Версия // Украина // Депутат Рады Александр Дубинский продаёт украинских моряков за границу

Депутат Рады Александр Дубинский продаёт украинских моряков за границу

2937

Морская держава без моря

Депутат Рады Александр Дубинский продаёт украинских моряков за границу
(фото: president.gov.ua)
В разделе

По оценке Дубинского, в прошлом году Украина занимала 6-е место в мире по количеству зафрахтованных моряков. Ежегодно они привозили на Украину 3-4 миллиарда долларов, заработанных за границей. Золотая жила, о которой немногие знали! Но спецоперация нарушила выгодную идиллию, и моряков перестали выпускать за границу, а вместо этого норовили вручить золотоносному ресурсу повестку в военкомат и отправить в окопы. Как нерачительно! – рассудил знающий цену деньгам Дубинский. И взял быка за рога.

В Раду внесён законопроект, запрещающий призывать в армию моряков, у которых на руках есть рабочий контракт с иностранным судовладельцем. Кроме того, в законопроекте прописана норма, запрещающая отказывать в пропуске через границу украинским гражданам, имеющим паспорт моряка. Интрига новости в том, что если до спецоперации Украина была страной двух морей и нескольких портов, то сейчас от былого морского величия остались только Одесса да Николаев – плюс незначительная «днепровская флотилия». Вообще-то это феномен – портов и флота в стране почти не осталось, зато моряков – тысячи, если не десятки тысяч.

Вот на них-то и устремил свой взор Дубинский. Дело в том, что, защитив интересы моряков – сохранив за ними право на свободный выезд за границу и даровав им иммунитет от призыва в войска, – Дубинский как бы становится для них кем-то вроде гаранта. В Раде судачат, что Дубинский якобы готовит грандиозную перерегистрацию моряков в некоем им создаваемом «профсоюзе», который и будет раздавать зарубежные командировки и улаживать неприятности с военкоматами. С другой стороны, используя связи в среде бывших однопартийцев, «слуг народа», Дубинский добивается принятия законопроекта без долгого обсуждения. Гарантируя, к слову, заинтересованную позицию погранслужбы – мол, с ними всё, что следует, утрясли. Согласитесь, контролировать ежегодный бюджет под 4 миллиарда долларов – дорогого стоит. Кстати, такой штришок. Хотя законодательных перемен пока не последовало, погранслужба в последнее время возобновила выпуск за границу граждан Украины с «паспортом моряка» – поговаривают, что это результат «личных договорённостей» Дубинского. Имеются ещё связи, где надо, у правой руки Бени Коломойского!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2022 14:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх