// // Что успел сделать президент США за год у власти

Что успел сделать президент США за год у власти

2330

Первый Трамп комом

2
В разделе

20 января исполнился год со дня инаугурации Дональда Трампа. За это время американский лидер поднял ВВП страны на 1,5% вместо обещанных 4% и чуть не развязал несколько войн. «Наша Версия» подвела итоги работы американского лидера, прихода которого в Белый дом так ждала российская власть.

В середине января свыше 70 американских медиков попросили главного врача Белого дома Ронни Джексона проверить психическое состояние Дональда Трампа. Их обеспокоило, что президент не всегда внятно говорит, часто повторяет слова и демонстрирует нарушения координации движений. В частности, за месяц до этого Трамп, выступая перед лидерами стран Африки на Генеральной Ассамблее ООН, похвалил растущую «самодостаточность» системы здравоохранения несуществующего государства Намбия. Позже он и вовсе вызвал мировой скандал, назвав бедные страны Африки, откуда в США приезжают эмигранты, «дыркой в заднице».

В итоге Трамп по собственной инициативе прошёл обследование у психиатра, которое не выявило «мыслительных проблем». Что касается обвинений в расизме, то тут за президента заступилась его бывшая жена Ивана Трамп. Она сказала, что глава Белого дома может иногда говорить «глупые вещи», но он «определённо не расист». Неизвестно, хотела ли Ивана Трамп помочь бывшему супругу или выставить его дурачком. Удалось скорее второе.

Впрочем, все эти недавние события лишний раз доказывают, что сегодня Дональд Трамп является одной из самых ярких и вместе с тем противоречивых фигур современной политики.

«Рашагейт»

Избрание Трампа стало сенсацией: президентом сверхдержавы оказался внесистемный политик, которого не поддерживали элиты. Немудрено, что недруги не смирились. Почти сразу последовали обвинения в адрес Трампа от разных женщин в домогательствах и сексизме, а следом грянул скандал с «русскими хакерами». Недоброжелатели попытались доказать, что Трамп избрался при помощи России. В частности, ему якобы помогали «русские хакеры», взломавшие серверы Демократической партии. Это расследование американская пресса окрестила «Рашагейтом». В результате президенту пришлось открещиваться от обвинений, а заодно и сменить риторику по отношению к России на менее дружественную. Буквально на прошлой неделе, например, Трамп разразился новыми обвинениями. «Россия совсем не помогает нам с Северной Кореей. То, с чем помогает нам Китай, Россия нивелирует, – сказал Трамп. – Иначе говоря, Россия перекрывает то, что делает Китай. Он (Владимир Путин) может сделать многое. Но, к сожалению, у нас почти нет отношений с Россией». И кто в этом виноват?

Нынешняя администрация, судя по всему, намерена обнулить все величайшие достижения Соединённых Штатов – как она это делает в случае со Всемирной торговой организацией – или попросту не заинтересована в разработке глобальной повестки дня. И к этому спаду глобального влияния США уже вынуждены приспосабливаться другие страны...

Обратите внимание и на июньское выступление министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, в котором она поблагодарила Соединённые Штаты за то, что они на протяжении 70 лет осуществляли руководство международной системой. При этом она решительно заявила, что при администрации Трампа американское руководство этой системой подошло к концу.

The Washington Post

По теме

«Глупые вещи»

С самого начала президентства Трампу предсказывали импичмент многочисленные ясновидящие и прочие эксперты. В их числе профессор американского университета Аллан Личман, успешно предсказывающий исход выборов на протяжении десятков лет. Именно он по своей системе рассчитал и предсказал победу Трампа, когда в неё ещё никто не верил. И вот сейчас профессор пророчит ему импичмент при поддержке республиканцев.

Изначально некоторые политологи считали, что миллиардер проколется на бизнесе – не сможет совладать с предпринимательским инстинктом и начнёт использовать служебное положение ради наживы. Но, похоже, основные проблемы Трампа лежат в иной плоскости – нелепейших шагах во внешней политике. Врагов он меняет как перчатки. Долгое время Трамп устраивал противостояние с лидером КНДР Ким Чен Ыном, обостряя ситуацию на Корейском полуострове и угрожая тем самым союзникам Америки – Южной Корее и Японии. Потом он внезапно отстал от Кима и, образно выражаясь, бросил монтировку в скопление проводов – признал столицей Израиля Иерусалим, заявив о переносе туда американского посольства. Это вызвало массовые протесты не только в Палестине, считающей Иерусалим своей территорией, но и во всём исламском мире. Трампу пришлось отыгрывать назад и говорить, что в ближайшее время посольство перенесено не будет. В глупом положении оказался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который пообещал, что Штаты переведут своё посольство в Иерусалим в течение этого года.

Вот и отношения США с Китаем заметно ухудшились, после того как Трамп поставил в неловкое положение главу Поднебесной. Президент сообщил председателю КНР Си Цзиньпину о ракетных ударах Пентагона по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат во время десерта на встрече в имении американского лидера Мар-а-Лаго во Флориде. И какой реакции он ждал от китайца? Товарищ Си виду не подал, но, вероятно, злобу затаил. Об этом свидетельствует заметное похолодание в отношениях глав государств. Уже не до десерта.

«Страны-агрессоры»

В конце прошлого года США опубликовали новую стратегию по национальной безопасности. Администрация Трампа считает, что «ревизионистские режимы, такие как Китай и Россия, используют технологии, пропаганду и принуждение, чтобы сформировать мир, противоречащий нашим интересам и ценностям». Однако именно от таких «нехороших» стран США ждут помощи с Северной Кореей.

Там же были упомянуты «страны-изгои» – опять-таки КНДР и Иран. Москве и Пекину ставят в вину создание современных видов оружия, которые якобы угрожают «американским важным объектам инфраструктуры и структурам системы командования и управления». Для «защиты» от «стран-агрессоров» Америка намерена укреплять оборону на восточном фланге НАТО и сохранять стратегические ядерные силы в Европе. При этом противники Трампа, кстати, обвиняют его как раз в ослаблении НАТО в угоду России.

Председатель Ассоциации международных стратегических исследований Грегори Копли считает, что глава Белого дома одержим желанием «произвести впечатление человека, оказывающего решительное противодействие» РФ.

Плодя врагов за рубежом, Трамп как будто пытается отвлечь внимание от своих внутренних проблем с недружественными элитами – представителями Демократической партии и прочими «системными» недоброжелателями.

Резкие шаги

Дональд Трамп сделал несколько неожиданных ходов и в экономике. Например, отказался от Договора о Тихоокеанском партнёрстве, предполагавшем свободную торговлю между Азией и Западом. Не за горами разрыв торговых соглашений с Мексикой и Канадой. Кроме того, США не поддержали Парижское соглашение об изменении климата. Противники Трампа тут же заговорили об экологической безответственности и о том, что президент поставил под угрозу будущее Земли.

Тем не менее экономика в первый год президентства Трампа росла. Должна дать результаты и налоговая реформа, которая предполагает снижение ставок для корпораций. По законам так называемой «рейгономики» эта мера должна привести к экономическому росту.

Развиваются крупные инфраструктурные проекты, включая новый трубопровод Keystone. Вроде бы в этой области всё не так уж плохо. И в то же время до сих пор многие наблюдатели считают, что Трамп не досидит до конца свой президентский срок и уж точно не сможет избраться повторно.

Валерий ГАРБУЗОВ, директор Института США и Канады РАН, член Российского совета по международным делам:

– В целом его президентство уже сейчас можно назвать блокированным. Потому что, конечно, вся эта история, связанная с тем, как Вашингтон воспринял Трампа, какие отношения у Трампа со СМИ, с конгрессом, с обществом, позволяет говорить о том, что это президент, у которого скованы руки и он блокирован в своих действиях. Это плохо для Трампа, но вообще по большому счёту это плохо для института президентской власти США… Это серьёзное ослабление этого политического инструмента – президентства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 15:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх