Версия // Колумнисты // Снова бомбим Воронеж

Снова бомбим Воронеж

4025
Николай Сванидзе
В разделе

Грузия – Россия бьют горшки. Российский депутат сел не в то кресло, горячие грузины взбесились, наговорили гадостей, ну а мы обиделись. Спору нет, грузины не пушистые зайчики, но стоило ли России, великой державе, так обижаться и сразу рвать едва укрепившиеся связи? Может, надо быть выше участия в таких дрязгах, а то переобижаемся на всех соседей – с кем тогда останемся? Своим мнением поделился журналист, историк Николай Сванидзе.

Россия – реально великая держава. По факту и по определению. Достаточно посмотреть на карту, чтобы в этом убедиться. Но ведём мы себя не всегда адекватно и обижаемся, как закомплексованные подростки. А надо как-то свои эмоции держать в руках.

Нынешняя ситуация в Грузии политически выгодна властям обеих стран. Однако в отличие от Тбилиси для России политическая выгода тут краткосрочна. Потому что сейчас мы фактически отпускаем Грузию в свободное плавание в западном направлении. Она бы и так, конечно, туда уплыла, это было ясно уже после событий 2008 года. Но вот теперь, простите, задницей этого коммуниста, севшей не в то кресло, мы сработали на пользу грузинской оппозиции. И теперь в Грузии оппозиция и власть соревнуются друг с другом в патриотизме, который, с их точки зрения, заключается в том, чтобы жёстче противостоять России. И если Грузия до этого шла на Запад в тихом режиме, то теперь они пойдут туда очень бурно.

Ведём мы себя не всегда адекватно и обижаемся, как закомплексованные подростки. А надо как-то свои эмоции держать в руках

В чём одномоментная выгода для российской власти? В том, что этот кейс тоже позволяет ей мобилизовывать население, на какое-то время отвлекать его от внутренних проблем и в какой-то мере заменить в повестке дня надоевшую Украину и уже отступившую далеко на задний план Сирию, не говоря уж о Венесуэле. И вот начинают раскочегаривать: ух, эти грузины, а вот мы их так любили, а они нам фигу показывают! Вот в этом и выгода. Но она, конечно, очень короткая. Впрочем, тут стоит отметить, что как дружба народов, так и вражда между ними – вещь иррациональная. Она приходит (иногда по мановению пропагандистской руки) и точно так же быстро уходит. Вот мы с Америкой никогда не воевали, но уже которое десятилетие наши отношения с ней на минусовых отметках, а с немцами мы воевали страшно два раза в ХХ веке, но отношения наши существенно теплее. Грузин любили при советской власти, потому что это вино, фрукты, юг и Кикабидзе. Нынешнее поколение об этом не знает, а помнит события 2008 года, которые разогреть очень легко. И мы делаем козью морду Грузии, на самом деле вредя самим себе. Мы не пускаем нас же, россиян, в Грузию и нам, россиянам, не даём пить грузинское вино. Мы снова бомбим Воронеж.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2019 07:51
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх