Версия // Общество // Главу Финляндии удивило нежелание Турции принимать его страну в НАТО

Главу Финляндии удивило нежелание Турции принимать его страну в НАТО

1854
Главу Финляндии удивило нежелание Турции принимать его страну в НАТО
(фото: pxhere.com)
В разделе

Глава Финляндии удивился нежеланию Турции принимать его страну в НАТО. Финляндии трудно понять беспокойство Турции по вопросам безопасности, а также связанное с этим нежелание Анкары видеть североевропейскую страну в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил о том, что возражения Анкары по вопросу вступления его страны в НАТО стали для него неожиданностью.

При этом финский лидер отметил необходимость серьезного отношения к вопросам, озвученным Анкарой.

«Я был удивлен позицией Турции, однако мы должны всерьез отнестись к темам, по которым она выражает беспокойство», – заявил Ниинистё в ходе пресс-конференции.

Также он выразил надежду на то, что в итоге получится найти решение, устаивающее обе стороны.

Ниинистё подчеркнул, что сейчас между его страной и Турцией продолжается много дискуссий.

«Важно как можно больше рассказать Турции о том, что уже сделано в Финляндии для того, чего требует Турция», - отметил он, выразив уверенность в том, что у Финляндии проблем с терроризмом не больше, чем у других участников альянса, поэтому позиция Анкары ему непонятна.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, который находится в Финляндии с визитом, говоря о Турции, отметил необходимость развеять существующие опасения .

Напомним, ранее в Турции заявили, что страна не может одобрить вступление в НАТО государств, активно поддерживающих Рабочую партию Курдистана, которая признана Анкарой экстремистской группировкой. Турция одобрит вступление Финляндии и Швеции в ряды членов НАТО лишь в случае получения письменных гарантий от Хельсинки и Стокгольма по вопросам, волнующим Анкару. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на данный момент не видит условий, которые позволили бы ему снять возражения Анкары, касающиеся возможности присоединения Швеции и Финляндии к НАТО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2022 19:04
Комментарии 0
Наверх