// // Готов ли Кремль «сдать» Донбасс, и готов ли Донбасс не ослушаться Кремль

Готов ли Кремль «сдать» Донбасс, и готов ли Донбасс не ослушаться Кремль

2935

Нормандская встреча: Россия капитулирует?

Готов ли Кремль «сдать» Донбасс, и готов ли Донбасс не ослушаться Кремль
В разделе

Завтра в Берлине пройдёт встреча в «нормандском формате» - главы России, Украины, Германии и Франции сделают очередную попытку прекратить войну на Донбассе. Президент России Владимир Путин согласился участвовать в саммите буквально в последний момент, хотя ранее и заявлял, что не видит смысла встречаться, ибо консенсуса не предвидится. Тем не менее, российский лидер летит в Берлин. Но зачем? Неужели в Москве решили пойти на уступки Киеву и Европе и пересмотреть минские договорённости?

В Киеве рады радёшеньки: судя по реакции президентской администрации, там убеждены, что Москву европейским «партнёрам» удалось прогнуть. Не случайно сегодняшний «гвоздевой» материал одиозной «Украинской правды» издевательски назван «Труп Минска. Как его продать западным партнёрам». Судя по всему, у Порошенко не сомневаются, что в ключевом вопросе о передаче границы с ДНР-ЛНР под контроль «миротворцев» ОБСЕ, а затем и украинских силовиков, Москва уступит. Но если границу передадут «миротворцам», это станет концом и для народных республик, и для значительной части их населения. Людям придётся бежать, чтобы не стать жертвами расправы. Известно, для чего Порошенко вернул на Донбасс карательные батальоны – им поручено провести украинизацию непокорного шахтёрского края, при попустительстве «миротворцев». И «слив» Донбасса в Берлине неизбежно приведёт к трагедии.

Как следует из текста, размещённого «Украинской правдой», на уступки Киев не пойдёт ни при каких обстоятельствах. Это значит, что на уступки придётся идти Москве?

«Ангела Меркель не случайно подчёркивала, что готова пригласить руководство России на встречу в «нормандском формате» лишь при определённых условиях, - разъясняет политолог Лев Вершинин. - Если «будут созданы предпосылки для ощутимого прогресса». Иначе украинский вопрос будет решаться без участия Москвы (в не так давно созданном новом формате – с участием США, Великобритании и Италии). Россию попросту выведут за скобки. Вместе с тем, Порошенко на днях объявил, что вопрос о передаче границы – ключевой для Киева. Напрашивается, таким образом, вывод: «партнёры» явно приглашают Россию подписать капитуляцию в пользу Киева.

«Капитуляция для Кремля неприемлема, - полагает эксперт. – Но ясно и то, что ехать в Берлин для отказа от ревизии минских соглашений нет ни смысла, ни необходимости. Необходимость есть только в том случае, если руководство России к переговорам о ревизии готово». Впрочем, эластичной позиции Москвы может помешать твёрдость руководства Донбасса – если в Донецке и Луганске, конечно, решат сохранить республики, не рискуя возвращаться под сень Киева с его карателями и нацистами. Впрочем, всё вышесказанное - всего лишь предположение. Дождёмся завтрашнего дня и поглядим, что принесёт очередной саммит «нормандской четвёрки».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 17:20
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Alex Petrof 19.10.2016 14:20

    если предадут-?-

Еще на сайте
Наверх