// // Европа платит огромные деньги желающим бороться с российской пропагандой

Европа платит огромные деньги желающим бороться с российской пропагандой

4538

Инфоспецназ

фото: Zuma/ТАСС
В разделе

В конце ноября стало известно, что Евросоюз намерен усилить «борьбу с российской пропагандой». Спустя две недели в ходе прошедшей в Варшаве конференции эксперты из стран Вышеградской группы (V4) – Польши, Чехии, Венгрии и Словакии – обсудили, как именно стоит эту борьбу вести. «Наша Версия» тем временем попыталась подсчитать, во сколько подобная деятельность обойдётся европейцам.

Конференция в Варшаве под названием «Борьба с дезинформацией в V4 определила основные направления этой борьбы в своих странах. Так, Чехия предложила ввести в школах «уроки медиапросвещения» для старшеклассников, а также создала специальное подразделение при МВД для борьбы с дезинформацией. Аналогичное учреждение намерена создать и Польша. Словаки ограничились констатацией того факта, что проблема есть, а представители Венгрии посетовали, что премьер-министр их страны Виктор Орбан считается пророссийски настроенным и вряд ли поддержит такую инициативу. Главная рекомендация собравшихся в Варшаве экспертов – создать структуры, которые на постоянной основе мониторили бы российские СМИ и аналогичные им ресурсы, в том числе соцсети, и оперативно опровергали бы «дезинформацию».

«Они целятся в наши ценности»

На уровне ЕС такая структура уже существует – это созданная в конце 2015 года Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям – East StratCom Task Force (Стратком). Группа занимается «анализом и опровержением дезинформации российского происхождения», составляя и рассылая дважды в неделю соответствующие бюллетени своим подписчикам. Собственного бюджета на момент создания у группы не было, зарплату её члены получали от своих национальных правительств – Великобритании, Латвии, Чехии, Дании и Эстонии. В 2016 году группа получила поддержку депутатов Европарламента, в первую очередь от восточноевропейских государств и стран Балтии. В соответствующей резолюции, которую сразу же приветствовала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини, в качестве угроз европейской безопасности назывались телеканалы RT и «Спутник», «псевдоагентства новостей», а кроме того, запрещённое в России и странах ЕС «Исламское государство»*. Всех их европарламентарии обвинили в распространении «антиевропейской пропаганды». «Они целятся в ЕС, в Запад, в наши ценности – на борьбу с этим нужно больше бюджетных ассигнований, и я призываю членов Еврокомиссии гарантировать их», – заявил тогда один из горячих сторонников резолюции, депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. Его пожелание было услышано: в ближайшие три года группе «Стратком» будет выделено более миллиона евро на борьбу с «российской пропагандой».

«Недорогая» антипропаганда

Группа «Стратком», насчитывающая в штате менее 20 человек, конечно, не сможет сама «переварить» выделенный ей миллион с лишним евро. Но у неё есть более 400 так называемых волонтёров в различных странах Центральной и Восточной Европы, а также в России, Молдавии, Белоруссии, Грузии и, разумеется, на Украине. Это не обычные «политизированные блогеры» – «Стратком» привлекает к работе экспертов, чиновников, представителей различных НКО и аналитических центров и, разумеется, журналистов. Именно их усилиями создаётся «Обзор дезинформации», который «Стратком» рассылает своим подписчикам, в первую очередь представителям крупных европейских СМИ, чтобы те в своей работе ненароком не пропустили в печать или эфир «антиевропейскую» точку зрения. Сама группа «Стратком» при этом СМИ не является и, как заявлено на её сайте, «не занимается контрпропагандой». Правда, следующая фраза гласит: «При необходимости группа также выявляет дезинформацию и опровергает её». При этом на сайте группы «Стратком» не найти информации о недавнем увеличении финансирования её – вместо этого читателям предлагается узнать о запуске франкоязычной версии телеканала RT, который обойдётся российскому правительству в 20 млн евро.

По теме

Не очень понятно, о какой дезинформации в данном случае идёт речь: цифра, приведённая борцами с пропагандой, в точности совпадает с открытыми данными самой телекомпании. Но логика понятна: русские целых 20 млн на свой телеканал не пожалели, а нам на борьбу с ним выделили чуть больше миллиона…

Украинская тематика по-прежнему в моде

Несколько «волонтёров» группы «Стратком» согласились на условиях анонимности рассказать о некоторых деталях своей работы. Так, журналист из Эстонии в начале осени получил предложение мониторить российские СМИ. При этом увольняться из своей газеты необходимости не было – речь шла о работе по договору. Вознаграждение ставилось в зависимость от количества выявленных «антиевропейских» новостей, но в среднем составляло не менее 1700 евро в месяц – больше, чем на основной работе. «Ничего принципиально нового тут нет: российские СМИ пишут о странах Балтии, в частности об Эстонии, в основном негативно, а наши политики и чиновники с удовольствием называют это дезинформацией и пропагандой», – рассказал новоиспечённый «волонтёр». В результате «борьба с российской пропагандой» оказалась не сильно обременительным делом, к тому же хорошо оплачиваемым. Единственное существенное ограничение – каждый «волонтёр» должен мониторить лишь те сообщения российских СМИ, которые относятся к его стране или специальности. Наш собеседник узнал об этом на собственном опыте, когда опровергал некую статью о праздновании Дня народного единства в Крыму. По его словам, «в «Страткоме» мне сразу же дали понять, что всем, что связано с Украиной и Крымом, занимаются украинские волонтёры». Именно для украинских волонтёров увеличение финансирования стало настоящим праздником – украинская тематика занимает значительное место в материалах российских СМИ, а любое упоминание принадлежности Крыма России по умолчанию является «дезинформацией» и даёт повод для опровержения. Правда, и уровень оплаты труда украинских «волонтёров» ниже, чем у их эстонских коллег. «Иногда получается почти 500 евро в месяц, иногда меньше», – говорит «волонтёр» из Харькова. Работы при этом у украинцев на порядок больше: «Практически всё, что выдают в эфир российские телеканалы в своих материалах про Украину, мы смело называем пропагандой и дезинформацией».

Биржа новостей

Впрочем, было бы наивно думать, что «борьбой с российской пропагандой» в Европе занимается одна лишь группа «Стратком» со своими «волонтёрами». Европейский фонд за демократию (EED) совместно с ещё одним датским фондом решил создать так называемую биржу новостей для «независимых СМИ» из шести восточноевропейских стран, не входящих в ЕС. Предполагается, что журналисты будут сами отслеживать «прокремлёвские» публикации и опровергать их, минуя таким образом посредника в виде «Страткома». Не остались в стороне и американцы – Нацио­нальный фонд демократии только в 2015 году выделил 300 тыс. долларов на «анализ дезинформации и развитие русскоязычной журналистики». Деньги, в частности, достались украинскому Центру медиареформ и популярному в странах Балтии порталу Delfi. Кстати, Национальный фонд демократии отличился и непосредственно в России: в 2014–2015 годах различные российские НКО получили от него 5,2 млн долларов в виде грантов на различные проекты, в том числе сугубо политического характера, в результате чего фонд был признан нежелательной организацией, а его деятельность в России прекращена. Но финансирование идёт и помимо фондов. Например, из национальных бюджетов Германии и Великобритании финансируется деятельность таких известных русскоязычных СМИ, как «Немецкая волна» и русская служба Би-би-си. Однако главный акцент сейчас планируется сделать на создании национальных аналогов «Страткома» в каждой стране Евросоюза, заявил на встрече в Варшаве замглавы МИД Польши Марек Магеровский. По его словам, это было бы «оптимальным решением не только для опровержения мифов, но и для эффективного противодействия и распространения позитивной позиции».

КОНКРЕТНО

Кто в Европе финансирует «борьбу с российской пропагандой»:

* East StratCom Task Force – Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям «Стратком»; бюджет – 1,1 млн евро (2018–2020 годы);

* European Endowment for Democracy – Европейский фонд за демократию; бюджет –12 млн евро (2015–2018 годы);

* European Values Think-Tank – Аналитический центр по европейским ценностям; бюджет – 165 тыс. евро (2016 год);

* National Endowment for Democracy – Национальный фонд демократии (США); бюджет – 270 млн долларов (2014–2015 годы).

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2017 08:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх