// // Дума отомстила американцам за RT и Sputnik

Дума отомстила американцам за RT и Sputnik

1843

Агенты, шаг вперёд!

фото: РИА Новости
В разделе

На прошлой неделе депутаты молниеносно и единогласно приняли закон, позволяющий приравнивать зарубежные СМИ к иностранным агентам. Таковой оказалась обещанная Москвой «зеркальная» мера в ответ на требование минюста США к телеканалу RT и агентству Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Как это отразится на политической обстановке в целом и можно ли назвать происходящее этапом холодной войны?

Вспоминаются времена, когда советские диссиденты с самодельными транзисторами ловили радиоволны запрещённого «Голоса Америки». И сейчас многие опасаются, что новый закон – шаг на пути в этом направлении. У сторонников нововведения всегда есть возможность сказать: «Они первые начали».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян согласилась на внесение телеканала в реестр иностранных агентов, хотя она считает это требование минюста США «диким» и «незаконным». Особенно унизительным для RT можно считать тот факт, что акт «О регистрации иностранных агентов» (Foreign Agent Registration Act или FARA) был принят в США в 1938-м для борьбы с нацистской пропагандой. Позже его применяли для контроля над иностранными лоббистами в конгрессе.

Если следовать букве закона, под закон могут подпасть даже программы о природе или мультики зарубежного производства. Вряд ли, конечно, до этого дойдёт, но всё же не исключено, что в России найдутся желающие «подуть на воду»

RT не первое отечественное СМИ, которому в Америке присвоен этот «почётный» статус. В советские времена иностранными агентами были ТАСС, «Известия» и «Правда». Однако с тех пор в отношении российских СМИ этот документ не применялся. Политическая составляющая в этом деле не вызывает сомнений – как со стороны американского минюста, так и со стороны Думы с её зеркальными мерами.

По своим правилам

Когда в 2012 году закон об иностранных агентах принимался в России, его авторы много говорили о том, что это всего лишь калька с американского нормативного акта. Но наш документ оказался не столь широк: под его действие до сих пор не подпадали средства массовой информации – в «агенты» записывали только некоммерческие организации с зарубежным финансированием. При этом на критику со стороны либерального лагеря в ответ звучали заявления: а что, собственно, такого? Вот США живут по таким правилам, и ничего.

Однако решение Вашингтона включить RT в состав иностранных агентов вызвало в Москве резкое неприятие. В результате буквально за считанные дни был подготовлен и внесён на голосование закон, позволяющий приравнивать к иноагентам иностранные СМИ, работающие в России. Подобную скорость и единодушие депутаты демонстрируют чаще всего именно тогда, когда речь идёт о наказании «проклятых врагов» из Америки. Вспомним хотя бы «закон Димы Яковлева».

В процессе обсуждения спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил американские СМИ в «неприкрытом вмешательстве» в дела России. В чём конкретно они состоят? Во-первых, минюст США может обязать RT маркировать транслируемые материалы пометкой «представитель иностранной организации». Во-вторых, канал будет вынужден каждые полгода представлять финансовый отчёт о поступлении и расходовании средств. Вроде бы не смертельно, но всё же обидно. Кстати, именно денежная составляющая может оказаться здесь самым пикантным моментом. На прошлой неделе американские власти опубликовали документы, которые канал подал при регистрации в качестве иностранного агента. Среди прочего там значится, что за август и сентябрь было потрачено 6,6 млн долларов. При этом зарплата редактора американского подразделения RT Михаила Солодовникова составляет 670 тыс. долларов в год – в полтора раза больше, чем президента США. В связи с этим уже начали возникать вопросы – а не слишком ли дорого обходится попытка повернуть мнение американцев в сторону России, учитывая, что толку от этой работы всё равно не видно?

По теме

Стремительное законотворчество

Принятый Думой закон гласит: «СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур – госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы». Решение о присвоении СМИ статуса иностранного агента будет принимать Минюст. При этом Вячеслав Володин настаивает на том, что наш закон всё равно либеральнее американского хотя бы в том, что он не распространяется на физических лиц.

Вот только будет ли от этой затеи толк? Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев уже сообщил, какие именно зарубежные средства массовой информации в первую очередь могут подпасть под действие закона об иностранных агентах. Это «Радио Свобода», немецкая Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки». Однако в российском эфире они не вещают, так что лицензии их лишить нельзя. Можно, конечно, закрыть их сайты в Сети, но об этом пока ничего не говорится. А добавление пометки «иностранный агент» не даст никакого эффекта для тех, кто слушает эти СМИ, в силу специфики аудитории.

Зато проблемы могут возникнуть у российских каналов. Так, юристы уже подметили: в отличие от американского закона российский позволяет признавать «иностранными агентами» не только общественно-политические СМИ, но и развлекательные. Таким образом, если следовать букве закона, под закон могут подпасть даже программы о природе или мультики зарубежного производства. Вряд ли, конечно, до этого дойдёт, но всё же не исключено, что в России найдутся желающие «подуть на воду» и от греха подальше отказаться от всего «не нашего». Может быть, депутатам всё-таки стоило чуть больше поработать над текстом закона, а не принимать его в спринтерском режиме?

Повод зажать СМИ

Понятно, что Москва хочет ответить Вашингтону ударом на удар. Но кто окажется пострадавшей стороной? По словам представителя Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, сейчас в Америке в реестр иностранных агентов внесено несколько китайских СМИ. Что же касается RT, то для них эта история сама по себе болезненная. «Они презентовали себя как независимое СМИ, представляющее точку зрения, отличную от мейнстрима, а тут бах! – и иностранный агент, – говорит Игнатов. – Кроме того, после этого у них могут возникнуть проблемы с наймом квалифицированных англоязычных кадров. У журналистов могут возникнуть проблемы в общении с чиновниками – если те не захотят разговаривать с представителями «иностранного агента».

Независимый консультант из Вашингтона Игорь Данченко объясняет, в чём в Америке видят разницу между RT и Sputnik, с одной стороны, и иностранными СМИ, работающими в России, – с другой. «RT и Sputnik считаются пропагандой, как и американские и западные полугосударственные СМИ. Однако в США делают различие. Да, возможно, мы, Запад, занимаемся представлением своих стран с лучших сторон. Однако здесь считают, что RT распространяет не просто пропаганду, но и дезинформацию, напрямую нацеленную на обман, введение в заблуждение, разделение общества, и т.д.

Так что тут не ставят знак равенства между пропагандистскими машинами, поскольку считают, что у них разные цели. Здесь распространено мнение, что российский ответ – это просто повод зажать СМИ, что особенно важно перед выборами», – говорит эксперт.

По мнению Данченко, регистрация западных СМИ в качестве иностранных агентов особенной погоды не принесёт. «А вот если СМИ начнут закрывать и выгонять, это будет реальным жестом новой холодной войны, с какой бы стороны это ни случилось», – говорит политолог.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Госдеп США: «Вы нас не так поняли»

ТАСС цитирует представителя американского Госдепартамента, который считает, что «в России неправильно истолковывают закон США об иноагентах». «FARA не препятствует реализации права на свободу слова, не регулирует содержание распространяемой информации, не ограничивает осуществление агентом лоббистской деятельности или публикации информации, – говорит собеседник агентства. – Что касается финансирования, то FARA не вводит никаких ограничений и не запрещает получение средств из-за рубежа неправительственными организациями, действующими в США, и не облагает их налогами». Правда, о налогах нет речи и в нашем законе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2017 14:34
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх