Версия // Власть // Главу Пустошкинского района Псковской области Василькову досрочно сняли с поста при лучших показателях за десятилетие

Главу Пустошкинского района Псковской области Василькову досрочно сняли с поста при лучших показателях за десятилетие

12774

За хорошую работу

Главу Пустошкинского района Псковской области Василькову досрочно сняли с поста при лучших показателях за десятилетие
(Фото: ВКонтакте / Светлана Василькова)
В разделе

Отставки глав районов в регионах вызывают куда меньше интереса, нежели губернаторов и других федеральных чиновников. Однако процесс обновления кадрового состава на этом уровне происходит порой при весьма странных обстоятельствах. Только за последние недели посты покинули главы Хвалынского района Саратовской области, Калманского района Алтайского края, Калининского района Челябинской области и Пустошкинского района Псковской области.

Отставку главы Калининского района Челябинска Сергея Колесника депутаты районного собрания приняли 23 ноября. СМИ связывают его уход с должности с рядом нерешенных вопросов, таких как благоустройство, уборка территорий, обустройство общественных пространств и межквартальных проездов и не только.

12 ноября пост покинул глава Калманского района Сергей Бунет. Как пишет пресса, он находится в статусе обвиняемого по уголовному делу о растрате и присвоении.

6 декабря стало известно об отставке главы Хвалынского района Алексея Решетникова. С его именем связана вопиющая ситуация в поселке Возрождение, где жители неделю оставались без воды, хотя до этого на реконструкцию системы водоснабжения было вложено 75 миллионов рублей.

Наконец, в Псковской области была снята с должности Светлана Василькова. Эта кадровая перестановка привлекла наше внимание тем, что здесь нет уголовного дела или другой громкой истории, связанной с недобросовестным исполнением обязанностей.

Голосование без обоснования

Светлана Василькова в течение трех лет руководила Пустошкинским районом, обойдя кандидата от «Единой России» Ивана Штылина из команды губернатора Михаила Ведерникова. Сама Василькова представляет «Яблоко», потерявшую таким образом своего предпоследнего главу района, осталась только Софья Пугачева, которая руководит Новоржевским районом той же Псковской области. Впрочем, в этой истории ещё не поставлена точка.

24 ноября депутаты Собрания депутатов Пустошкинского района Псковской области досрочно прекратили полномочия главы района Светланы Васильковой. Решение было принято большинством голосов: за отставку Васильковой проголосовали парламентарии от «Единой России» и ЛДПР, против высказались трое депутатов, еще один воздержался от участия в голосовании.

Едва ли решение депутатов можно назвать неожиданным. Очевидно, что проблема не в качестве работы Васильковой – как раз-таки наоборот, как пишет «Коммерсантъ», за время ее пребывания на должности главы доход Пустошкинского района показал наиболее высокий рост за последние десять лет, а сама административная единица поднялась с двенадцатого на восьмое место по результатам оценки эффективности деятельности муниципалитетов. Более того, Пустошкинскому району даже была выделена дополнительная поддержка в размере 800 тысяч рублей как одному из лучших по платежеспособности и управлению финансами. В чем же дело?

Пищевые цепочки

В 2019 году Василькова одержала победу на прямых выборах главы района, заручившись поддержкой 53,35% избирателей и оставив позади единоросса Ивана Штылина (набрал 36,58% голосов, представлял команду губернатора Псковской области Михаила Ведерникова).

Отставка Васильковой официально объясняется «неудовлетворительной оценкой деятельности главы представительным органом муниципального образования по результатам ежегодного отчета о своей деятельности, данной два раза подряд – за 2020 и 2021 годы». Аналогичную оценку за 2019 год ей удалось оспорить в судебном порядке. Не вполне понятно, как с этим соотносятся улучшившиеся показатели района. Кроме того, как рассказала нам сама Василькова, ей так и не смогли обосновать такую оценку ее работы:

По теме

«Я считаю, что неудовлетворительная оценка моей деятельности как главы прямо противоречит объективным фактам и является проявлением личной и политической мести корыстно заинтересованных лиц, что прямо противоречит интересам государства, если помнить о таких интересах».

По её словам, она своим приходом на данную должность «нарушила многочисленные “пищевые цепочки”, которые связывали нескольких депутатов с имуществом и бюджетом района». В результате, как считает Василькова, парламентарии и представители региональной власти, имеющие свои бизнес-интересы, могли потерять источники дохода – и имеющиеся, и те, что планировались на перспективу.

Острые вопросы

За время пребывания на этой должности ей удалось остановить банкротство Пустошкинского хлебокомбината, прекратившего работу в 2019 году. По ее словам, в будущем землю, занимаемую предприятием, планировали продать, а на месте комбината должна была появиться коттеджная застройка. Василькова смогла найти инвестора в лице Псковского хлебокомбината, погасить долги предприятия перед сотрудниками и бюджетом. Интересно, что на момент остановки работы предприятия его директором был Дмитрий Бугряков – депутат районного заксобрания, который ежегодно инициировал вынесение на голосование вопроса о неудовлетворительной оценке работы главы района за год.

Несколько раз парламентарии отказывались принять изменения в районный бюджет, игнорировали многомиллионные долги муниципальных организаций, которые были накоплены в период работы предыдущей администрации, отказывались заложить в бюджет средства на госрегистрацию объектов ЖКХ, без которой невозможно выделить деньги на их ремонт или вступить в целевые программы.

Еще один яркий пример – история со зданием приюта. В период работы предыдущей администрации здание отремонтировали, а через некоторое время вывели из эксплуатации, после чего оно было разграблено и частично разрушено. В Москве нашелся инвестор, который захотел построить там гостиницу – в Пустошке не хватает таких объектов, сейчас там всего одна муниципальная гостиница. Но в начале ноября девять депутатов от «Единой России» не согласовали условия приватизации и не дали возможности выставить лот на аукцион. В результате район потеряет и деньги, и новые рабочие места для жителей.

Что касается взаимодействия с губернатором Ведерниковым, оно фактически отсутствует. Как обращает внимание Василькова, он не ответил ни на одно ее официальное письмо, что не мешало ему критиковать ее за якобы нежелание контактировать с ним и региональной администрацией. За три года Ведерников приехал в Пустошку только один раз, но не посетил администрацию района и не встретился с Васильковой. Она называет целью его поездки публичную поддержку депутатов от ЕР в преддверии сентябрьских выборов в районное собрание.

Самая очевидная причина?

Невольно может сложиться впечатление, что депутаты приняли решение сместить Василькову с поста из-за партийной принадлежности – ведь других явных причин вроде негативного отношения со стороны населения или низких показателей района, кажется, не прослеживается. Напротив, появляющиеся в местных пабликах в соцсетях комментарии выражают не только недоумение по поводу отставки Васильковой, но и явное раздражение, связанное с причиной перестановки, кажущейся пользователям наиболее очевидной – они считают, что проблема, вероятно, заключается в партии, которую представляет глава района. К слову, Василькова упомянула о том, что ей предлагали вступить в «Единую Россию», однако она отказалась – и после этого конфликт с депутатами усугубился.

Василькова намерена оспорить решение о ее досрочной отставке в судебном порядке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2022 10:00
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх