Версия // Общество // Суицидальные мысли возникают у больных коронавирусом из разных стран

Суицидальные мысли возникают у больных коронавирусом из разных стран

3146

Суицид из-за COVID

В разделе

По всему миру фиксируют случаи самоубийств у больных COVID-19. В России уже произошло несколько подобных происшествий. Мнения специалистов о причинах изменений поведения у пациентов разнятся.

Осенью 2020 года Панамериканская организация здравоохранения предупредила, что пандемия COVID-19 способна усугубить факторы риска суицида. Во всём мире подтвердили тот факт, что коронавирус провоцирует психические расстройства у больных и недавно переболевших людей. Уже в самом начале пандемии появилась информация, что COVID-19 способен вызывать депрессию и в целом негативно воздействовать на психику. Учёные, которые изучали предыдущие эпидемии других видов коронавируса и первые данные о COVID-19, наблюдали у исследуемых общие симптомы, которые у некоторых сохранялись даже после выздоровления: плохое настроение, тревожные мысли, депрессию.

Большинство стран обязывало граждан оставаться дома, чтобы снизить темпы распространения коронавируса, но уровень суицидов, наоборот, вырос. Есть данные, которые показывают, что во время предыдущих эпидемий также фиксировался рост смертности в результате самоубийств.

Раньше всех тревогу забили японские учёные, которые были обеспокоены ростом числа суицидов среди больных коронавирусом. Они советовали лечащих врачей внимательно следить за пациентами с COVID-19, находящихся в стационарах.

Несколько исследований о влиянии COVID-19 на суицид появились совсем недавно, но полагаться на них следует с осторожностью, так как большинство источников – это новости о самоубийствах, письма, комментарии к различным публикациям. Не заметить роста смертности из-за суицида, однако, нельзя.

Сомнения специалистов

Спор в научном сообществе о том, расшатывает ли коронавирус психику, не затихает с первых дней пандемии. Например, учёные в Оксфордском университете исследовали медицинскую документацию более 50 тысяч переболевших ковидом. Каждый пятый из обследованных имел среди своих недомоганий бессонницу, депрессию и необоснованное беспокойство.

Их коллеги из Италии сталкивались с посттравматическим стрессовым расстройством у переболевших, среди которых было больше женщин. Они, как оказалось, чаще встречаются с «постковидными» осложнениями. У учёных возникли сомнения, пациенты просто нервничают после опасной болезни, либо вирус проникает не только в ткани лёгких, а ещё поражает нервную систему и мозг.

Российские неврологи из Центра имени Пирогова считают, что из-за вируса, поражающего лёгкие, мозг получает недостаточно кислорода, вследствие чего разрушаются его клетки. Развивается энцефалопатия, провоцирующая агрессию.

Психотерапевт Михаил Голубев думает, что интоксикация при COVID-19 вызывает психические нарушения. Он поясняет, что при многих других тяжёлых инфекционных заболеваниях, болезнь нередко протекает с галлюцинациями, бредом и угнетённым сознанием.

Часть учёных придерживается версии, что возникшая инфекция может атаковать нейроны. Как результат – пациенты необоснованно паникуют, у них нарушается координация, появляется головокружение и сильнейшие головные боли. Вирусолог из Великобритании Джереми Россман утверждает, что каждый третий переболевший имеет неврологические проявления.

По теме

Психиатр Владимир Брылев с большой уверенностью говорит, что коронавирус способен провоцировать суицидальные мысли. Когда происходит поражение лёгких и других органов вирусом, мозг и вся нервная система находятся под негативным воздействием продуктами распада, считает эксперт.

Медицинский психолог и суицидолог Наталья Бугаева заявляет, что коронавирус может толкнуть на самоубийство даже психически здоровых людей. По её мнению, COVID-19 сильно влияет на эмоциональное состояние человека.

Ещё есть мнение, что люди, которые сильно беспокоятся из-за возможного заражения себя и близких и находятся в продолжительной изоляции, способны сами себе изменить химические процессы в мозге. Ведь длительные стрессовые ситуации могут служить триггером для воспалительных процессов, влияя на нервную систему и наши эмоции. Изменение настроения из-за непостоянного уровня кортизола и серотонина способны вызвать депрессию и тревожность.

У Комаровского не забыли спросить

Самому популярному детскому доктору на просторах СНГ Евгению Комаровскому задали вопрос, правда ли, что коронавирус разрушает не только лёгкие, но и мозг. Спрашивающий заметил, что часто встречается с информацией о том, что люди выходят в окна, травмируют себя, агрессивно себя ведут. Ему стало интересно, влияет ли COVID-19 на психику человека.

Доктор Комаровский подтвердил опасения подписчика. Он ответил, что до 30% больных с тяжелыми формами имеют депрессию, суицидальные попытки. Евгений Комаровский отметил, что это и правда очень серьезная проблема, которой сейчас озабочены клиницисты по всему миру. Он считает, что существует непосредственное влияние вируса на ткани головного мозга, механизм которого пока не понятен. Ещё доктор Комаровский отмечает, что проявления депрессии усиливаются дефицитом кислорода и общей слабостью, которые характерны для проявлений COVID-19. Поэтому, считает он, влияние вируса на психику однозначно присутствует.

Под постом народного педиатра появилось множество комментариев, где подписчицы подтверждали, что после перенесённого ковида у них наблюдались депрессия, панические атаки, подавленное настроение. При этом пользователи отмечали, что ранее таких симптомов не имели, были очень жизнерадостными и позитивными. Нашлось, правда, огромное количество людей, которые написали, что на мозг влияет не вирус, а всемирная истерия и ежедневное нагнетание.

Трагичные случаи в России

Уже в этом году произошёл инцидент с заболевшим COVID-19. Больной с подтверждённым коронавирусом 15 января покончил жизнь самоубийством в городской больнице №11 в Омске. В местном Минздраве сообщили, что у людей с ковидом нарушается функционирование мозга, что провоцирует суицидальные мысли. Омские медики заметили, что их появление отмечают специалисты по всему миру.

В Новосибирске три подобных случая произошли в ноябре 2020 года. Пролежавший в больнице мужчина покончил с собой за день до выписки. За три дня до его смерти, 20 ноября, в той же 25-й больнице Новосибирска, перепрофилированной под лечение больных коронавирусной инфекцией, тоже случился суицид – под окнами реанимации обнаружили тело 59-летнего пациента. Через неделю в другом ковидном госпитале Новосибирска, по сообщениям местных СМИ, покончил с собой 86-летний мужчина.

В Волгограде пациент выпал из окна третьего этажа «коронавирусной» больницы, сообщало РИА Новости. Он не погиб, так как ему оказал помощь дежурный хирург. Мужчину положили в реанимацию с переломом таза и другими травмами.

В Центральной медсанчасти Ульяновска погиб 64-летний пациент. Его тело обнаружили под окнами терапевтического отделения днем 18 декабря. По предварительным данным, мужчина ушел из жизни по собственному желанию. До этого врачи диагностировали ему пневмонию, вызванную коронавирусом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2021 17:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх