, – объяснил преподаватель доказательной медицины Саймон Колстоу в интервью Euronews. – В медицине маски используют в течение многих, очень многих лет. Если рядом есть заразный человек, вы хотите, чтобы он не дышал на окружающих или на какую-либо поверхность».

Медики рекомендуют

Подобного мнения сегодня придерживается подавляющее большинство учёных. Недавно в авторитетном международном медицинском журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, доказывающее, что благодаря маскам снижается вирусная нагрузка при заражении. Проще говоря, маска задерживает часть заразной биологической жидкости, содержащей вирусные частицы, так что вероятность заразиться снижается. Если же заражение всё равно происходит, то болезнь протекает в лёгкой форме. В публикации приводится пример вспышки ковида на круизных судах. Там, где при вспышке ковида пассажирам раздали хирургические маски, доля бессимптомных больных среди всех заразившихся была огромна – более 80%. Там же, где масками не пользовались, количество бессимптомных пациентов был крайне невелико – всего около 20%. Остальные же заразившиеся переносили болезнь в средней или даже тяжёлой форме.

По теме

Данные научные теории получили уже и практическое подтверждение.

Так, многие европейские страны, которые было сняли все карантинные ограничения и даже начали отказываться от масочного режима, сегодня вновь столкнулись с очередными вспышками ковида. На прошлой неделе ВОЗ выразил озабоченность в связи с масштабами распространения коронавируса в странах ЕС. «Хотя цифры отражают более крупный охват тестированием, они также демонстрируют тревожный уровень передачи вируса в регионе», – заявил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Так, опасный рост заболеваемости за последние несколько недель был зафиксирован в Испании, Франции, Чехии и других европейских государствах. Кроме того, достаточно сложная ситуация остаётся в США, где по состоянию на конец прошлой недели было зарегистрировано уже более 6,7 млн заболевших. При этом количество летальных исходов составило около 200 тыс. (!) человек. Тревожная ситуация наблюдается также в Индии, недавно вышедшей на второе после США место по количеству заболевших.

Сегодня многие страны вынуждены возвращаться к карантинным ограничениям и масочному режиму

  • В Париже ношение масок отныне обязательно не только в общественных местах, но и на улице
  • Власти Израиля с 19 сентября решили вернуться к всеобщему карантину
  • В Великобритании, Катаре, Монако, Греции, Германии по-прежнему обязательно использование масок в общественных местах
  • Действуют штрафы за несоблюдение масочного режима. Например, в Берлине за отсутствие маски в общественном транспорте придётся выложить 50 евро, а при повторном появлении без маски – 500 евро. В Великобритании нарушителям масочного режима грозит штраф в размере 100 фунтов.

В Москве тоже предусмотрены штрафы, правда, не такие суровые. Появление без маски в общественном транспорте, супермаркете или кафе может обойтись в 5 тыс. рублей. Впрочем, на поверку оказывается, что москвичи достаточно дисциплинированны: подавляющее большинство горожан не забывают носить маски. Возможно, именно поэтому в ВОЗ сегодня отмечают, что ситуация с распространением инфекции в нашей стране намного лучше, чем в Европе, при том, что Россия сегодня занимает лидирующие позиции по числу тестов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2020 15:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх