// // Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин лишается позиций

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин лишается позиций

3276

Хозяину Камчатки «выходит срок»?

Фото: информационно-аналитическое агентство "Восток России"
Фото: информационно-аналитическое агентство "Восток России"
В разделе

Вслед за громкими делами в отношении сахалинского губернатора Александра Хорошавина, владивостокского мэра Игоря Пушкарева и членов их команд, тучи начали сгущаться и над головой губернатора Камчатского края Владимиром Илюхиным. Коррупционные скандалы и плачевное состояние экономики могут стоить ему губернаторского кресла. Весьма вероятно, что восточную окраину России ожидает очередное кадровое потрясение.

Соколиная охота

На днях СМИ сообщили о визите на Камчатку специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Пресса подробно описала, как Сергей Иванов участвовал в церемонии выпуска на волю девяти кречетов – соколов, занесенных в Красную книгу.

Однако понятно, что вряд ли только ради этого замечательного мероприятия чиновник такого высокого ранга отправился на край России. Тем более что вместе со спецпредставителем президента на полуостров прибыл и начальник контрольного управления делами президента Константин Чуйченко. Вероятно, будь дела на Камчатке в полном порядке, ехать туда лично начальнику контрольного управления главы государства не было бы необходимости.

Эти визиты дают основания предполагать, что в действительности в Петропавловске-Камчатском состоялся очень серьезный разговор высоких столичных гостей с губернатором Владимиром Илюхиным. Во всяком случае оснований для такого разговора и, возможно, для оргвыводов по его итогам – достаточно.

Комсомольцы-добровольцы

В последние годы Камчатке не везет на губернаторов. Предшественник Владимира Илюхина, технократ Алексей Кузьмицкий, не удержался в своем кресле и четырех лет, и был отправлен в отставку.

Сам же Владимир Илюхин, зачитавший губернаторскую присягу в марте 2011 года, четыре года спустя тоже пережил отставку. Но это был популярный в губернаторской среде кульбит, своего рода последний шанс сохраниться в должности. Владимир Илюхин подал прошение об отставке с тем, чтобы укрепить свое политической реноме в регионе, пройдя через горнило досрочных выборов.

А укреплять реноме было необходимо. Потому что прошло чуть больше года, как он занял кресло главы региона, и на Камчатке громыхнул крупный скандал. Ему предшествовала череда скандалов поменьше. Они начались буквально вскоре после того, как Владимир Илюхин сел в губернаторское кресло. И все они были так или иначе связаны с его командой – людьми, с которыми он был близок еще в молодости – на комсомольской работе.

Как писал местный информационный портал «Камчатское время», сначала вице-губернатор края и министр имущественных отношений Виктор Писаренко ушел в отставку, став фигурантом уголовного дела о коррупции. Затем в ноябре был взят под стражу за взятку в 1 миллион рублей и злоупотребление служебным положением министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Силюков. Затем была вскрыта афера в банке «Камчатка» - правоохранители обнаружили, что со счетов вкладчиков этого банка исчезло 145 миллионов рублей. После чего президент банка Юрий Петров исчез.

Но главный скандал разразился летом 2012 года. Тогда, в августе, в аэропорту Петропавловска-Камчатского был задержан один из ближайших соратников губернатора, знакомый с ним еще по комсомолу, министр спорта и туризма (на Камчатке это одна из ключевых должностей) Виктор Кравченко. У него была обнаружена крупная сумма денег в рублях и иностранной валюте. Выяснилось, что год назад (буквально сразу после назначения) Кравченко присвоил около 7 миллионов рублей из бюджета.

По теме

Губернатор Владимир Илюхин отреагировал на арест соратника оригинально. Чтобы погасить набиравший силу скандал, он отправил в отставку все краевое правительство. Впрочем, большинство министров, побыв некоторое время в ранге «исполняющих обязанности», благополучно вернулись в свои кресла. Ну а Виктор Кравченко получил 4 года колонии общего режима.

А вскоре в СМИ стали звучать подозрения в причастности к коррупции и самого губернатора.

Застой и падение

Похоже, у камчатского губернатора имеются все основания для того, чтобы в экстренном порядке укрепить свои позиции. Трюк с уходом в отставку и последующим переизбранием у Владимира Илюхина получился: в 2015 году его переизбрали, но в выигрыше Илюхин оставался недолго. В последнем медиарейтинге глав российских регионов, который проводит регулярно компания «Медиалогия», глава Камчатского края лишился 17 позиций и занимает малопочетное 72 место. Причем среди дальневосточных коллег Владимира Илюхина хуже дела обстоят только у главы Еврейской автономии Александра Левинталя – 78 место.

Поводы и разочарования

Поводов для разочарования Владимир Илюхин дает немало. В его «активе» - скандал с назначением сити-менеджера Вилючинска, вошедший в рейтинге Фонда петербургской политики в топ-30 событий июля 2016 года в региональной политике России.

Кроме того, для многих жителей Камчатки загадка, где живет семья губернатора. По одним данным, в Сочи, по другим — в Москве. Хотя и на Камчатке жилищные условия, что называется, позволяют. У Владимира Илюхина имеется вполне роскошный личный особняк в центре краевого центра, построенный на месте бывшего детского садика. При этом сам губернатор, предпочитает отдыхать и лечиться за границей.

Не так давно, если верить сообщению портала «Преступная Россия», обнаружились факты расхищения противопожарного бюджета края.

Равно как и скандал с выборами ректора крупнейшего высшего учебного заведения Камчатки – Камчат-ГТУ, особые отношения местного начальства с рыболовной отраслью.

Однако главной причиной разочарования, как можно полагать, являются не эти скандалы. А общее состояние такого удивительного и богатого края, как Камчатка.

По словам доктора политических наук, профессора НИУ ВШЭ Ростислава Туровского, камчатская экономика крайне неустойчива. В сельском хозяйстве спад на 5,4%. Сокращение объемов строительных работ — на 7,6%.

«В результате в регионе сохраняется заметный уровень социальной напряженности, который время от времени дает о себе знать во всплесках социального недовольства и акциях протеста», - подчеркивает эксперт.

В числе причин для недовольства – рост цен и тарифов. В начале 2016 года жители Камчатки даже обращались в связи с тарифами ЖКХ к президенту. Реальные денежные доходы падают. Все это не может не сказываться на настроениях граждан, считает Туровский.

По данным эксперта, Камчатка - один из крупнейших получателей федеральной финансовой помощи и самый дотационный регион Дальнего Востока. В прошлом году он получил почти 40 миллиардов рублей федеральных трансфертов, уступая по этому показателю лишь Якутии. Более половины бюджетных доходов в Камчатском крае – дотации. «Но при слабой собственной налоговой базе других вариантов здесь не просматривается»,- заключает профессор Высшей школы экономики.

Словом, есть что спросить у губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. И жителям Камчатки, и федеральным чиновникам.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх