// // Гендиректор компании «Сибирь» Владимир Объедков предупредил о возможном прекращении работы российских авиаперевозчиков

Гендиректор компании «Сибирь» Владимир Объедков предупредил о возможном прекращении работы российских авиаперевозчиков

3606

Бронебойная идея

В разделе

Инициативу Минтранса о передаче данных об авиапассажирах, регистрации, бронировании и продаже билетов на хранение на российские сервера может поддержать «Ростех». Но это может и парализовать деятельность отечественных авиакомпаний.

Проект, который предлагает с января 2020 года внедрить в России Министерство транспорта, озаглавлен так: «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок». Оформленный как постановление правительства, он регламентирует порядок хранения информации о бронировании, продаже билетов на внутрироссийские перевозки, регистрации на рейс. Согласно требованиям Минтранса, серверы и базы данных, хранящие указанную информацию, должны размещаться на территории страны, а провайдером системы бронирования может быть только российское юрлицо.

В «плюсах» здесь, в первую очередь, оказывается «Ростех» – у которого появляется возможность существенно потеснить (а то и вообще убрать с игрового поля) иностранных лидеров рынка бронирования, системы Sabre (США) и Amadeus (Испания). С системой Sabre сотрудничает «Аэрофлот», Amadeus работает с «Уральскими авиалиниями». Еще одна крупная компания, швейцарская SITA, – партнер S7. Лоукостер «Победа» работает с американской Navitair. Остальные перевозчики сотрудничают с российскими системами бронирования: это либо «Сирена-трэвел», либо (компания «Азимут») Национальная система бронирования – совместный продукт «Ростеха» и аэропорта «Внуково».

Не исключено, что после введения требований Минтранса иностранные системы бронирования билетов вынуждены будут уйти с российского рынка: перенос серверов обойдется в сотни миллионов долларов, рассуждает один из экспертов, к которому обратились «Ведомости». Это крупные инвестиции, и Sabre и Amadeus могут посчитать, что игра не стоит свеч. Хотя по сведениям другого комментатора, Amadeus и изучает вопрос локализации своих продуктов в России.

Между тем инициатива Минтранса вызывает серьезную тревогу у авиаперевозчиков. Как стало известно, еще в июле Владимир Объедков, генеральный директор авиакомпании «Сибирь», входящей в группу S7, направил письмо главе Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимиру Тасуну, в котором изложил свои опасения. По мнению Владимира Объедкова, применение новых требований потребует длительной (порядка 2-4 лет) «миграции» на новые сервера, а в худшем случае вообще может вызвать полную остановку деятельности отечественных авиакомпаний. Если «Победа» и «Уральские авиалинии» на российских провайдеров могут переключиться достаточно легко, то «Аэрофлот» и S7 могут оказаться под угрозой паралича. Дело в том, объясняет Владимир Объедков, что обе эти компании входят в глобальные авиационные альянсы – Sky Team и One World. А российские системы бронирования пока не настолько совершенны, чтобы обеспечить работу в альянсе. Нет у них пока соответствующего функционала. Хотя – как, вроде бы, обещают НСБ и «Сирена-трэвел», если будет конкретный заказ, функционал в течение года можно будет и доработать.

Еще одна возможная неприятность, о которой также пишет Владимир Объедков, – прекращение взаимодействия с партнерами по One World. Иностранные партнеры российских авиакомпаний не смогут продавать билеты на наши внутренние рейсы. И только S7 по этой причине потеряет около 5 миллиардов рублей, прогнозирует эксперт.

Комментарии S7, Sabre и Amadeus и Владимира Тасуна журналисты получить не смогли, «Аэрофлот» комментировать ситуацию отказался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2018 11:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх