Версия // Общество // Стоит ли делать тест на COVID-19 за деньги

Стоит ли делать тест на COVID-19 за деньги

4014

Вирусное тестирование

2
В разделе

Нет сегодня, пожалуй, человека, который бы в условиях бушующей эпидемии нет-нет да и не задумался: а не сделать ли мне тест на коронавирус? Узнать, не болен ли я? А если повезёт, то, может, окажется, что и вовсе уже переболел бессимптомно. Благо что услуги по проведению тестов предлагают сегодня многие клиники. Более того, есть даже возможность пройти тест бесплатно. Нужно ли его делать, а если да, то какой?

На прошлой неделе столичные власти заявили о скором запуске тест-системы, позволяющей определить наличие у человека иммунитета к коронавирусу. Кроме того, отныне регулярное тестирование сотрудников должны будут проводить предприятия, открывшиеся в рамках первого этапа снятия режима ограничений. «Забор проб будет осуществляться за счёт работодателя, а последующее тестирование – за счёт средств города. Думаю, что в ближайший месяц мы сможем существенно нарастить объёмы такого тестирования», – рассказала заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Впрочем, в частном порядке сделать тесты сегодня могут все желающие – недостатка в предложениях на рынке сегодня нет.

Страшно? Плати!

На горячей линии Депздрава Москвы сообщают, что сделать тест на наличие коронавируса по ОМС (то есть бесплатно) можно только «по показаниям, выданным исключительно врачом медицинской организации, поликлиники, больницы или скорой помощи». Если же таких показаний нет, Депздрав предлагает связаться с коммерческими лабораториями. В рекомендованном списке, в частности, «Хеликс», Центр молекулярной диагностики, «Гемотест», «Ситилаб», «Медси» и др.

Позвонив под видом потенциального клиента в сеть клиник «Медси», я выяснила: пока что там готовы предложить только один вид тестов – ПЦР-тестирование, результаты которого покажут, болеет ли человек в настоящее время. Именно такой вид тестирования на сегодня считается самым надёжным, и именно такие тесты при необходимости делают по назначению врача в рамках ОМС. Однако значит ли это, что стоит срочно бежать в частную клинику и платить деньги за анализ?

«Если мы говорим про тесты ПЦР, то, наверное, их надо делать тяжёлым или крайне тяжёлым больным, чтобы понимать, чем они болеют. Простому человеку (не больному. – Ред.) это совершенно не нужно, – рассуждает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв. – Вы же не делаете тесты на грипп H1N1, а ведь до 40% респираторных инфекций связаны именно с ним».

Кстати, мой энтузиазм к проведению тестирования не особенно разделил и оператор клиники «Медси». На прямой вопрос, будет ли какая-либо польза от тестирования, оператор голосом робота ответил: «Это на ваше усмотрение». Ну спасибо, что хоть не стали пугать, призывая срочно идти сдавать анализ. Заплатить за него придётся от 3 до 7280 рублей. В первом случае нужно явиться в клинику лично, во втором специалист приедет прямо на дом.

3-4 тыс. рублей за тестирование и три-пять дней ожидания – это средний показатель. Впрочем, нашлись клиники и с креативным подходом. Так, в лаборатории ДНКОМ мне пообещали прислать специалиста за 20 тыс. рублей! Плюс выяснилось, что заодно придётся оплатить сам тест – ещё 4500 рублей. На вопрос, почему так дорого, оператор лаборатории пояснила: мол, что вы хотите – специалист выезжает в одноразовом противочумном костюме, также в стоимость входят услуги водителя, который доставляет врача ко мне домой, ну и собственно работа по взятию биологического материала. Заметим в скобках, что на Яндекс.Маркете стоимость одноразовых защитных костюмов составляет всего от 300 до 1000 рублей. Неплохой навар на вирусной панике!

По теме

Кстати, тот же «Яндекс» ещё в апреле запустил проект «Помощь рядом», где пройти тест ПЦР можно и вовсе бесплатно. Сейчас этот проект сворачивается в связи с тем, что масштабную кампанию по тестированию запустили московские власти.

Мазок доверь специалисту

Главный минус ПЦР-тестирования, который отмечают все специалисты, – это его неточность. «У этого теста есть определённые недостатки. Он может давать ложноотрицательные результаты, особенно если речь идёт про первые дни, про первые часы от начала заболевания», – рассказывает завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета в ролике, размещённом на официальном сайте Роспотребнадзора.

Но это ещё только половина проблемы. Точность тестирования существенно снижается, если биологический материал взят неправильно. Так что, если вы решитесь сделать ПЦР-тест, позаботьтесь о том, чтобы его проводил квалифицированный специалист. Достоверность тестов, материал для которых брал сам пациент, снижается чуть ли не до 60–70%.

«Это может произойти как из-за неправильно выбранной точки для взятия клеток, так и из-за кашля или рвотного рефлекса – естественной реакции на раздражение задней поверхности глотки, которая нарушит процедуру взятия», – говорит специалист по диагностике инфекционных заболеваний лаборатории «Гемотест» Дмитрий Гордеев.

Не стоит забывать и о том, что ПЦР-тест показывает ваше состояние на текущий момент времени. То есть, если сегодня вы не больны, это вовсе не значит, что вы не подхватите вирус завтра.

«Результат анализа – это отражение статуса клиента на момент взятия образца. Любой отрицательный результат тестирования на COVID-19 не гарантирует, что завтра не произойдёт заражение и обследованный человек не станет носителем и распространителем инфекции», – соглашается заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.

3-4 тыс. рублей за тестирование и три-пять дней ожидания – это средний показатель. Впрочем, нашлись клиники, в которых пообещали прислать специалиста за 20 тыс. рублей! (фото: Игорь Онучкин/ТАСС)
3-4 тыс. рублей за тестирование и три-пять дней ожидания – это средний показатель. Впрочем, нашлись клиники, в которых пообещали прислать специалиста за 20 тыс. рублей! (фото: Игорь Онучкин/ТАСС)

В поисках антител

Более достоверным анализом является тест на наличие в организме антител к вирусу – как раз о проведении такого вида тестирования на днях заявили столичные власти. Для эпидемиологов подобное тестирование очень важно ещё и потому, что именно благодаря ему можно будет узнать о выработке так называемого коллективного иммунитета. Делается этот тест на основе анализа крови (из пальца или из вены).

Правда, пока что сделать его бесплатно возможности нет. «Государственный научный центр «Вектор» зарегистрировал новую тест-систему для определения антител к новому коронавирусу. Но информация о сроках массового тестирования пока отсутствует», – пояснили в едином консультационном центре Роспотребнадзора, добавив, что «новый диагностический инструмент позволит выявить переболевших, а также проводить оценку эффективности разрабатываемых вакцин».

Но, как и в случае с ПЦР-анализом, коммерческие клиники уже подсуетились. Стоит тест на антитела несколько дороже – в среднем 5-7 тыс. рублей. При этом для проведения такого теста необходимо будет явиться в клинику лично. Некоторые медучреждения обещают, что результаты будут готовы буквально в течение пары часов или на следующий день.

Кстати

Пока научное сообщество спорит о точности ПЦР-тестов и необходимости их проведения, большой бизнес активно включился в зарабатывание денег. Сегодня сразу несколько частных компаний зарегистрировали в Росздравнадзоре ПЦР-тесты.

Скандальную известность получили тесты ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс». По сообщениям некоторых СМИ, с этой компанией может быть связан Геннадий Тимченко. Именно «Эвотэк-Мирай Геномикс» сегодня стал чуть ли не основным поставщиком тестов для госструктур, администраций регионов и частных компаний. Интересно заметить, что тесты позиционируются как российско-японская разработка, однако на поверку оказывается, что никакого отношения Япония к тестам не имеет.

Ещё одна скандально известная компания, вышедшая на рынок с ПЦР-тестами, – АО «Генериум», принадлежащая олигарху Виктору Харитонину. Компания знаменита созданием «фуфломицина» арбидола, а также получением в 2015-2018 годах рекордной суммы субсидий от Минпромторга в размере 276 млн рублей на проведение клинических испытаний.

Свой тест зарегистрировало также ООО «ДНК-Технология ТС», среди учредителей которого одно время значился главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Рахим Хаитов. АО «Вектор-Бест», созданный на базе научного центра «Вектор» при Роспотребнадзоре, сегодня является держателем крупного госконтракта на тесты в размере 178,6 млн рублей.

Также тесты производят такие компании, как ООО «Медипалтех» – крупный поставщик медикаментов для госорганов и ООО «Смартлайфкеа».

Производством ПЦР-тестов занялась было ООО «Система-Биотех», контролируемая «АФК Системой» Владимира Евтушенкова, однако никакой информации о крупных госконтрактах для этой компании пока нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2020 14:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх