Гастроэнтеролог рассказала, почему опасно игнорировать изжогу и как действовать при её появлении. Образование этого симптома провоцирует попадание желудочного сока в пищевод.
Врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная предупреждает об опасности такого симптома, как изжога, возникающего при попадании желудочного сока в пищевод, сообщает радио Sputnik.
Изжога вызывает крайне неприятные ощущения жжения и горечи в области груди, при попадании желудочного сока в пищеварительную систему. Кислая желудочная среда, переваривающая нашу пищу при попадании в пищевод, вызывает ожог, отсюда и возникают неприятные и дискомфортные ощущения в верхней части живота, объяснила врач.
Однако не обязательно такое жжение может свидетельствовать о каких-либо заболеваниях.
По мнению Бережной, изжога может возникнуть и у здоровых людей, которые попросту переели, и сразу после еды приступили к физической активности.
К сожалению, существуют и другие причины возникновения изжоги, которые могут быть опасны для здоровья человека, дополнила диетолог.
«Причиной может быть аллергическая непереносимость каких-то продуктов: от молока до мяса или пива. Если есть аллергическая составляющая, то организм пытается избавиться от агрессивного воздействия. Если вы съели очень острые продукты, например, настоящее тайское блюдо, может возникнуть не просто изжога, но даже острая боль и спазм», - говорится в сообщении.
В случае, когда жжение в животе не сопровождает человека на постоянной основе, поводов для беспокойства нет. Следует лишь внимательнее относиться к выбору продуктов питания и избегать тех, которые вызывают неприятные ощущения.
Но если человек на протяжении долгого времени мучается от изжоги, не стоит затягивать поход к врачу. Так как организм сообщает вам о возможных проблемах с желудочно-кишечным трактом. В таких случаях нельзя пускать всё на самотёк, а нужно разбираться с возникшей симптоматикой, предупредила гастроэнтеролог.