// // Меркель, Макрон, Эрдоган и Путин поговорили не только о Сирии

Меркель, Макрон, Эрдоган и Путин поговорили не только о Сирии

2465

Сообразили на четверых

Меркель, Макрон, Эрдоган и Путин поговорили не только о Сирии. фото: Михаил Метцель/ТАСС
В разделе

Четырёхстороннего саммита в Стамбуле многие ждали с интересом и нетерпением. В первую очередь из-за нового формата и списка участников. Впервые за одним столом для обсуждения сирийского вопроса собрались лидеры России, Турции, Франции и Германии. Однако самым интересным итогом, судя по реакции прессы, стало обращение Ангелы Меркель к Владимиру Путину на русском языке. Можно ли отнести прошедшее мероприятие к числу побед российской дипломатии, а кто при этом остался в проигрыше?

Изначально саммит планировалось провести 7 сентября, однако встречу отложили на неопределённый срок без объяснения причин. По слухам, в Париже посчитали, что преждевременно проводить такое мероприятие до прекращения огня в Сирии. Вскоре Россия и Турция достигли соглашения о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб – единственном крупном регионе страны, который остаётся в руках экстремистских группировок. И вот 27 октября лидеры стран наконец-то собрались. Формально речь шла о положении в Сирии, однако по факту каждый из глав государств приехал в Стамбул решать свои проблемы.

Хозяин поля

Инициатором встречи выступил Реджеп Тайип Эрдоган. У него свои проблемы и свои совершенно очевидные интересы. Турция, по словам Эрдогана, уже потратила на беженцев 33 млрд долларов. Так что теперь пришло время выставить счёт. Кому? Естественно, Евросоюзу, который боится нашествия беженцев. А раз так, то европейцев можно выгодно подоить. В начале миграционного кризиса, когда сирийские беженцы рванули в Турцию, Эрдоган просил у ЕС денег на обустройство лагерей. Брюссель ответил на это отказом, турецкий президент открыл шлюз в Европу. Пришлось евробюрократам принять решение о выделении 3 млрд евро. Но теперь ставки растут. И у Эрдогана есть рычаги, чтобы навязывать странам ЕС свою повестку. Такое вот византийское коварство.

Кроме того, саммит позволит Эрдогану ещё крепче утвердиться в роли тяжеловеса, рулящего процессами на Ближнем Востоке. Турецкий лидер не упускает ни единой возможности закрепить своё международное влияние. Ещё одним таким поводом стало убийство в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамаля Хашукджи. А нынешний саммит и вовсе стал его бенефисом. «От этой встречи больше однозначно выиграл Эрдоган, – считает турецкий эксперт Эндер Имрек. – Для внутренней аудитории его образ всё чаще подаётся как образ лидера нации или вождя, человека, с которым Турция приобретёт былое величие и т.д. Он доказывает это делом – к нему в Стамбул приезжают лидеры двух ядерных держав и глава крупнейшей экономики Европы... Иногда казалось, что они приехали только для того, чтобы соглашаться с Эрдоганом и хвалить его. Ему не возражали, даже когда он говорил что-то неприятное для Меркель или для Макрона. Никто в своей речи не возвращался к его спорным словам».

Почётные гости

В отличие от турецкого лидера канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона на первый взгляд трудно назвать бенефициарами минувшей встречи. Оба сейчас не в лучшем положении с точки зрения электоральной поддержки. Меркель и вовсе пришлось объявить, что она досиживает в кресле канцлера свой последний срок. Кроме того, на родине журналисты подвергли её обструкции за слишком тёплое общение с российским президентом. Газете Bild не понравилось, что фрау канцлер фотографировалась с «диктаторами» – Путиным и Эрдоганом – держась за руки. Стоит отметить, что и российские СМИ растиражировали эпизод дружелюбия между лидерами России и Германии. Путин приехал на саммит прямиком из Ханты-Мансийска и привёз коллегам дары – рыбу, ягоду и орехи. Позже, когда он застёгивал пальто, Меркель обратилась к нему по-русски: «Сибирское пальто?» И это не первый случай, когда фрау канцлер, выросшая в ГДР, демонстрирует знание русского языка.

По теме

Однако Меркель и Макрон были вынуждены демонстрировать дружелюбие. Во-первых, Франция и Германия заинтересованы в том, чтобы сирийские беженцы вернулись домой. А для этого надо обхаживать тех, от кого сейчас зависит будущая судьба Сирии, то есть Эрдогана и Путина. Во-вторых, для успешного возвращения беженцев нужно восстановить страну. А Россия уже заявила, что готова потратиться на воссоздание инфраструктуры в Сирии. В-третьих, Берлин и Париж не против строительства «Северного потока – 2». Так что хочешь не хочешь, а надо вести конструктивный диалог с Путиным. Кроме того, участие в саммите позволило Макрону и Меркель сунуть кукиш американцам: мол, и без вас тут всё решим самостоятельно, как большие.

Без Москвы никуда

Что же касается Владимира Путина, то он также выглядел довольным, хоть и уступил роль первой скрипки Эрдогану. Москва в очередной раз продемонстрировала: Россия ввязалась в заварушку и теперь без неё уже нельзя обойтись в вопросах мирного урегулирования сирийского конфликта. На саммите Путин заявил, что «если будут продолжаться провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать помощь Дамаску в уничтожении этого источника угрозы».

Кроме того, влияние в регионе и наличие там военных баз важно для Москвы и с точки зрения строительства «Северного потока – 2». А главное – Путин ясно продемонстрировал: Россия никакой не мировой изгой. Вон Макрон и Меркель общаются с ним и заглядывают в глаза.

Вот и западные издания отметили: для России встреча прошла более чем удачно. «Москва воспользовалась саммитом в Стамбуле, чтобы укрепить свою новую роль посредника на Ближнем Востоке и привлечь европейское финансирование», – пишет Wall Street Journal. А The Washington Post сравнила мероприятие с «фотосессией на высшем уровне, отражавшей в основном возросшее влияние России». Москва может записать себе в актив имиджевый эффект, который лишний раз подчёркивает: разговоры о том, что Россия оказалась в изоляции, сильно преувеличены.

КСТАТИ

Многие эксперты назвали отсутствие на саммите американцев беспрецедентным фактом. Политолог Сергей Михеев убеждён: «В Белом доме ещё острее почувствовали, что становятся отстающими, аутсайдерами во всё более турбулентном и динамичном процессе сирийского урегулирования». Впрочем, есть и другое мнение: президент США Дональд Трамп сам не захотел приехать в Стамбул, он вообще хочет как можно быстрее уйти из Сирии, вектор его внешней политики сместился с Ближнего Востока на Дальний – в Китай. Противостояние с Пекином занимает его гораздо больше, чем попытки свергнуть президента Сирии Башара Асада. Впрочем, в официальных заявлениях американских чиновников звучали недовольные нотки. Глава Пентагона Джеймс Мэттис, например, в день саммита сказал: «Присутствие России на Ближнем Востоке не сможет заменить прозрачное и многолетнее участие Со­единённых Штатов».

За бортом саммита оказался ещё один участник урегулирования сирийского конфликта – Иран. А ведь его силы в последние годы принимали активное участие в наземных операциях на стороне сирийских правительственных войск. Тегеран недоволен. «Никто не может оставлять Иран в стороне вопросов, касающихся Сирии», – заявил официальный спикер иранского МИДа Хуссейн Джабер Ансари.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2018 13:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх