Версия // Власть // Екатерина Собканюк, Вячеслав Даванков, Дмитрий Азаров, Аркадий Гостев и Станислав Воскресенский

Екатерина Собканюк, Вячеслав Даванков, Дмитрий Азаров, Аркадий Гостев и Станислав Воскресенский

975

Висты недели: триллион, крипта и трудовые лагеря

Екатерина Собканюк, Вячеслав Даванков, Дмитрий Азаров, Аркадий Гостев и Станислав Воскресенский
В разделе

В минусах почти все игроки – депутат Екатерина Собканюк и Вячеслав Даванков пытаются брать больше, чем нужно, а губернаторы Дмитрий Азаров и Станислав Воскресенский теряют ресурсы. Зато глава ФСИН Аркадий Гостев определённо знает прикуп.

Сюжет: Коррупция

Екатерина Собканюк, депутат Законодательной Думы Томской области. Хочет, чтобы на её стройках трудились осуждённые.

Казалось бы, ну чем ещё могут удивить народные избранники, а поди ж ты – что ни день, то новая неожиданная инициатива… В преддверии Первомая депутат Томской ЗакДумы Собканюк предложила вернуть практику «трудовых лагерей». Идея использовать осуждённых для рытья каналов и строительства дорог спорна не только с моральной точки зрения – давно подсчитано, что с учётом расходов на охрану и обеспечение тюремщиков ГУЛАГ проедал намного больше денег, чем если бы работы вели вольные рабочие. Но тут дело даже не в этом. Собканюк предлагает привлекать к принудительному труду не преступников, а, как она выразилась, «червей на нашем теле» – тех, кто не работает, но пользуется социальной поддержкой. «На стройке нет бетонщиков, сварщиков, арматурщиков, электриков. Особенно людей не хватает зимой, когда нужно прогревать бетон. А зимы у нас шесть месяцев… Нужно принимать какие-то кардинальные меры: ну не хватает нам людей. Завтра ещё больше не будет хватать!» – заявила депутат.

Крик души становится особенно понятен, если принять во внимание, что Екатерина Собканюк является гендиректором крупнейшей в регионе строительной фирмы – ГК «Карьеруправление». Интересно, а не приходит ли ей в голову простая мысль: может быть, если платить рабочим на стройке хорошие зарплаты, то и искать кадры не придётся? Те же сварщики и электрики сами выстроятся в очередь на работу. И не стоит говорить, что нет денег: несколько лет назад бизнесвумен стала самым богатым депутатом областного парламента, получив доход в 94 млн рублей. Но, видимо, мадам Собканюк предпочитает найти себе рабов, которые станут вкалывать на её стройках. Что ж, откровенненько.

Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области. Самоустранился

от решения насущных проблем.

По теме

Социальное напряжение в Ивановской области растёт. При этом Воскресенский, кажется, даже не пытается купировать появляющиеся проблемы, а по отработанной схеме либо отмалчивается, либо перекладывает ответственность на других.

Первые современные автобусы ЛиАЗы прибыли в Иваново ещё 15 февраля, но почти за три месяца они так и не вышли на маршруты – перевозчики не хотят их брать. Улицы в Иванове и без того узкие, а мэр Шарыпов лоббирует повсеместное строительство на главных проспектах островков безопасности, которые дополнительно сузят проезжую часть. Ещё прошлым летом Воскресенский требовал от Шарыпова обсудить вопрос с гражданами и вернуть всё в прежнее состояние, если людям островки безопасности мешают.

Другая плохая история вообще оголила направление культмассовых мероприятий. Несколько задержаний в АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» – удар по любимой теме г-на губернатора – «Малые города». Кто теперь будет устраивать (или пилить?) «Русское Рождество» в Шуе, нелепую роспись лодок в Холуе и другие массовые мероприятия? Люди в погонах задержали при получении взятки руководителя проекта «Арт-Вокзал» АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» Федора Михалевича. Его шефиня Анастасия Грушецкая пока где-то скрывается.

Ну и на десерт: губернатор Воскресенский назначил нового руководителя департамента здравоохранения Антона Арсеньева, и тот сразу же уволил двух главврачей 4-й и 7-й горбольниц, которых не спас даже тот факт, что они являются местными депутатами. Коллективы массово выступили против, написали открытое письмо.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области. Теряет одного соратника за другим.

Положение Дмитрия Азарова с каждой неделей становится всё более непростым. В преддверии майских праздников правоохранители возбудили уголовное дело в отношении министра строительства Самарской области Николая Плаксина. В вину ему вменяется превышение полномочий. По версии следствия, Плаксин приказал выдать разрешения на ввод в эксплуатацию двух построенных домов культуры, хотя они не соответствовали требованиям проектной документации.

Казусу с Плаксиным предшествовал другой скандал: соцсети сообщили, что министр молодёжной политики Самарской области Сергей Бурцев провёл отпуск в одном номере со своим подчинённым. К этому прилагались фото, свидетельствующие об их крепкой мужской дружбе. Бурцев опроверг предположения о его специ­фической ориентации, однако свой пост сразу же покинул.

Как известно, в одну воронку снаряд два раза не падает, так что произошедшее вряд ли можно считать случайностью. Выбивать одного за другим близких подчинённых, чтобы в итоге скомпрометировать руководителя – обычная тактика. Тем более что Плаксин и Бурцев далеко не первые из окружения самарского губернатора, кто угодил в неприятные истории. В конце прошлого года в СИЗО попал бывший первый вице-губернатор и близкий соратник Азарова Виктор Кудряшов. Его подозревают в превышении должностных полномочий при строительстве метро: следствие полагает, что Кудряшов увеличил стоимость работ по строительству станции в интересах компании «Волгатрансстрой». Примечательно, что с этой фирмой связывали родного брата Дмитрия Азарова, так что копать следователям есть куда. И, что самое главное в данном случае, у них на это, похоже, имеется прямой приказ.

По теме

Аркадий Гостев, директор Федеральной службы исполнения наказаний. Считает деньги.

Что там говорят о дефиците бюджета? Намедни «Ведомости» сообщили: ФСИН пробила для себя постановление правительства об увеличении финансирования на целый ТРИЛЛИОН (!) рублей. Для сравнения: ассигнования, предусмотренные на реализацию госпрограммы «Развитие культуры», в текущем году составят 200 млн рублей, в 2025 году – 153 млн рублей, в 2026-м – 204 млн рублей. Деньги тюремное ведомство получит на строительство исправительных учреждений нового формата, где будут присутствовать разные виды режима содержания осуждённых, а также следственный изолятор. Такие «универсальные колонии» предполагается возвести в 29 регионах страны, в том числе по одной в Запорожской и Херсон­ской областях, а также в Луганской и Донецкой народных республиках.

Затея выглядит спорной, если учесть, что только в конце марта Аркадий Гостев докладывал: по итогам 2023 года в стране было ликвидировано 24 исправительных учреждения ФСИН, а в 53 регионах были изменены лимиты наполнения. Причиной тому стало сокращение контингента обитателей колоний и тюрем. Не то чтобы криминогенная обстановка в стране резко улучшилась, скорее у осуждённых появилась возможность покинуть бараки и камеры, подписав контракт. Отсюда вопрос: стоило ли закрывать одни учреждения, чтобы потом тратить деньги на строительство новых? Хотя как тогда осваивать бюджеты? Кстати, руководство ФСИН подготовило ещё одну идею: одеть осуждённых в новую форму, поскольку «одежда играет важную роль в становлении осуждённых на путь исправления». Сколько миллионов ведомство попросит на смену гардероба, пока не сообщается.

Владислав Даванков, депутат Госдумы («Новые люди»). Предлагает ужесточить оборот криптовалюты в России.

Группа депутатов подготовила законопроект о запрете обращения в России криптовалюты. Рассмотреть его обещают уже до конца весенней парламентской сессии. Если это произойдёт и законопроект будет поддержан, то уже с 1 сентября в России будет запрещена организация обращения цифровых валют.

Поясним, что имеется в виду. Как объясняют профильные юристы, граждане по-прежнему смогут использовать криптовалюту, для них никаких запретов не вводится. А вот деятельность криптобирж и криптообменников, через которые физлица и организации и совершают операции, окажется вне закона. Впрочем, законодатели делают оговорку: заниматься «организацией обращения» можно будет в рамках тестовых проектов Центробанка, а также майнерам криптовалют. Для этого вводится регулирование майнинговой деятельности и создаётся реестр майнеров. Да, ещё момент – только официальные майнеры смогут рекламировать свои услуги, всем прочим будет запрещено даже упоминать о них.

Всё это походит на передел крайне перспективного криптовалютного рынка. С помощью крипты из России за рубеж сегодня выводятся капиталы, осуществляются расчёты за поставки санкционной продукции, так что спрос на цифровую валюту огромный. Логично, что эти потоки решили взять под контроль. А если учесть, что среди авторов законопроекта фигурируют персоны, про которых ходили слухи о причастности к работе криптобирж, то смысл затеи становится совсем очевидным. Не очень понятна здесь роль Владислава Даванкова. Он вроде как всегда выступал за свободу бизнеса. А в отношении поддерживаемой им идеи эксперты уже говорят, что она приведёт к бегству из России инвесторов, вкладывающихся в крипту. Да и обходить санкции станет сложнее. Зато кто-то сможет солидно обогатиться.

Илья Садовский,  медиаменеджер, политический эксперт
Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2024 11:08
Комментарии 1
Наверх