// // Индии необходимо пропустить эпоху угля и сразу перейти к солнечной энергии

Индии необходимо пропустить эпоху угля и сразу перейти к солнечной энергии

3151

Климатическая ловушка

В разделе

Некоторые активисты по борьбе с изменениями климата обеспокоены тем, что победа Дональда Трампа на выборах президента США станет похоронным звонком для глобальной окружающей среды. Это, почти наверняка, не соответствует действительности. Как бы не относился Трамп к климатической науке и энергетической политике, два внешних фактора будут гораздо важнее - технический прогресс и политика в развивающихся странах.

Во-первых, есть хорошие новости. Развитие технологий в области возобновляемых источников энергии уже невозможно остановить. Большинство «несолнечной энергии» нуждается в государственных субсидиях - это все больше снижает привлекательность ископаемого топлива. Как отмечают аналитики, солнечная энергия так быстро дешевеет, что не за горами день, когда на ее долю будет приходиться львиная доля от общего объема генерации.

Предполагая, что технологии продолжат улучшаться, они предсказывают: через десять лет солнечная энергия начнет заменять некоторые виды ископаемого топлива. Другими словами, во многих местах будет дешевле просто пустить угольные электростанции на металлолом и построить на их месте новые солнечные электростанции.

Все хорошие новости для климата. Они означают, что не следует сдерживать глобальный экономический рост или коренным образом пересматривать основы капитализма для того, чтобы спасти планету, как предполагали некоторые климатические активисты. Опять же, человеческая изобретательность позволит избежать ловушки естественных ограничений.

Но вот плохие новости: технологии - лишь часть пути в светлое будущее. Эксперты предсказывают - несмотря на рост популярности солнечной энергии, выбросы углерода будут оставаться на текущем уровне, или чуть выше, в течение следующих трех десятилетий. Это гигантские объемы углерода, который будет ежегодно наполнять и без того перегруженную атмосферу. Так как предотвращение изменения климата требует резкого сокращения выбросов, необходимо сделать больше. В краткосрочной перспективе чудеса технического прогресса будут компенсировать быстрый рост выбросов в развивающихся странах.

Китай является проблемой, о которой знают все. Страна уже выбрасывает в атмосферу примерно вдвое больше углерода, чем США. В последнее время, однако, страна предприняла немалые усилия по сокращению выбросов и, кажется, они дают результаты. Конечно, останавливаться на достигнутом нельзя – необходимо предпринимать новые усилия, и руководство страны понимает это и воспринимает проблему загрязнения окружающей среды даже более серьезно, чем США.

Больше беспокойства вызывает Индия. Эта страна, почти такая же большая как и Китай, по-прежнему отчаянно бедна и по понятным причинам стремится развиваться. Самый простой способ стать богаче – провести индустриализацию и использовать в качестве топлива уголь, которым страна так богата. Согласно отчету экспертов, объемы выбросов Индии растут, так что главным полем боя с глобальным потеплением станет именно она, и в меньшей степени Юго-Восточная Азия. В целях предотвращения опасного изменения климата Индии нужно будет проводить индустриализацию, как это сделали станы Европы и Восточной Азии, а также США. Ей необходимо пропустить большую часть эпохи угля и сразу перейти к солнечной энергии. Падение стоимости солнечных электростанций поможет с этим, очевидно, но обильные и дешевые запасы угля в стране означают, что обращаться к возобновляемым источникам энергии будет крайне сложно. Хотя администрация Нарендра Моди дала много обещаний по сокращению выбросов углекислого газа, многие задаются вопросом о способности и реальном желании правительства сделать это, особенно учитывая традиционное нежелание страны решать проблему.

По теме

Это нежелание было понятно. Хотя Индия является одной из стран, наиболее уязвимых к изменению климата (имеет множество прибрежных районов, подверженных затоплению), и много бедных людей, которые страдают от роста цен на продукты питания – она также нуждается в скорейшей индустриализации и хочет провести ее с минимальными затратами. Явно несправедливо требовать от Индии использовать «зеленую энергию», когда большинство других стран разбогатели за счет сжигания ископаемого топлива. Это создаст общественное давление на правительство, от которого будут требовать послаблений в экологической политике.

Самое простое решение, казалось бы, для богатых стран - выделить средства Индии, а также другим быстро развивающимся странам, на строительство солнечных электростанций. Тем не менее, с переживающей не лучшие времена европейской экономикой и новой администрацией США такая большая сделка кажется маловероятной.

Более реалистичными представляются торговые инвестиции, доступ к рынкам и технологиям для решения проблем с климатом. Если Индия введет высокий налог на углерод и использует другие стимулы для замены угля солнечной энергией, развитым странам нужно будет сделать две вещи. Во-первых, они должны направлять большие объемы инвестиций Индии и снять торговые барьеры, которые сдерживают поток индийских товаров. Во-вторых, они должны разработать программы по передаче технологий чистой энергии - солнечной, ветровой и ядерной.

Такого рода сотрудничество удовлетворит жаждущих справедливости индийцев и в то же время поможет стране быстро провести индустриализацию. Это может стать решающим ударом в борьбе с изменением климата. И это то, что Европа, Япония и другие богатые страны могут сделать, даже если США при Трампе откажутся. Хотя солнечная энергия дает человечеству возможность выбраться из ловушки изменения климата, этим выходом нужно еще воспользоваться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2017 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх