// // Футбольный клуб и болельщики надеются на скорую отставку президента Тукманова

Футбольный клуб и болельщики надеются на скорую отставку президента Тукманова

2953

«Торпедо» объявляет импичмент Тукманову

Президенту ФК "Торпедо Москва" Александру Тукманову есть над чем задуматься. Автор: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
В разделе

Октябрь принес хорошие новости для болельщиков футбольного «Торпедо»: новый владелец клуба - концерн РОССИУМ инициирует отставку нынешнего президента «Торпедо» Александра Тукманова. Именно с этим человеком связывают хронические неудачи клуба и огромные долги, которые, по данным болельщиков, перевалили уже чуть ли не за миллиард рублей. Хотя еще несколько лет назад долги «Торпедо» оценивались в 300 млн рублей.

Сюжет: Коррупция

Впрочем, пока еще господин Тукманов формально остается президентом – лишь 25 декабря состоится собрание акционеров, которое изберет новый состав совета директоров клуба и сменит президента. Уже названа кандидатура нового президента, им должна стать директор фонда управляющего стадионом «Торпедо» Елена Еленцева. Однако нет сомнений в том, что Тукманов будет биться за свое место до последнего, а за оставшиеся недели постарается выжать из клуба все, что только возможно.

О том, как Тукманов и его партнеры довели «Торпедо» до крайней степени нищеты и унижения, болельщики знают хорошо. Им известна схема, по которой 24,5 процента акций клуба отошли к приятелю Тукманова, Татевосу Суринову: тот якобы выделял клубу займы через свою компанию «Эльгера», однако живых денег клуб так и не увидел, а в погашение виртуального 340-миллионного долга Суринову достался пакет акций. Клуб продолжал нищать, стадион никто и не думал восстанавливать, футболисты играли в Раменском и ждали мизерных зарплат, которые все время задерживали. Из-за бесконечных долгов клуб покинули Александр Бородюк, любимец болельщиков словак Лукаш Тесак и другие игроки, на место которых приходили странные легионеры, вроде австралийца Франьича. Даже самые преданные болельщики ждали уже не побед, а скорой кончины легендарного клуба. «Долой Тукманова!» впору было заносить в список фанатских кричалок – именно это болельщики скандировали годами, добиваясь отставки одиозного президента.

Остается только удивляться тому, как мог годами держаться в должности такой человек, как Тукманов. Уже не раз писалось о том, что различные серые схемы он по видимому освоил еще в Спорткомитете СССР, а по части закулисных «дел», с ним немногие сравнятся. Чего стоит одна лишь история о том, как Тукманов лавировал между олигархами и московским правительством, торгуя клубом направо и налево, тогда как единственной его целью, по моему, было оставить «Торпедо» под собственным контролем и выжать его досуха. Спасти клуб могли и Юрий Лужков, и Александр Мамут, и «Объединенная энергетическая компания», однако Тукманов обещал всем и всех «побрил», пользуясь терминологией, которая в ходу у пока еще действующего президента «Торпедо» и его сотоварищей вроде Суринова или Ибрагима «Ибрашки» Сулейманова.

Стиль с взаимоотношений Тукманова со спонсорами лучше всего иллюстрирует история взаимоотношений «Торпедо» с компанией «Энерджи Консалтинг», совладелец которой Михаил Пономарев тоже побывал в акционерах клуба. Только благодаря Пономаренко, болельщику «Торпедо», команда какое-то время удерживалась на плаву, однако когда речь зашла о реальном контроле над денежными потоками, которые единолично «разруливал» Тукманов, Пономаренко получил от ворот поворот, и таким образом клуб лишился еще одной надежды на достойное существование.

По теме

Самое обидное во всей этой истории – то, как обошлись с футболистами и тренерским составом, который на фоне полнейшего безденежья порой творили просто чудеса. Так было в 2011 году, например, когда футболисты под руководством Игоря Чугайнова вывели клуб в первую десятку ФНЛ. Но вместо того, чтобы выполнить, наконец, свои обязательства перед клубом, Тукманов просто уволил Чугайнова, а часть игроков обвинил в организации договорных матчей. Результат был ожидаемым: с другим тренером и составом «Торпедо» в следующем сезоне чуть не вылетело в низший дивизион. Это был последний случай в новейшей истории команды, когда она хоть что-то из себя представляла в футболе.

Сегодня люди, работавшие когда-то с Тукмановым, вспоминают: этот человек делал все, чтобы освободить себя от ответственности за все, что происходит с клубом. Любое решение, по его словам, исходило от акционеров, а все вопросы по составу игроков и трансферной политике якобы решали тренеры. В то же время Тукманов умело уходил от ответов на неудобные вопросы. Например, о том, какое отношение он, его компаньон Суринов и прочие дельцы, крутившиеся вокруг «Торпедо», могут иметь к планам строительства новой базы «Торпедо» рядом с домашней ареной, на территории бывшей нефтебазы, либо в промзоне ЗИЛа. А ведь пронырливые коммерсанты по видимому всё же лелеяли подобные проекты, когда выяснилось, что стадионом, последним достоянием «Торпедо», завладеть не удастся.

Можно было бы задать еще массу вопросов по поводу того, куда уходили спонсорские деньги, как распределялись доходы от трансфертов, как Тукманов сотоварищи «экономили» буквально на всем, включая проблемы игроков. Притчей во языцех стала история Дениса Дорожкина и Артема Самсонова, которые попросили Тукманова помочь: одному нужно было отправить невесту в Волгоград, второму – беременную жену в Старый Оскол. президент отказал, и деньги выделил из своих средств тогдашний тренер Игорь Чугайнов, который впоследствии в одном из интервью ответил на вопрос о главной черте президента «Торпедо» коротко: «Жадность». Именно жадность и бесконечная ложь стали стилем Тукманова в управлении клубом. Не раз ему предлагали уйти в отставку добровольно, однако тот, что называется, на голубом глазу отвечал: с клубом все в порядке, а критикуют, дескать, радикально настроенные фанаты, которые не имеют понятия о том, что на самом деле творится в ФК.

Можно констатировать, клуб новым акционерам достался в удручающем состоянии. Как грустно заметил один из лидеров фанатского сообщества: «Если коротко, то за последние восемь лет из собственности у нас осталась сумка с формой и папка с документами. А из приобретенного за это время - дополнительная папка документов с долгами и обязательствами».

На сегодня главная задача – сместить, наконец, Тукманова, чьи дела переполнили чашу терпения и футболистов, и работников ФК, и болельщиков. К сожалению, по действующему контракту он имеет право сидеть в президентском кресле до 2019 года, и можно быть уверенным в том, что Тукманов костьми ляжет, чтобы сохранить контроль над клубом или, если не получится, выговорить отступные.

Будем надеяться, что 25 декабря войдет в историю «Торпедо» как еще один день рождения клуба. А «подвигами» господина Тукманова, наконец, всерьез заинтересуются правоохранительные органы.

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2017 08:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх