// // Грузовики превратят в кормушки?

Грузовики превратят в кормушки?

337
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Столичные власти нашли способ немного разгрузить московские дороги от пробок. Уже в апреле этого года, по словам главы Департамента транспорта и связи московского правительства Василия Кичеджи, будет введён запрет на въезд в пределы Садового кольца для автомобилей грузоподъёмностью более 1 тонны.

Отметим, что сама по себе идея на ограничение присутствия на городских дорогах грузовых автомобилей действительно неплоха. Однако до сих пор реализация подобного плана проваливалась из-за коррупционной составляющей.

Напомним, что определённые ограничения для передвижения грузовых машин по городу были введены московским правительством ещё в 2004 году. Касались они также машин грузоподъёмностью более 1 тонны, которым было запрещено появляться в пределах Садового кольца в дневное время. Однако реализовать этот план до конца так и не удалось: одновременно с введением данного правила были прописаны и соответствующие исключения. Так, По словам самих участников рынка, обзавестись за небольшую сумму левым документом сегодня не составляет никаких проблем. Более того, даже при отсутствии оного при определённых финансовых «договорённостях» с контролирующими органами попасть в центр столицы водителю большегрузного автомобиля можно и вообще без соответствующей разрешительной документации.

Не исключено, что аналогичная ситуация сложится и в результате введения нового запрета. Дело в том, что представители большинства транспортных компаний уверяют, что перевозить грузы ночью совершенно бессмысленно, поскольку грузополучатели их попросту не ждут. Проблема осложняется ещё и тем, что, по словам менеджера компании «Транспорт-Русь», разгружать машины ночью также нет никакой возможности, потому что подобные работы в ночное время нередко оказываются слишком шумными.

Косвенным свидетельством того, что новый запрет не будет действовать, может служить и тот факт, что ещё за несколько месяцев до его введения чиновники уже заговорили о необходимости прописать отдельные исключения из правил. В частности, как заявил недавно начальник оперативно-распорядительного управления мэра Москвы Сергей Веселовский, в настоящий момент рассматривается вопрос о том, чтобы внедрить специальные пропуска с электронными чипами для проезда грузовиков в центр города. Очевидно, что если данная мера будет принята, то левые документы едва ли исчезнут с рынка, разве что за их изготовление придётся чуть больше платить.

Кира Ремн
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2010 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх