Версия // Спорт // Евгения Медведева вернулась в «Хрустальный» к Этери Тутберидзе

Евгения Медведева вернулась в «Хрустальный» к Этери Тутберидзе

8074

Дважды в одну реку

Фото: Evgenia Medvedevа
Фото: https://www.instagram.com/p/CFM7krahcy9/
В разделе

Одна из самых известных российских фигуристок, обладательница серебра Олимпийских игр в Пхенчхане и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева объявила о возвращении в группу Этери Тутберидзе, которую со скандалом покинула более двух лет назад. Возможно, для спортсменки это последний шанс вновь заявить о себе.

16 сентября в мире российского фигурного катания разразилась настоящая сенсация: Евгения Медведева объявила о своем возвращении в группу своего прежнего тренера Этери Тутберидзе, откуда она ушла в мае 2018 года – вскоре после обидного второго места на Олимпиаде в Пхенчхане. Новость о том, что Медведева и Тутберидзе снова будут работать вместе, стала большой неожиданностью: казалось бы, спортсменка, более двух лет назад отправившаяся в Канаду к Брайану Орсеру, сожгла за собой мосты и ее максимум в отношениях бывшей наставницей – это холодный нейтралитет, но никак не возобновление сотрудничества. К тому же, никакой информации о том, что российская фигуристка собирается уйти от канадского специалиста, в прессе не появлялось. Тем не менее, Медведева уже приступила к тренировкам на льду «Хрустального».

Евгения Медведева: «Я очень благодарна Брайану за понимание и проделанную работу. Мы начинаем с Этери Георгиевной сегодня тренировки. Будем работать и стараться показать максимально возможный результат».

Резкий поворот

В 2018 году уход Медведевой от Тутберидзе, которую заслуженно называют тренером чемпионов, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Ее решение списывали на обиду на наставницу, которая отказалась держать Загитову на юниорском уровне еще год и выпустила ее на Олимпийские игры – в результате 15-летняя на тот момент спортсменка увела золотую медаль буквально из-под носа у Медведевой, считавшейся фавориткой соревнований. После этого, как рассказал сотрудничавший с Орсером канадский тренер Даг Хау, Тутберидзе будто бы отправила Медведеву «рожать детей», заявив, что теперь она едва ли чего-то добьется в большом спорте. Двукратная победительница чемпионатов России, Европы и мира, а также финалов Гран-при не смирилась с этой мыслью и попыталась доказать, что ее карьера не закончена.

Тем не менее, несмотря на то, что смена тренера стала для Медведевой своего рода перезагрузкой, вернуться на прежний уровень она так и не смогла, и ее решение перебраться в Канаду ради тренировок с Орсером, возможно, было не вполне оправданным, хотя Медведева и называет его единственным на тот момент вариантом.

Евгения Медведева: «В принципе, я один путь и рассматривала. Точнее, два — либо все заканчивать, либо уезжать в Канаду. Решила в пользу Канады, и это был самый резкий поворот в моей жизни».

Тем не менее, новых достижений в ее копилке не прибавилось, в мировом рейтинге фигуристок-одиночниц она спустилась на 13 позицию, а четверной прыжок, который она планировала включить в свою программу, освоить так и не удалось.

Тутберидзе, в свою очередь, после ухода Медведевой заявила о том, что сделала для своей ученицы «200 процентов из 100, возможных в спорте», и представляла себе расставание со спортсменкой несколько иначе.

Этери Тутберидзе: «Мне бы хотелось, чтобы первый раз я ее увидела не на Гран-при, а все-таки у нее хватило совести прийти и подарить цветы, я не знаю, сказать “спасибо”».

По теме

Резонанс, который произвела эта ситуация, а также небольшие колкости в адрес бывшего тренера и дифирамбы Орсеру, звучавшие в интервью Медведевой, заставили всех поверить, что для фигуристки нет пути назад, но оказалось, что все это - вовсе не помеха.

Поправка на COVID-19

Коронавирус внес свои коррективы в ситуацию. Начало карантина Евгения Медведева встретила в Японии, где планировала участвовать в ледовом шоу, а потом приехала в Москву. Брайан Орсер остался в Канаде. Нынешняя эпидемиологическая обстановка по-прежнему затрудняет передвижение между странами, поэтому в последние несколько месяцев Орсеру пришлось тренировать Медведеву дистанционно – по телефону и видеосвязи. Заниматься в таком режиме очень тяжело, и не самое удачное выступление фигуристки на прошедших 12-13 сентября контрольных прокатах сборной России – лишнее тому подтверждение.

По поводу шага Медведевой высказалась парламентарий Государственной Думы и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, которая посчитала, что пандемия сыграла здесь не последнюю роль.

Ирина Роднина: «Сейчас сложная ситуация, будут соревнования или нет. Я понимаю, что есть проблемы нахождения в Канаде. Этот коронавирус… Наверное, что-то накладывает свои отпечатки».

Не стоит забывать и о травмах Медведевой. Они создают ей сложности уже не первый год: так, например, травма ноги и сломанный конек заставили фигуристку сняться с соревнований в декабре 2019 года на российском чемпионате, а на недавних прокатах, по словам Орсера, фигуристка выступила ниже своего уровня из-за хронической травмы спины. Тренироваться дистанционно с такими проблемами не только малоэффективно, но и попросту опасно.

Взаимный интерес

Евгения Медведева тренировалась в группе Тутберидзе в течение 11 лет. Именно здесь она добилась своих главных успехов – побед на чемпионатах мира и Европы, олимпийского серебра в Пхенчхане, за которым последовал неожиданный уход к Орсеру, больше похожий на побег. Впрочем, сейчас все это уже отошло на второй план.

Комментируя главную новость отечественного фигурного катания, телекомментатор Дмитрий Губерниев заявил, что главное – результат, который покажет спортсменка.

Дмитрий Губерниев: «Медведева возвращается к Этери Тутберидзе? В спорте можно в одну реку войти дважды! Все определит результат! Если Женя вновь окажется на золотом пьедестале, все было не зря — и даже уход к иностранному тренеру!».

Возвращение Медведевой можно воспринимать как угодно – и как проявление отчаяния, и как своеобразную явку с повинной, но рациональное зерно здесь есть: до следующей Олимпиады остается всего 1,5 года, адаптация к работе с новым тренером занимает примерно столько же времени, а у Орсера сейчас нет возможности приехать в Россию, поэтому ставка сделана на уже знакомый тренерский штаб. Как справедливо отметил двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Александр Жулин, «если у Медведевой не получится у Тутберидзе, значит, не получится уже ни у кого».

Что касается Этери Тутберидзе, возвращение Медведевой может оказаться выигрышным и для нее. С одной стороны, у прославленного тренера, «штампующего» чемпионов, хватает талантливых и перспективных учеников – это Анна Щербакова, Камила Валиева, несколько молодых спортсменок, выступающих на юниорском уровне, и Алина Загитова, которая приостановила карьеру, выбрав обучение на факультете журналистики и шоу на Первом канале, но все еще не объявила об окончательном уходе. С другой – не так давно из ее группы ушли две выдающиеся фигуристки, Александра Трусова и Алена Косторная, перешедшие в академию Евгения Плющенко. К тому же, возможно, именно работа с Медведевой поможет ей избавиться от штампа тренера юниорок, ведь таких возрастных спортсменок у Тутберидзе еще не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2020 20:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх