Версия // Конфликт // Фамилии дельцов Antello Holding Ltd. давно известны, но уголовные дела возбуждаются против неустановленных лиц

Фамилии дельцов Antello Holding Ltd. давно известны, но уголовные дела возбуждаются против неустановленных лиц

4958

Где вы, капитан Жеглов?

2
В разделе

На недавней коллегии ФСБ президент России особо отметил важную роль этой структуры в защите российской экономики и бизнеса от организованных преступных группировок, которых только за последний год было ликвидировано 87. Хотелось бы верить, что в текущем году будет ликвидировано и 88-е международное преступное сообщество, прикрывающееся офшорной компанией-пустышкой Antello Holding Ltd., зарегистрированной на Сейшельских островах, до сих пор успешно уходящее от уголовной ответственности.

Для нас давно не секрет, что в течение шести последних лет на территории Москвы и Нижнего Новгорода открыто орудует откровенная банда дельцов, фактически разоряя бизнес двух недавно ещё весьма успешных московских компаний – ООО «Консорциум» и ООО «Совенго» (об этом «Наша Версия» подробно рассказывала в прошлом году в публикациях «Нижегородский спрут сейшельского розлива», «Суд или рейдер?», «Пышный цвет коррупции»). Причём делает это на основании поддельных документов, что подтверждено рядом экспертиз, включая государственную экспертизу Минюста РФ.

Реакция читателей на публикации была очень заинтересованной: просили продолжать расследование, следить за развитием ситуации вокруг компаний «Консорциум» и «Совенго». А всё потому, что, как выяснилось, группировка эта уже охватила своим влиянием десятки компаний по всей России, но главное – всё это время оставалась безнаказанной. И сегодня редакция рада сообщить читателям, что 12 февраля отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области по указанию из Москвы возбудил против вышеуказанного организованного преступного сообщества уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупных размерах.

Налёт во время пандемии

Удивляет, правда, то, что в постановлении о возбуждении уголовного дела чёрным по белому написано: возбуждено «в отношении неустановленных лиц». И это несмотря на то, что, по нашей информации, независимо друг от друга многочисленными следователями МВД и следственного комитета города Москвы об этой криминальной группировке собран огромный фактический материал, где имеются не только фамилии многих её участников, но даже их фотографии. У нас нет оснований сомневаться, что следователи из Нижнего Новгорода, ведущие дело, очень скоро все эти имена озвучат. Да мы и сами уже не раз называли в публикациях фамилии людей, которые под крышей сейшельского офшора в течение многих лет орудуют по всей России, а не только в Москве или столице Поволжья. Откройте судебные документы «Консорциума», обращения в самые могущественные государственные структуры – и вот кто они, по мнению организации: А.Ю. Горшков, М.В. Вельховский, З.В. Кузнецова, Д. С. Елисеев, И.В. Горяев, О.В. Пияшова, О.В. Смирнов, А.Ю. Яшков, Г.Г. Тоскин. Кто-то, вооружившись сомнительными договорами, бегает по судам, пытаясь «прихватизировать» чужой бизнес, кто-то, прихватив кувалду и фомку, берёт его на абордаж. И вся эта «компания» прикрывается именем директора фирмы Antello Holding Ltd. Альфреда Виктора Брюстера.

По теме

Если по Ильфу и Петрову, так этот господин – явный зиц-председатель Фукс, числящийся директором многих сотен компаний как по всему миру, так и в РФ. И руководит им, судя по всему, некая хорошо подготовленная юридически структура, расположенная явно не в пределах России. Она готовит инструкции о том, как себя вести компаниям, возглавляемым самим «зиц-председателем», а главное – окончательным бенефициарам фирм. В нашем случае, по имеющейся информации, это могут быть Горшков, Вельховский и примкнувшая к ним юрист Кузнецова. Правда, в ситуации с «Консорциумом» у сейшельского бухгалтера хватило то ли ума, то ли осторожности, и он, как мы говорили ранее, не подписал ни одного документа – ни договора займа, ни акта приёмки-передачи фиктивных ценностей, ни векселя-бумажки от имени Antello Holding Ltd. А затем и вообще исчез с горизонта самой сейшельской компании. А вот последняя, зарегистрировавшись в лице представителя Оксаны Владимировны Пияшовой в Нижнем Новгороде, хотя никогда с момента создания в 2015 году не вела никакой хозяйственной деятельности и не имела на счету никаких сколь-нибудь значительных денежных средств, принялась атаковать «Консорциум» и «Совенго».

Непонятно и другое: почему уголовное дело возбуждено только по статье 159, поскольку многочисленные налёты 2017–2020 годов на московские компании имеют откровенно криминальный душок – по информации самих пострадавших, проводились они в ночное время с помощью нескольких десятков откровенно бандитских молодчиков, часто вооружённых, а после захвата объектов ООО «Консорциум» и ООО «Совенго» происходило полное разграбление материальных ценностей и оборудования, выламывались двери и окна.

А затем помещения баррикадировались сварными металлическими конструкциями для дверей и окон и заграждениями из колючей проволоки. Выбивать захватчиков приходилось с помощью Рос­гвардии, спецпод­разделений МВД и ФСБ. Картины, представившиеся владельцам после этих налётов, были апокалиптическими...

Короче, как ни крути, а по этим деяниям откровенно плачут 208, 209, 210 и 330 статьи УК РФ!

Почему не заметили бандитов?

Хотя одно уголовное дело – № 1180/4500-1700-1815 – по подобным событиям 2017–2018 годов всё-таки возбуждено аж 12 сентября 2018 года дознавателем ОМВД России по Пресненскому району города Москвы О. Хацкевич в отношении неустановленных лиц по признакам ст. 330 УК РФ «Самоуправство». Правда, за прошедшие два с половиной года дело с мёртвой точки так и не сдвинулось, хотя открыто оно по факту вооружённого налёта на гостиницу и деловой центр ООО «Консорциум» в 2017 году, когда отель был полностью разграблен бандитами. Полиция от происходившего тогда самоустранилась, переданные в полицию фотографии налётчиков успели пожелтеть, а подозреваемых как не было, так и нет.

Именно бездействие правоохранителей Центрального округа Москвы позволило бандитам уже 14 апреля 2020 года на десятке автомашин с нижегородскими номерами беспрепятственно въехать в закрытую для иногородних пандемийную Москву, с по­мощью монтировок и газовых резаков вырезать или выбить двери и окна и снова захватить здания.

Вызывает вопросы и то обстоятельство, что весь наработанный за последние годы разными силовыми структурами гигантский материал сейчас передан на расследование только в СК Нижнего Новгорода. При этом фирмы ООО «Консорциум» и ООО «Совенго» были зарегистрированы в Москве, все их реальные объекты находились и находятся также в Москве. На всех подписанных документах, с которых начиналось по всем признакам фиктивное банкротство, стоит место подписания – Москва. Значительная часть бандитов, прописанных как в Нижнем Новгороде, так и в Санкт-Петербурге, сегодня де-факто живут в Москве и Подмосковье. И, казалось, было бы естественно, если бы дело расследовалось комплексно – и в Москве, и Нижнем Новгороде, и в Санкт-Петербурге. И не только СК РФ, но и соответствующими следственными подразделениями ФСБ и МВД. Возвращаясь опять же к недавней коллегии ФСБ России в связи с ситуацией вокруг «Консорциума» и «Совенго», так и хочется спросить: 87 ОПГ, включая международные, к ответу призвали, а 88-ю, что, не осилили? Разве международный синдикат Antello Holding Ltd., управляемый из-за рубежа и много лет безнаказанно действующий не только на периферии России, но и под самым носом руководства ФСБ – в Москве, не угрожает безопасности страны? Или два-три десятка российских промышленных предприятий или компаний, ещё вчера дававших работу и зарплату пусть даже нескольким тысячам человек, в масштабах России мелочь, не заслуживающая внимания?

А Горшков, Пияшова и иже с ними разве это не одна из ветвей, разрушающая экономический потенциал именно России?

Поскольку ясно: в наше время и в нашей стране такая вот, с позволения сказать, безнаказанность не расцветает буйным цветом сама по себе, понятно, что без коррупционной составляющей международная группа, подобная Antello Holding Ltd., не просуществовала бы в нашей стране и дня. Отсюда и вопрос: почему она так и не стала 88-й в списке побед ФСБ над глобальными угрозами экономической безопасности России? И что должно ещё произойти, чтобы она стала 1-й в подобном списке 2021 года?

От редакции. В своё время в публикации «Суд или рейдер?» мы рассказывали о судебной составляющей в деле «Консорциума» и «Совенго». О том, как суды Волго-Вятского региона своими странными решениями по каждому из дел, шедшими вразрез с вердиктами московских судов, фактически откровенно играли на стороне дельцов. Подобное противоречие явно на руку любым рейдерам. Причём московские суды дважды подтверждали свои решения: один раз до вердиктов волго-вятского правосудия, второй – после. Но главное – по искам самих захватчиков. Сегодня мы не стали касаться этой темы. И не потому, что она исчерпана, а потому, что это настолько гигантский вопрос, что мы ещё обязательно вернёмся к нему в отдельном расследовании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2021 09:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх