Версия // Опросы // Франция создаёт «новую Антанту» вместо НАТО?

Франция создаёт «новую Антанту» вместо НАТО?

6369

Макроново воинство

Макроново воинство
Версии читателей
Проголосовало: 19 человек

Эмманюэль Макрон готов «сделать всё», чтобы Россия «не победила» на Украине, даже ввести в Одессу военных. Париж на словах уже поддержали Лондон с Варшавой, а вот в Берлине и Вашингтоне решительности Макрона не одобряют. Единства в альянсе, как видно, нет?

Несколько лет назад в Евросоюзе вознамерились создать свою собственную армию. Отдельно от НАТО. Но подсчитали – и оказалось, что непомерно дорогое это удовольствие. К тому же надёжность военной машины Североатлантического альянса как бы подразумевала, что незачем платить больше. Пока в этом году вдруг не выяснилось, что одним странам Европы не даёт покоя происходящее на Украине, в то время как другие никак не соотносят украинский сюжет со своей безопасностью. Одни – как Франция с Британией – готовы воевать за Украину, как за себя самих, а другие – нет.

«Для нас наступило время сопротивляться, – заявляет Макрон. – Сейчас подходящее время сказать, что, если Россия продолжит эскалацию, мы будем готовы принять решения, которые гарантируют, что Россия никогда не победит. Мы сделаем всё, чтобы достичь нашей цели». Генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу пришлось даже снижать градус накала страстей: «НАТО не видит непосредственной военной угрозы со стороны России ни одной из своих стран». Но Макрона уже было не остановить –он, по-видимому, возомнил себя новым Наполеоном. А вот заявление римского папы Франциска – понятно, в чей адрес: «Не стыдитесь вести переговоры, пока ситуация не ухудшилась. Смелость – не довести страну до самоубийства. Я считаю, что сильнее тот, у кого есть смелость поднять белый флаг и вести переговоры. Когда ты видишь, что терпишь поражение, что дела идут не так, нужно иметь смелость вести переговоры. Вам стыдно, но сколькими смертями это закончится?!»

Разница в подходах очевидна, а предложения сторон – взаимоисключающие. При этом даже столпы европейского католицизма разделились во мнениях – Франциска решительно поддержали итальянцы и столь же решительно не поддержали поляки. А между тем Макрон собирает новый «крестовый поход» на Россию. Несколько сотен французских солдат, предположительно, уже в Одессе –готовятся взять под охрану три морских порта. Как видно, на наших глазах происходит «пересборка» европейской военной машины. Что мы увидим в сухом остатке?

Версия 1

Американцы выйдут из НАТО, альянс ожидает кризис

Дональд Трамп, как известно, пообещал, что Америка покинет альянс, если европейцы откажутся разделить с ней финансовый груз ответственности. Установленные 2% от ВВП в бюджет НАТО вносят только Британия и Польша с Прибалтикой. Остальные манкируют, даже зажиточные Германия с Францией. Но дело, похоже, не в деньгах – у Трампа свои, особые, виды на европейскую безопасность. Как-то недавно он проговорился, что был бы не прочь, чтобы Россия стала «европейским жандармом», как в первой половине XIX века после победы над Наполеоном. В общем, всё к тому, что при Трампе американцы покинут альянс и займутся иными оборонными проектами, может быть, АУКУСом (AUKUS – альянс, образованный Австралией, Великобританией и США. – Ред.). А финансирование альянса на прежнем уровне европейцы без американцев явно не потянут.

По теме

Версия 2

В Европе появится «новая Антанта»

Системе европейской безопасности вскоре предстоит «пересборка». Мудрить тут нет смысла – те, кто посильней, соберут вокруг себя тех, кто послабей. Как и 100 лет назад, вокруг Германии сложится альянс Австрии, Венгрии и Словакии, а вокруг Британии с Францией – «новая Антанта» с Польшей и Прибалтикой. Уже сейчас очевидно, что подтянуть Берлин Парижу и Лондону не судьба – социал-демократ Олаф Шольц с тевтонской невозмутимостью отбивает наскоки союзников по коалиции, зелёных и свободных демократов, уговаривающих канцлера поддержать «крестовый поход» Макрона. «Дайте Киеву «Таурусы» дальнего действия!» – призывают Шольца союзники. «Не могу», – отвечает им Шольц. И не даст. Кстати, примечательно, что не Германия подтаскивает к себе австро-венгерский альянс, а наоборот. И нет ни малейших сомнений, что этот альянс нипочём не станет проводить антироссийскую линию. В отличие от «новой Антанты». Ещё примечательно то, что первыми новые военные конфигурации в Европе разглядели украинские эксперты. «Ось Австрии, Венгрии и Германии со Словакией при поддержке США против оси Британии, Франции и Польши с Прибалтикой», – очертил контуры дивного нового мира политолог Михаил Чаплыга.

Версия 3

Европейские страны восстановят собственные армии

Похоже, во главу угла европейской политики скоро вернётся былой прагматизм. Если США более не могут (или не желают) обеспечивать безопасность судоходства в Красном море, европейцам придётся самим позаботиться о своих транзитных грузах, воссоздав экспедиционные корпуса. В Италии до этого уже додумались, наверняка вскоре додумаются и французы. Если вступление в НАТО, как видно, не добавило безопасности шведам и финнам, а антироссийская истерия властей этих стран не спадает, Стокгольму и Хельсинки придётся наращивать численность собственных армий, что они уже и начали делать, пробуя вернуться к системе призыва на воинскую службу. Уже понятно, что Брюсселю не удастся обеспечить общую систему европейской безопасности силами ЕС – это и дорого, и невнятно, и неуклюже. Так что сами-сами.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2024 12:06
Комментарии 0
Наверх