// // Готовившему покушение на Путина казахстанцу отказали в УДО

Готовившему покушение на Путина казахстанцу отказали в УДО

1938
Илья Пьянзин
В разделе

Представитель прокуратуры Сергей Маркелов рассказал об отказе в условно-досрочном освобождении Илье Пьянзину, принимавшему участие в подготовке покушения на президента России Владимира Путина.

Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов сообщил, что решением Волжского районного суда Самарской области было отказано в условно-досрочном освобождении (УДО) казахстанцу Илье Пьянзину, который, на данный момент, отбывает наказание за подготовку покушения на главу Российской Федерации Владимира Путина.

Напомним, Пьянзин был осужден в 2013 году. Московский городской суд осудил казахстанца за покушение на Путина и приговорил к 10 годам лишения свободы за незаконное хранение взрывчатых веществ, участие в вооруженной группе и подготовку покушения на представителей власти. Согласно версии следствия, в 2011 году вышеуказанный гражданин стал членом вооруженной группы, созданной по указу террориста Доку Умарова для убийства президента России. Злоумышленники планировали взорвать автомобиль по пути следования кортежа Владимира Путина. Однако в 2012 году при изготовлении бомб одно из взрывных устройств сдетонировало и убило одного из членов группы. Пьянзин и еще один представитель группы, уроженец Чечни Адам Осмаев, были задержаны украинскими властями и Пьянзина выдали России.

Осмаев вышел на свободу в 2014 году. Несмотря на то, что украинский суд признал его виновным, ему засчитали время пребывание в СИЗО за тюремный срок. После освобождения Осмаев отправился на Донбасс для участия в военных действиях на стороне украинской армии. Осужденный казахстанец, в свою очередь, в прошлом году просил главу российского государства о помиловании, но ему было отказано.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2018 17:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх