Версия // Спорт // К Плющенко ушла еще одна воспитанница Тутберидзе – главная звезда группы Алёна Косторная

К Плющенко ушла еще одна воспитанница Тутберидзе – главная звезда группы Алёна Косторная

8773

Распавшееся созвездие

Фото: @tutberidze.eteri
В разделе

В минувшую пятницу команду Этери Тутберидзе покинула фигуристка Алёна Косторная, перешедшая в академию Евгения Плющенко. Это произошло через два месяца после того, как стало известно об уходе мировой рекордсменки Александры Трусовой. Почему «штампующая» чемпионов тренер теряет звёздных воспитанниц одну за другой? И что им может предложить двукратный олимпийский чемпион?

Фигуристка Алена Косторная покинула группу Этери Тутберидзе. Вслед за Александрой Трусовой, Вероникой Жилиной и Софьей Титовой еще одна спортсменка, владеющая элементами ультра-си и находящаяся на шестом месте в рейтинге ISU, перешла к Евгению Плющенко. Скорее всего, у фигуристки были веские причины для того, чтобы совершить этот шаг, и Косторная на примере Трусовой, а до этого – и Евгении Медведевой прекрасно понимала, что после ухода от Тутберидзе едва ли удастся разойтись с прежней наставницей миром, а давление от бывшего штаба обещает быть колоссальным. К тому же, случившееся усугубит противостояние между командами Плющенко и Тутберидзе, которое наметилось еще зимой, когда олимпийская чемпионка Алина Загитова объявила о приостановке карьеры, и тренеры «обменялись любезностями», упрекнув друг друга за методы работы.

«Целый список девочек нон-грата»

Первой, кто заявил о трансфере Косторной, стала сама Тутберидзе/ причем сделано это было в достаточно резкой манере и с максимально прозрачным намеком на повышенные запросы своей воспитанницы. Тренер опередила саму спортсменку, ее нового наставника и возможных инсайдеров прессы, поделившись новостью в своем Instagram. Она отметила, что к ней в команду приходят спортсменки, стремящиеся к результатам и готовые для этого работать, а потом у многих из них начинается «звездная болезнь». Тутберидзе не преминула вспомнить о Юлии Липницкой и Евгении Медведевой, которые, по ее словам, выдвигали свои условия «для продолжения совместной работы» и поставила Косторную в один ряд с ними.

Этери Тутберидзе: «Когда-то Юля выдвинула требование не выходить на один лед с Женей. Мы постарались удовлетворить все условия - не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной. И вот сейчас от Алены мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались... Будем ли мы что-то менять в своей системе подготовки? Нет. Мы всё делаем правильно. Уверена, что среди тех, кто с нами - есть и цельные, верные, устойчивые к внешним раздражителям».

Таким образом, Тутберидзе дала понять, что, несмотря на недовольство многих спортсменок и уход воспитанниц, который уже вполне можно назвать массовым, менять принципы работы в группе никто не собирается, даже если речь идет о главных звездах команды.

Возникает вопрос: о каком списке нон-грата говорит Тутберидзе? Одна из потенциальных конкуренток, Александра Трусова, ушла к Плющенко двумя месяцами ранее, целая плеяда талантливых фигуристок - Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых и другие – пока не доросла до соперничества в силу возраста, а с Анной Щербаковой, которая реально может побороться с ней за золотые медали, у Косторной сложились хорошие отношения, и вряд ли она могла требовать отменить их совместные тренировки в «Хрустальном». К тому же, Алена Косторная неоднократно обращала внимание, что конкуренция с Трусовой и Щербаковой – это один из драйверов прогресса всех трех спортсменок, и им в свое время повезло оказаться в одной группе.

По теме

Спланированный переход

Это еще не все. В комментариях к посту Тутберидзе добавила, что Косторная договорилась о переходе к Плющенко раньше, еще в мае, но не поставила в известность об этом прежних наставников и два месяца провела на сборах в Новогорске. Если это действительно так, то не совсем понятно, почему спортсменка выжидала столько времени и даже успела поставить две программы в преддверии нового сезона. Есть мнение, что Косторной поступило предложение от Плющенко, который мог пообещать ей поспособствовать заключению выгодного контракта со спонсором и попросил взамен перейти в его академию, и о переговорах узнала Тутберидзе. После этого у фигуристки уже не было пути назад. Впрочем, экс-наставница Косторной объясняет все иначе: по ее утверждению, девушка просто хотела обеспечить себе качественное восстановление после продолжительной паузы, связанной с карантином по коронавирусу, и только после этого приступать к тренировкам в новой команде. В одном из своих интервью Тутберидзе отметила, что ей стало известно о планах Косторной еще 18 июля. Тренер не преминула упрекнуть Плющенко за то, что сейчас он «получает готовых спортсменов на Олимпиаду».

Хореограф Даниил Глейхенгауз, в свою очередь, рассказал, что Косторной понравились новые программы, и это было видно, но в середине июля что-то резко изменилось, и спортсменка стала «плохо тренироваться и огрызаться», а потом объявила, что уходит к Плющенко. На его вопрос о том, не является ли это решение эмоциональной реакцией на что-либо, Косторная заявила, что приняла решение об уходе два месяца назад.

«Сама изъявила желание»

Алена Косторная пока никак не комментирует свой уход, но ее новоиспеченный наставник уже высказался по поводу трансфера. Он заявил, что спортсменка сама вышла на него с предложением о переходе, и произошло это две недели назад. В пользу этой версии говорит тот факт, что Плющенко возмущался по поводу присужденной Косторной награды ISU за лучший дебют сезона – по его мнению, приз должен был достаться Трусовой. Двукратный олимпийский чемпион опроверг информацию о «списке нон-грата», заверив, что фигуристке не принципиально, с кем тренироваться. Финансовая сторона дела и спонсорские контракты со спортсменкой ,по его словам, не обсуждались. Не смог Плющенко назвать и причину ухода Косторной от Тутберидзе.

Евгений Плющенко: «Алена сама изъявила желание перейти в мою группу две недели назад, она захотела кататься в «Ангелах Плющенко» под моим руководством и руководством Сергея Розанова. До этого мы даже не были знакомы. Я не могу сказать, что ее не устраивало, и не устраивало ли, об этом будет лучше спросить у нее самой».

Новый наставник фигуристки заявил, что в ближайших планах – постановка новых программ взамен тех, которые предложил Глейхенгауз: по его утверждению, Косторной они не понравились, хотя хореограф из группы Тутберидзе был уверен в обратном. Плющенко считает, что тот лишь принял желаемое за действительное.

Конвейер барахлит

Еще после майского трансфера Трусовой, наделавшего немало шума в российском фигурном катании, возник вопрос: почему спортсменки уходят от Тутберидзе? Ведь в «копилке» заслуженного тренера каждый год появляется не одна золотая медаль воспитанников, и она имеет репутацию человека, способного привести фигуриста к самой вершине спортивного Олимпа. Возможно, проблема кроется как раз в «конвейерном» методе работы со спортсменами. Недаром говорили о том, что Трусовой не хватало именно индивидуального подхода. Может быть, такая же проблема возникла и у Косторной?

Большинство воспитанниц Тутберидзе идут по одному пути: выдающиеся успехи в возрасте 15-16 лет, затем олимпийское золото или серебро, а потом – постепенный спад и уход к другому тренеру или из спорта вообще. Так было с Юлией Липницкой и Евгенией Медведевой, и даже Алина Загитова, завоевав в Пхенчхане золото, впоследствии приостановила карьеру, причем в последние месяцы явно уступала более молодым конкуренткам. Методы Тутберидзе не раз критиковали в мировом спортивном сообществе, упирая на тот факт, что среди ее учеников нет зрелых спортсменов, а победы одерживают только очень молодые фигуристы. Косторная в своем недавнем интервью высказалась по этому поводу максимально честно, отметив, что фигурное катание – это не тот вид спорта, где можно оставаться до 30 лет и побеждать, поэтому в 2022 году, после Олимпиады, она намерена уйти. На этом фоне трансфер выглядит как задел на будущее, ведь ледовые шоу Плющенко пользуются популярностью, и в его команде больше шансов обзавестись спонсорами.

Способствовать уходу спортсменок может и атмосфера в «Хрустальном» в целом. Тутберидзе известна своей требовательностью, и, возможно, не все фигуристки выдерживали давление, которое на них оказывалось. Инсайдерской информации на этот счет не так много, но не стоит забывать, что этим летом одно из японских изданий включило Тутберидзе в список самых «токсичных» тренеров в мире.

Кроме того, у Плющенко есть козырь - ушедший в его команду Сергей Розанов – тренер, специализирующийся на постановке тройных и четверных прыжков, которые являются обязательным элементом для всех, кто хочет закрепиться на вершине рейтинга ISU. Если говорить все о той же Трусовой, после перехода ей удалось восстановить свои четверные и даже выучить новый прыжок. Может быть, и Косторной смена школы пойдет на пользу, ведь именно Розанов ранее поставил ей тройной аксель – после карантина спортсменке не удается его восстановить, а без него не приходится рассчитывать на медали.

Так или иначе, целесообразность смены тренера совсем скоро покажет новый сезон. А пока вспомним о словах Плющенко, который предупредил, что «главные сенсации еще впереди». Остается только догадываться, что он имел в виду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2020 09:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх