Версия // Общество // Российский офицер предстанет перед судом по обвинению в закупке неподходящих средств защиты Крымского моста от БПЛА

Российский офицер предстанет перед судом по обвинению в закупке неподходящих средств защиты Крымского моста от БПЛА

5122
Российский офицер предстанет перед судом по обвинению в закупке неподходящих средств защиты Крымского моста от БПЛА (фото: Rosavtodor.ru)
В разделе

Стало известно, что уголовное дело о махинациях, допущенных в ходе борьбы с атаками украинских беспилотников, поступило в суд. Его фигурантом является экс-начальник отдела технического развития и ресурсного обеспечения Морского управления Росгвардии Сергей Волков.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», 2-й Западный окружной военный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела технического развития и ресурсного обеспечения Морского управления Росгвардии Сергея Волкова. В соответствии с версией, которой придерживается следствие, Волков допустил со своей стороны злоупотребление должностными полномочиями. Как полагают правоохранители, офицер осуществил закупку двух комплексов «Орел-БПЛА», которые должны были прикрывать от украинских дронов Крымский мост и Керченский пролив.

Как следует из материалов дела, еще в 2020 году Росгвардия должна была закупить комплексы для защиты моста, и эта задача была поручена Волкову. Он приступил к ее выполнению лишь в конце сентября – перед закрытием финансового года. Возник риск возврата нереализованных средств в бюджет, что могло привести к срыву исполнения президентского поручения по защите моста. Поэтому Волков поручил срочно подготовить заявку на покупку упомянутых комплексов, а затем в обход начальства направил документы в департамент реализации госпрограмм и организации закупок Росгвардии. В октябре был организован аукцион, победителем которого стало ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи». За комплексы заплатили 395 миллионов рублей. В октябре 2021 года они были приняты ведомственной комиссией.

Однако, как было установлено в ходе испытаний, эти комплексы не отвечали поставленным задачам по своим характеристикам и не могли противостоять БПЛА. В итоге Крымский мост оказался уязвимым для атак со стороны ВСУ. Уже после установки оборудования оказалось, что комплексы не обеспечивают радиоподавление дронов, поэтому Росгвардия приостановила их использование.

Волков отказался признать вину, заявив, что не мог оказать влияние ни на характеристики комплексов, ни на их цену. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2023 12:48
Комментарии 1
Наверх