Версия // Колумнисты // Илоны Маски в своём отечестве

Илоны Маски в своём отечестве

3266
Василий Пусальн, «Наша Версия»
В разделе

Созданный в России автопилот для сельхозтехники признан одним из лучших в мире, но новость об этом осталась у нас почти незамеченной.

Года четыре назад популярность Илона Маска в России достигла такого уровня, что социологи решили серьёзно разобраться в её причинах. Если коротко: нашим людям нравится образ изобретателя, разбогатевшего за счёт ума и упорства, а не приватизации. Но ещё больше симпатий вызывает то, что взбалмошный миллиардер из США явно ставит мечту выше прибыли – мечту о покорении других планет. За неё люди готовы простить ему любые странные выходки. И хотя мало кто из нас всерьёз готов побывать на Марсе, помечтать мы тоже любим – например, о светлом будущем, в которое мог бы привести нас равный Маску родной технологический гений.

Причём ожидания от неявленного пока российского Левши XXI века с космосом особо не связаны – все привыкли, что этим занимается государство. Хочется технологического прорыва – да такого, чтобы каждый мог к нему прикоснуться. Ну а дальше, как правило, начинаются разговоры о причинах отсутствия в России чего-то похожего на Starlink и Tesla. Россияне судачат о деградации образования и проедании советского задела. Кивают на бюрократию, способную задушить любого энтузиаста, нехватку денег на НИОКР. Посмеиваются: дескать, в условиях санкций отечественное «ай-ти» будет с китайской начинкой и сможет продаваться только на внутреннем рынке, да и то с постоянной господдержкой. Словом, как-то незаметно для себя мы привыкли считать себя лапотниками во всех сферах, за исключением оборонки.

И вот в начале года аналитики международной компании Stats N Data выпустили обзор мирового рынка систем автопилотирования для сельхозтехники. Впервые в число лидеров (2-е место) вошёл российский разработчик ООО «Когнитив-Пилот» (Cognitive Pilot). Многие ли из нас слышали о такой российской компании? При всём при том, что отечественные тракторы с искусственным интеллектом уже работают в полях. По информации производителя, в 2023 году российские аграрии использовали более 300 таких машин, которые обработали свыше 2,3 млн гектаров земель, сэкономив своим владельцам 5 млрд руб­лей. И вот что самое интересное: беспилотные тракторы, если верить основателю и руководителю компании Ольге Усковой, целиком и полностью производятся в России! Вычислительные блоки и сенсоры делают на новой роботофабрике в Томске, а сборка машин выполняется в Петербурге. И пусть это не «Тесла», но что-то очень похожее. То, что можно развивать, чем можно гордиться. Но в новостях о достижениях инженеров ничего не услышишь. То ли потому, что не хотят говорить, то или оттого, что не хотят слышать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2025 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх