// // Джон Маккейн ненавидел Россию, потому что попал в плен, сбитый советским летчиком

Джон Маккейн ненавидел Россию, потому что попал в плен, сбитый советским летчиком

5092

Умер нераскаявшимся

3
В разделе

Самый известный русофоб мира, американский сенатор-республиканец Джон Маккейн не дожил всего четыре дня до своего 82-летия, скончавшись от рака мозга, с которым безуспешно сражался последний год. После смерти американский «ястреб» удостоился соболезнований от Петра Порошенко и проклятий от Владимира Жириновского, а Дональда Трампа демонстративно не пригласили на похороны.

«Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 16:28 25 августа 2018 года. С сенатором, когда он ушел, были его жена Синди и семья. До смерти он служил Соединенным Штатам Америки добросовестно в течение шестидесяти лет», – такое сообщение сделала семья политика. Мы не будет рассуждать о том, «был ли покойный нравственным человеком», но вспомним опорные пункты его биографии.

Друг Украины

Известие о смерти ветерана американской политики вызвали противоречивую реакцию в мире. «Мои глубочайшие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!» – написал в Твиттере президент США Дональд Трамп. Еще более комплиментарным к покойному оказалось соболезнование украинского президента Петра Порошенко: «Печальная новость для всего украинского народа – умер большой друг Украины Сенатор Джон Маккейн. Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы в Украине и поддержку нашего государства. Сенатор был вместе с украинцами на Майдане и поддерживал дух украинских военных в Донбассе. Память о Джоне Маккейне навсегда останется в наших сердцах. Соболезнования семье и всему американскому народу. Скорбим вместе с вами».

Джон Маккейн на Евромайдане в Киеве: «Я говорю сегодня всем украинцам: Америка с вами».
Фото: Mr.Rosewater
Джон Маккейн на Евромайдане в Киеве: «Я говорю сегодня всем украинцам: Америка с вами». Фото: Mr.Rosewater

А вот ветеран российской политики Владимир Жириновский отказался скорбеть по человеку, которого он и после смерти охарактеризовал, как врага России. «Умер – что теперь делать. Но он враг был. Он мечтал о гибели нашей страны, поэтому мы не можем сожалеть о его смерти. Тот факт, что соболезнования выразил и президент, и вице-президент, и еще известные деятели, говорит о том, что они ценили его – явного врага России. …Он воевал во Вьетнаме, в скрытой войне России и США. Он был сбит русским оружием и сидел в плену 5 лет, копя ненависть именно к нашей стране, потому что понимал, что Вьетнам – это лишь поле битвы. Уже будучи политиком, он все годы занимал антирусскую линию… Поэтому сегодня мы не можем выразить никакого сожаления в связи с кончиной этого человека. Он не желал нам ничего хорошего, и мы не будем сегодня по нему скорбеть», – написал лидер ЛДПР в Телеграме.

Более сбалансированную, но все же негативную оценку роли личности Маккейна в мировой истории дал глава комитета СовФеда по международным делам Константин Косачев. «Масштабы личности обязывали, но так и не обязали... Мог изменить мир к лучшему, но если он как-то на него и повлиял, то, увы, в противоположном направлении», – написал Косачев у себя на странице в Фейсбуке, добавив, что Маккейн был «в высшей степени идеологизированным политиком», его идеологией было «защищай своих и бей чужих», а единственным ее мерилом выступали лояльность США и их интересам, «а не соответствие критериям мира, добра и справедливости».

По теме

Главный русофоб Америки

При жизни Джон Маккейн заслужил славу одного из самых главных политиков-«ястребов» в США. Он яростно отстаивал консервативные ценности и гегемонистскую политику в отношении остального мира, выступал против режимов в Иране, Сирии, Кубы, КНДР. В своей книге «Неуемная волна» американский сенатор обосновывает активную внешнюю политику, в рамках которой западные ценности, по его мнению, должны иметь «моральное превосходство».

Но основную известность Маккейн приобрел в качестве главного русофоба Америки. Его жесткие и выходящие далеко за пределы дипломатического этикета высказывания о России и российском руководстве охотно цитировали СМИ. Маккейн назвал Владимира Путина «злым человеком», который хочет «уничтожить либеральный миропорядок, возглавляемый США». Сенатор не раз призывал ввести новые санкции против России, критиковал политику Дональда Трампа за «мягкотелость» и «наивность и общую безответственность по поводу противодействия Путину».

Сенатор активно лоббировал вооруженное вмешательство США по всему миру для сдерживания неугодных Вашингтону режимов. Он поддерживал Грузию в нападении на Южную Осетию и выступал за помощь Украине в подавлении восстания на Донбассе. По словам российского политолога Станислава Бышка, Маккейн слепо пытался насадить американское видение демократии по всему миру и умер нераскаявшимся «Он на протяжении десятилетий не отказывался от своих тезисов, не раскаялся за поддержку "неправильных парней", не извинился за неправильные выборы. Он умер полностью нераскаявшимся».

При этом сам покойный американский сенатор отрицал собственную русофобию и уверял, что его неправильно понимают. «Я не ненавижу Россию. Я хочу, чтобы в ней была такая же свобода, правосудие и процветание, как в Америке. Правда, Путина я ненавижу», – уверял журналистов уже умирающий сенатор. В эти слова, правда, мало кто верил, поскольку они слабо соотносились с его же призывами «немедленно нанести по России киберудар» и «заставить Путина серьезно пожалеть об атаке на основу американской демократии».

Вьетнамцы вытаскивают сбитого Маккейна из озера в центре Ханоя. Автор фото неизвестен
Вьетнамцы вытаскивают сбитого Маккейна из озера в центре Ханоя. Автор фото неизвестен

Сбитый летчик

На родине и за ее пределами недоброжелатели называли Маккейна «сбитым летчиком», обыгрывая тем самым известный эпизод из биографии политика. Во время Вьетнамской войны он действительно служил летчиком и больше пяти лет провел в плену вьетконговцев после того, как его самолет сбила ракета, выпущенная советским зенитчиком (Маккейн летел бомбить электростанцию в центре Ханоя). Поговаривали, что именно с тех времен будущий сенатор затаил ненависть сначала к СССР, а позже перенес ее на РФ, в которой видел продолжательницу советской внешнеполитической традиции.

После избрания сенатором Маккейн дважды неудачно баллотировался на пост президента США. Последний раз он, будучи фаворитом республиканцев, в паре с кандидатом в вице-президенты Сарой Пэйлин проиграл восходящей тогда звезде американской политсцены Бараку Обаме в 2008-м. В 2015 году Маккейн стал главой сенатского комитета по вооруженным силам. В качестве главного лоббиста, отвечавшего за бюджет Пентагона, Маккейн содействовал ассигнованиям на вооружение киевского режима в его войне на Донбассе и поддерживал передачу Украине летального оружия. Не удивительно, что киевские националисты так скорбят по почившему русофобу.

В прошлом году у 80-летнего Маккейна обнаружили рак головного мозга. В июле того же года сенатор перенес операцию по удалению опухоли, которая позже была признана формой глиобластомы. Врачи были полны оптимизма и прогнозировали скорое возвращение пациента в строй. А Дональд Трамп тогда же заявил, что сенатор «всегда был бойцом». Не собирался умирать и сам Маккейн. «Говорил с Джоном, он сказал: "Да, мне придётся пробыть здесь несколько дольше, чтобы пройти лечение, я вернусь". Мы поговорили минут пять, вы знаете, это будет непростой путь, но он сказал: "Бывало и похуже"», – так передавал слова соратника еще один американский «ястреб» и тоже сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Тем не менее, Судьба не оставила Маккейну шансов. Его похоронят 2 сентября в штате Мэриленд, в городке Аннаполис, на территории Военно-морской академии, которую он закончил. Уже известно, кого на церемонии точно не ждут. Персоной нон-грата на прощании с Маккейном оказался оставшийся без приглашения действующий лидер Штатов Дональд Трамп. Президентов США будут представлять «бывшие» – республиканец Джордж Буш-младший и демократ Барак Обама.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2018 18:25
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх