Версия // Бизнес // Если коронавирус закрепится в Африке, он может распространиться на весь остальной мир

Если коронавирус закрепится в Африке, он может распространиться на весь остальной мир

9506

Пока не стало слишком поздно

В разделе

Спустя пять месяцев с момента выявления первого случая заражения коронавирусом COVID-19 число инфицирований в мире превышает 860 тысяч, а число летальных исходов приближается к 43 тысячам. Эта пандемия разрушает общество и экономику во всем мире, но Африке грозит особенно серьезный и долгосрочный ущерб.

Да, Африка страдает не так сильно, как ожидалось - по крайней мере, пока. Хотя число затронутых стран на континенте возросло до 43, коронавирус, по-видимому, распространяется не так быстро, как в других странах.

Некоторые ученые считают, что это может быть частично связано с климатом. Одно исследование показало, что вирус COVID-19 может быть менее стабильным при высоких температурах, при этом оптимальная температура для передачи, вероятно, колеблется около 8,72°C. Температура в большинстве африканских стран редко опускается ниже 15°C. Это не означает, что вирус COVID-19 не может передаваться в жарком климате, а только то, что его там легче содержать.

Но сохраняются и другие серьезные проблемы, связанные с защитной оболочкой, начиная с того факта, что COVID-19 имеет более длительное время инкубации, чем обычный грипп (еще один коронавирус). Хотя люди с симптомами более заразны, и это, по-видимому, является основным источником распространения вируса, люди без симптомов представляют значительную опасность, поскольку они с меньшей вероятностью ограничивают свое взаимодействие. Это существенно осложняет отслеживание случаев заражения.

Также существует проблема серьезности восприятия. В то время как большинство случаев COVID-19 характеризуются симптомами от легкой до умеренной степени, тяжесть течения болезни резко возрастает для пожилых людей и людей с фоновыми заболеваниями, включая сердечно-легочные заболевания и диабет.

Будучи самым молодым континентом в мире, средний возраст которого составляет 18 лет (менее половины среднего возраста в Европе), у Африки меньше поводов беспокоиться. Не случайно уровень смертности в Италии - со средним возрастом 47,3 лет - достиг 9% по сравнению со средним мировым показателем 3,4%.

Однако с точки зрения основных условий здоровья Африка находится в гораздо более слабом положении. Хотя неинфекционные заболевания, такие как диабет, традиционно ассоциируются с развитыми странами, есть свидетельства того, что они распространяются и в Африке. Кроме того, Африка страдает от двух других болезней - ВИЧ (вирус, вызывающий СПИД) и туберкулез.

В Африке, к югу от Сахары, проживает около 70% людей, живущих с ВИЧ во всем мире, и 25% новых случаев туберкулеза. Поскольку ВИЧ и туберкулез в регионах, наиболее пострадавших от коронавируса, пока не распространены, имеется мало данных об их влиянии на людей, инфицированных COVID-19. Но кажется справедливым предположить, что люди с ВИЧ и/или туберкулезом подвержены более высокому риску развития тяжелых форм COVID-19.

Может быть некоторая причина для надежды: как страны оценивают эффективность определенных антиретровирусных препаратов в отношении COVID-19. Если они будут работать, это станет огромным облегчением для африканцев. Более 60% ВИЧ-положительных людей в южной и восточной частях Африки - регионах, наиболее затронутых ВИЧ, - уже получают антиретровирусное лечение.

Но обнадеживающие результаты далеко не гарантированы. И даже если бы это было так, почти 40% ВИЧ-положительного населения в южной и восточной частях Африки - в общей сложности 20,6 миллиона человек - все равно были бы очень уязвимы.

Последний серьезный риск для Африки во время пандемии COVID-19 заключается в слабости системы здравоохранения. Если вирус смог сокрушить систему здравоохранения в такой развитой стране как Италия, невозможно сказать, что произойдет в африканской стране с системой здравоохранения, которая уже слаба и не имеет достаточных ресурсов.

Как показывает быстрое глобальное распространение COVID-19, это не просто проблема для Африки. Если вирус закрепится на континенте, он может распространиться на весь остальной мир, вызывая новые вспышки в странах, которые взяли его под контроль. Единственное решение заключается в том, чтобы внешние участники работали с правительствами африканских стран для устранения основных недостатков - пока не стало слишком поздно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2020 10:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх