// // Единственный европейский лидер, который может помочь Эммануэлю Макрону объединить Европу - Ангела Меркель

Единственный европейский лидер, который может помочь Эммануэлю Макрону объединить Европу - Ангела Меркель

3705

Победная серия продолжается

В разделе

СМИ много писали о том, что непопулярного президента Франции Эммануэля Макрона ждут серьезные проблемы в связи с пересмотром трудового законодательства страны. Однако правда в том, что Макрон достаточно силен, и победит в этой конкретной битве.

Эммануэль Макрон, похоже, провел лето, встречаясь с иностранными лидерами и ссорясь с сильными фигурами на внутренней арене, в частности с уважаемыми генералами из-за бюджетных сокращений, которые не казались особенно насущными. Это стоило ему поддержки избирателей – согласно опросам, индекс популярности президента опустился ниже 40%, что стало самым существенным падением в национальной истории. Но, как показал опрос, опубликованный журналом Le Figaro, база Макрона крепче, чем предполагают критики.

Подобная динамика, возможно, неизбежна: традиционные центристы в основном проголосовали за Макрона ради того, чтобы обезвредить угрозы правых и крайних левых, а президент, усиленный абсолютным парламентским большинством, предоставленным ему по тем же причинам, не нуждается в их активной поддержке до следующих выборов.

Это лето не было потрачено впустую. Министры Макрона провели десятки встреч с профсоюзными лидерами и представителями работодателей, чтобы выработать детали реформы трудового законодательства. Полученный текст с энтузиазмом поддерживается крупными и малыми работодателями, а два из пяти крупнейших профсоюзов Франции, в том числе сильнейший в частном секторе - CFDT, сразу указали, что они не будут участвовать в акциях протеста левых. Самый радикальный союз, CGT, где некогда доминировали представители коммунистической партии, и левая организация France Unbowed все равно намерены провести демонстрации, но их влияние, вероятно, будет незначительным из-за отсутствия широкой поддержки.

Эти две группы сделали несколько резких заявлений. France Unbowed назвала предлагаемые реформы «агрессией против трудового кодекса», а генеральный секретарь КГТ Филипп Мартинес говорил о «прекращении трудового договора». Но по большому счету ничего зловещего в 159-страничном документе, представленном правительством, нет.

В рамках реформы предлагается снизить минимальный размер выходного пособия для служащих, которые проработали два года. Выплаты увеличиваются исходя от стажа работы на одном месте и достигают 20-месячной зарплаты для тех, кто отработал 30 лет в одной компании. Новые правила облегчают транснациональным корпорациям возможность увольнять французских рабочих, позволяя им ссылаться на глобальную экономическую ситуацию, а не только на местные трудности.

Французские профсоюзы, в которых состоит менее 8% наемных работников, являются грозной силой не из-за численности, а из-за их уставных полномочий. Реформа Макрона исправляет и это. Она объединяет несколько представительных органов, которые были определены в трудовом кодексе, в единое целое. В небольших фирмах это позволяет работодателям вести переговоры о рабочих условиях непосредственно с сотрудниками, минуя профсоюзы. Кроме того, сделки в регионах страны будут иметь преимущественную силу, по сравнению с соглашениями, заключенными на национальном уровне.

Предыдущие попытки реформирования трудового кодекса всегда сводились на нет. Но в этот раз такого не произойдет: Макрон имеет полномочия проталкивать изменения, а парламентская оппозиция слишком слаба, чтобы ему противостоять. Во всяком случае сущность французской профсоюзной системы остается: защита рабочих и высокая роль переговорного процесса. Это не делает работу во Франции столь же опасной, как в США, Великобритании или странах Восточной Европы, и она не полностью устраняет власть профсоюзов. Это крупная политическая победа Макрона - даже несмотря на опросы, которые показывают, что он потерял еще несколько пунктов популярности из-за огненной риторики со стороны левых и правых.

По теме

Но это менее проблематично для президента, чем потенциально необоснованный экономический эффект от его предложений. Его критики, как правые, так и левые, предсказывают, что трудовые реформы не улучшат ситуацию с безработицей, и они могут быть правы. Пока Макрону помогает попутный экономический ветер, наполняющий паруса всех стран еврозоны, но предложенные им меры могут быть недостаточно эффективными, чтобы противодействовать влиянию на конкурентоспособность Франции неизбежного укрепления евро. Если безработица превысит свой нынешний уровень, который колеблется в пределах 9-10,6% с 2009 года, победа Макрона будет пустой, и дальнейший компромисс с профсоюзами станет невозможен.

Макрон, кажется, боится, когда утверждает, что «Франция - не реформаторская страна». Его предлагаемое решение - это общее объединение в Европе и, следовательно, большее сближение с соседними странами. Если это его самая большая ставка, то все, что он делает сегодня, от сокращения бюджета до предложений по трудовому кодексу, - прежде всего сигнал канцлеру Германии Ангеле Меркель, единственному европейскому лидеру, который может помочь Макрону сблизить Европу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2018 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх