Версия // Общество // «Готовая еда» вредит мозгу

«Готовая еда» вредит мозгу

1895

Деменция на блюдечке

«Готовая еда» вредит мозгу (фото: LORI)
В разделе

Продукты глубокой переработки, то есть предварительно приготовленные, консервированные или замороженные блюда и закуски – а именно они доминируют на столе современного человека, – способствуют снижению когнитивных функций. Это показало исследование учёных из Бразилии.

Сюжет: Здоровье

Продукты с высокой степенью обработки – это готовые или требующие минимального приготовления изделия пищевой промышленности, которыми забиты полки супермаркетов: всевозможная выпечка, хлопья в сахарной глазури, чипсы и прочие «быстрые» закуски, полуфабрикаты и мясопродукты, супы в пакетиках, газировка и так далее. Пресловутый фастфуд – всего лишь верхушка этого айсберга.

Как правило, такая пища содержит ингредиенты, которые мы не стали бы использовать на собственной кухне. Например, усилители вкуса, красители и консерванты. Но проблема не только в этом. Как правило, «готовая еда» отличается высоким содержанием сахара, соли и жира, но при этом бедна витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Ранее уже было доказано, что пристрастие к такой еде чревато ожирением, гипертонией, повышенным уровнем холестерина в крови, преждевременным старением и даже онкозаболеваниями. Предыдущие исследования также показали, что замена ультраобработанных продуктов более здоровыми способна снизить риск развития деменции.

Между тем сотрудники Медицинской школы Университета Сан-Паулу пришли к выводу, что получение более 20% калорий из ультраобработанных продуктов может ухудшить когнитивные способности. Больше всего страдают память и исполнительные функции мозга, которые помогают нам планировать, сосредотачиваться и принимать решения.

Команда учёных под руководством доктора Наталии Гонсалвес на протяжении 10 лет наблюдала за питанием и ментальным здоровьем 10 тыс. человек. К ультраобработанным авторы исследования отнесли продукты, которые «проходят через значительные промышленные процессы и содержат большое количество жиров, сахара, соли, искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и консервантов». По словам Гонсалвес, наиболее распространёнными товарами этой категории, о которых сообщали участники, были хот-доги, гамбургеры, пицца, лапша быстрого приготовления и тостовый хлеб.

Когнитивные способности испытуемых оценивались с помощью нескольких тестов. В итоге оказалось, что у людей, которые часто ели ультраобработанные продукты (до 75% рациона), общие когнитивные функции снижались с возрастом на 28% быстрее, чем у тех, кто ограничивал их потребление. Скорость снижения исполнительной функции мозга была выше на 25%.

Профессор неврологии из Гарвардской медицинской школы Руди Танци назвал убедительными результаты, представленные бразильскими коллегами на международной конференции Ассоциации Альцгеймера. «Они подчёркивают критическую роль правильного питания в сохранении и укреплении здоровья мозга и снижении риска его заболеваний по мере старения», – пояснил он, однако отметил, что полученные данные ещё предстоит дополнительно изучить.

По теме

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Мы часто спорим о пользе мяса, сока, рыбы... Но эти споры не имеют смысла, если не уточнять, в каком виде потреблять эти продукты – это критически важно. Обработка и нездоровая готовка могут менять пользу на вред. Исследование показало, что достаточно всего 25 граммов переработанного мяса в день (сосиски, бекон, колбаса), чтобы на 44% увеличить риск деменции. Мясо так вредно? Убираем целиком и навсегда? Это же исследование обнаружило, что 50 граммов непереработанного мяса в день связано с уменьшением риска деменции на 19%. Регулярное потребление овощей снижает риск многих видов рака, а вот регулярное потребление 100-процентных соков, как и других напитков с сахаром, увеличивает риск развития некоторых видов рака. Часто меня спрашивают и про «полезную муку», например из бобовых. Но и здесь подвох. Оказывается, что крахмал в пшенице находится в эндосперме семян, а в нуте – в семядолях, и их клетки различаются строением стенок. Амилаза, расщепляющая крахмал в пищеварительной системе человека, легче проникает к крахмалу пшеницы. А если сделать очень мелкий помол, то это увеличит доступ амилазы к муке из нута и уменьшит её ожидаемую пользу в плане низкого гликемического индекса. Что же делать? Всё предельно просто: качественный продукт с щадящей обработкой идёт на пользу вашему здоровью. Нет ничего страшного, если вы иногда съедаете что-то жареное. Но важно помнить, что глубокая переработка и агрессивная готовка могут заметно уменьшить пользу даже полезных продуктов, поэтому регулярное их потребление стоит ограничить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2023 10:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх