Версия // Власть // Почему путешествия вип-персон спецотрядом «Россия» обходятся дороже, чем культурные проекты

Почему путешествия вип-персон спецотрядом «Россия» обходятся дороже, чем культурные проекты

11194

Красиво летят

В разделе

На портале госзакупок опубликован тендер на организацию и обеспечение перелетов высших должностных лиц. Сумма впечатляет: 4,5 миллиарда рублей, заказчик - федеральное государственное бюджетное учреждение «Специальный летный отряд «Россия». На что пойдут деньги налогоплательщиков, и почему в этот раз их (денег) «России» потребовалось так много?

Эх, тяжела шапка Мономаха. Трудятся слуги народные не покладая рук, пока мы с вами клювом щелкаем, да на работах штаны протираем, да мозоли натираем. Ну посудите сами, какова жизнь простого россиянина? Утром встал и на работу, вечером с работы домой, ну или там в кино или, если ты офисный планктон, то в спортзал поразмяться. Пришел домой и в интернет. Иное дело высокие чиновники! На них же вся ответственность за наше существование, и, дабы его нам обеспечить, им приходится не только штаны в кабинетах просиживать, но и, рискуя животом своим, летать на самолетах в разные командировки. Вы даже не можете себе представить, как много и ответственно им приходится летать, особенно если речь идет о чиновниках высшего эшелона. Впрочем, сейчас представите: для этого не надо даже с дивана подниматься. Достаточно вбить в поиск телефона, ну там гугл или яндекс, фразу: «организация и обеспечение воздушных перевозок высших должностных лиц российской федерации, иных должностных лиц и официальных делегаций», и, опа-на идем по ссылке и видим открытый конкурс на это самое обеспечение, датированный 17 сентября сего года на сумму 4 530 239 979 рублей. Нет-нет, вы не ослышались, речь идет именно о пяти с половиной миллиардах рублей.

Специальный летный отряд «Россия»

Тот же тендер можно найти и на сайте госзакупок. Тут сумма точнее, а именно 4 530 239 978,88 рублей. Что на 12 копеек меньше, чем в предыдущем варианте. Округлили, бывает. Заказчиком сего лота значится Федеральное государственное бюджетное учреждение «Специальный летный отряд «Россия» управления делами президента РФ. Не дешево обходится государству данный летный отряд.

Не очень понятно, почему спецотряд кому-то платит деньги за организацию полетов? Что конкретно там надо организовать? Ведь само Федеральное государственное бюджетное учреждение «Специальный летный отряд «Россия», являющееся подведомственной структурой управделами президента и основанное в 2009 году «оказывает услуги по обеспечению и выполнению авиационных перевозок президента Российской Федерации, вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации, председателя правительства Российской Федерации, председателя Совета федерации федерального собрания Российской Федерации, председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председателя Конституционного суда Российской Федерации, председателя Верховного суда Российской Федерации, генерального прокурора Российской Федерации, председателя Следственного комитета Российской Федерации, руководителя Администрации президента Российской Федерации и министра иностранных дел Российской Федерации».

Зачем они объявляют тендер на свои же, по сути, услуги?

По состоянию на июль 2021 года размер флота ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» Управления делами президента Российской Федерации» составляет 40 самолётов и 21 вертолет. Судя по сумме запрашиваемого лота, СЛО «Россия» решил пополнить свой флот еще парочкой бортов? Вероятно, 40 самолетов недостаточно для перевозки вышеперечисленных высоких чиновников?

По теме

Инфляция?

В 2014 году подобный конкурс был объявлен ФБУ СЛО «Россия» на сумму 2 миллиарда рублей.

Что ж, все течет, все меняется, семь лет прошло, инфляция съела. Как говорилось в материалах к тендеру, на эти суммы должны были быть организованы перевозки по России, а также в Канаду, США, Центральную Америку, Южную Америку, Европу, ближнее зарубежье и СНГ, Прибалтику, Азию и на Ближний Восток. Планировалось использовать самолеты Ан-148, Ил-62, Ил-96, Ту-134, Ту-154, Ту-214, Як-40, Airbus 319, а также вертолеты AW139 и Ми-8.

В перечень затрат входили, в частности, аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов (включая получение разрешений на пролет территории), предоставление метеорологических и аэронавигационных услуг, проживание и питание экипажа в аэропорту «Внуково» и в аэропортах назначения, оказание медицинских услуг.

Только цифры

В мае 2021 года президент подписал указ о создании «Президентского фонда культурных инициатив» с целью обеспечения грантовой поддержкой в области культуры, искусства и творческих инициатив. Сумма, выделенная для первого конкурса, составляла 3,5 миллиарда рублей (что на целый миллиард меньше, чем обслуживание перелетов вип-персон), было подано более 12 тысяч заявок, грантовую поддержку получили 1478 проектов. Как видно, перелеты вип-персон обходятся дороже, чем культурные проекты.

В 2016 году, через несколько недель после выборов, президент США Дональд Трамп написал в «Твиттере», что компания Boeing делает новый президентский самолет, «но издержки выходят из-под контроля, более 4 миллиардов долларов. Отменить заказ!». Тогда генеральный директор Boeing Деннис Муиленберг встретился с Трампом во Флориде, чтобы обсудить возможные варианты для снижения стоимости программы. С того времени официальные лица ВВС США и руководители Boeing пытались делать вид, что они экономят. Одно только руководство по эксплуатации потянуло на 84 миллиона долларов.

По крайней мере власти США хотя бы постарались уверить своих налогоплательщиков, что стараются сэкономить на перелетах.

В 2018 году президент Трамп потратил 17 224 938,46 долларов на переезд с одного места на другое за один четырехмесячный период. Фонд Judicial Watch подал в суд по запросу FOIA - на этот раз в поисках отчетов о поездках Секретной службы - и выиграл. Эти записи показали, что путешествие Трампа стало непомерно дорогим даже по стандартам Белого дома. Девиз организации - «никто не стоит выше закона». С этой целью Judicial Watch использует открытые записи или законы о свободе информации и другие инструменты для расследования и раскрытия неправомерных действий государственных должностных лиц и судебных разбирательств с целью привлечения к ответственности политиков и государственных должностных лиц, участвующих в коррупционной деятельности.

«У нас нет никаких таких Judicial Watch», - вздохнет, читая эти строки, очередной отечественный налогоплательщик. Но и миллион долларов это не миллион рублей. В любом случае, учитывая пандемию и экономическую ситуацию, хотелось бы, чтобы наши власти тоже начали хоть немного экономить. Или летали если не самолетами «Аэрофлота», как простые граждане, то все-таки подешевле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2021 10:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх