// // Геннадий Манаширов, бизнесмен и «решальщик», совладелец ТЦ «Пражский», «Колумбус» и «Армада», сядет на 12 лет

Геннадий Манаширов, бизнесмен и «решальщик», совладелец ТЦ «Пражский», «Колумбус» и «Армада», сядет на 12 лет

3257

Неправильно решил

В разделе

Одинцовский городской суд Московской области признал бизнесмена Геннадия Манаширова виновным в ряде коррупционных преступлений. Занося нужным людям деньги, он добивался закрытия уголовных дел для своих партнеров и, наоборот, посадки конкурентов.

Сюжет: Коррупция

Приговор групповой: как пишет «Коммерсант», Одинцовский горсуд Московской области признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки, совершенная в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) сразу троих: бывшего следователя ГУ МВД России по Москве Владимира Андриевского, бывшего заведующего отделением 67-й больницы столицы Вадима Окутова и бизнесмена Геннадия Манаширова.

Взятки Манаширов и Андриевский передавали следователю Виктору Рубашкину – чтобы тот позаботился о выходе из СИЗО задержанных по подозрению в организации преступного сообщества братьев Дона и Жануко Рафаиловых, а потом и вовсе закрыл дело. Взятку передали в размере 10 миллионов рублей. А для убедительности доктор Окутов обеспечил «документальную базу» – предоставил справки о том, что у братьев онкология и в СИЗО им находиться никак нельзя.

Когда Рафаиловы действительно были отпущены из СИЗО, Геннадий Манаширов запросил расчет. Но Жануко Рафаилов вместо того, чтобы расплатиться за услуги, обратился в ФСБ, которое и занялось распутыванием этой «решальческой» истории. Забегая вперед отметим, что Жануко Рафаилов уголовного преследования избежал, а Дон Рафаилов получил 6 лет за нелегальное производство: в организованном им подпольном цехе мигранты строчили поддельные Bosco, Adidas, Nike, Chanel и Lacoste.

Как выяснилось, Андриевский и Манаширов занимались не только освобождением, но и наоборот, пытались поместить под стражу перешедших дорогу конкурентов. Стоило это, как выяснили в ГСУ СКР, дороже – 18 миллионов рублей.

Государственный обвинитель запросил для Геннадия Манаширова 15 лет лишения свободы, но суд остановился на 12 годах (и штрафе в 220 миллионов). Экс-следователь Владимир Андриевский получил 11 (плюс штраф в 19 миллионов), Владимир Окутов, составивший подложные медзаключения, мог бы сесть на 2 года, но освобожден от наказания по амнистии.

А следователь Виктор Рубашкин – по судебной терминологии, взяткополучатель – заключил соглашение о сотрудничестве со следствием и в суде выступал уже как свидетель обвинения. Его дело будет рассматриваться в Одинцовском городском суде в особом порядке: с большой вероятностью он получит минимальное наказание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2018 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх