Версия // Украина // Доллар будет по 50 гривен, - пророчит нардеп Александр Дубинский

Доллар будет по 50 гривен, - пророчит нардеп Александр Дубинский

13464

Нацбанк Украины включает печатный станок

В разделе

Двое суток назад совет Нацбанка принял решение об эмиссии гривны –об этом, правда, стало известно только сейчас, благодаря депутату от «Слуг народа» Дубинскому. Совет отменил запрет на покупку государственных ценных бумаг, которые, как уточняет Дубинский, «могут иметь признаки прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов». Далее правление Нацбанка начнёт выкупать облигации внутреннего госзайма, после чего, полагает Дубинский, «запустят печатный станок» - чтобы залатать дыру в бюджете.

«Интересно, какой курс получим, - гадает Дубинский, - 50 гривен за доллар или больше?» Впрочем, скоро всё сами увидим. Украинские экономисты давно уверяли, что падение гривны и дефолт Нацбанк искусственно сдерживает, вбрасывая на рынок последние запасы валюты. Последние запасы, впрочем, судя по длительности процесса, оказались немалыми, но пару недель назад прозвонил тревожный звоночек – в закромах осталось порядка 3 миллиардов «живых денег», остальное – ценные бумаги. Ежедневно Нацбанк вбрасывал где-то по 300 миллионов долларов, чтобы удерживать нынешний курс гривны, и вот, кажется, вбрасывать больше нечего. Час икс наконец-то настал?

Западные партнёры строго настрого запретили Зеленскому включать печатный станок. Но что поделать, если ситуация этого требует? Обещанных под закон о продаже земли денег Запад так и не дал (а закон, хоть и принят формально, «подвешен» до особого решения Конституционного суда). А денег в бюджете нет вообще! Печатный станок – в руках Нацбанка, которым командует Запад, но он вполне может быть запущен по приказу Зеленского – если тот проявит достаточно воли. А далее последуют девальвация гривны и инфляция. Впрочем, Нацбанк ищет и альтернативные варианты – сейчас, например, там прикидывают, как можно использовать вклады (и депозиты – так уверяет Дубинский) населения, перенаправив их в госбюджет. Насколько это законно? - спросите вы. А какая разница?! У Зеленского разве есть выбор? Но киевские информационные ресурсы уже сообщают«У Нацбанка запросили план действий для финансирования дефицита бюджета за счёт денежного ресурса, находящегося в банковской системе». В переводе с делового на русский это означает, что украинские власти не остановятся перед тем, чтобы залезть в карман к населению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2020 13:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх