// // Американского коллекционера Гордона Ланктона любовь к русским иконам может довести до колонии

Американского коллекционера Гордона Ланктона любовь к русским иконам может довести до колонии

3096

Взял посмотреть

Фото: http://www.museumofrussianicons.org/
В разделе

87-летний американский коллекционер Гордон Ланктон оказался в центре крупного скандала с перспективой попасть в колонию. Выставка икон «Из России с любовью», которую Ланктон проводил в своем музее, завершилась обвинением в попытке присвоить раритетные иконы, предоставленные для экспозиции Музеем русских икон в Москве, и решением о заочном аресте.

Американец Гордон Ланктон, выпускник Корнелльского университета, топ-менеджер корпорации Nypro Inc., которая специализируется на производстве изделий из пластмасс, впервые приехал в Россию почти 30 лет назад, в 1989-м году. Занялся бизнесом по своему профилю – открыл предприятие по выпуску пластмасс, а параллельно начал скупать иконы (первую, говорят, всего за 20 долларов; впрочем, для начала 90-х – большие деньги). Увлечение переросло в в серьезное коллекционирование. В 2006 году Гордон Ланктон открыл в США Музей русской иконы, артефакты для него приобретались уже не на Измайловском рынке, а не международных арт-аукционах. Сегодня коллекция Ланктона считается самым крупным из подобных собраний за пределами России.

Раритеты американский коллекционер брал во временное пользование, на пять лет – с тем, чтобы они были выставлены в музее в Массачусетсе. Но в 2015 году, когда срок договора истек, просто «забыл» вернуть 16 ценных иконописных образов. Сообщницей Гордона Ланктона в этой истории называли тогдашнего директора частного Музея русских икон Елену Князеву: именно она предоставляла декларацию на товар для временного вывоза в американский город Клинтон – 16 православных икон XVI–XVIII веков. Дело уже рассматривалось в суде, но его вернули прокуратуре для устранения недостатков, уточняет «Коммерсант». Вины своей Елена Князева не признала, сейчас экс-директор музея находится под подпиской о невыезде.

По данным издания, уголовное дело в отношении Гордона Ланктона по ч. 3 ст. 35 и ст. 190 УК РФ (невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей, совершенное организованной группой), возбудили прошлой зимой сотрудники Московской таможни. Далее коллекционера «вели» сотрудники УВД по ЦАО Москвы и ГСУ ГУ МВД по Москве. Осенью 2015 года срок временного вывоза закончился, однако иконы на Выставочном таможенном посту Московской таможни так и не появились.

Весной 2017 года Гордону Ланктону заочно предъявили обвинение и объявили коллекционера в международный розыск. После этого иконы наконец вернулись в Россию. Дело, тем не менее, не было закрыто, и на днях суд рассмотрел ходатайство главного следственного управления ГУ МВД по Москве о заочном аресте Гордона Ланктона. Наказание по статье, по которой обвиняют любителя икон, предусматривает до 8 лет лишения свободы. Адвокат американца, выступая в суде, естественно, отметила, что мера пресечения (заочный арест) чересчур строга, да и состава преступления она в материалах дела не усматривает. По данным защиты, следствие не сообщило Ланктону своевременно о том, что в отношении него проводятся следственные действия и не пыталось установить его место жительства.

Суд, тем не менее, счел более весомыми доводы прокуратуры и следствия, удовлетворив ходатайство о заочном аресте на два месяца. Правда, жест этот скорее символический: вряд ли после скандала мистер Ланктон захочет еще раз приехать в Россию, США своих граждан другим странам не выдают, так что у российских правоохранителей остается одна надежда, что коллекционер выедет на территорию третьей страны, откуда его можно будет экстрадировать.

Неприятный сюжет

В прошлом Гордон Ланктон уже фигурировал в неприятном сюжете, также связанном с возвращением в Россию культурных ценностей. В 2010 году в его Музее русской иконы проходила выставка, почти 40 экспонатов для которой предоставил Музей Андрея Рублева. Предполагалось, что выставка продлится год, однако ее пришлось прервать досрочно: весной 2011-го разразился скандал с возвращением уникальной библиотеки Шнеерсона. Опасаясь, что ценнейшие иконы будут конфискованы на территории США (а решение Федерального окружного суда Вашингтона допускало такое развитие событий), Министерство культуры РФ потребовало раньше срока вернуть иконы в Москву. Расстроенный коллекционер пытался сопротивляться, ссылаясь на то, что преждевременное закрытие выставки повлечет за собой крупные финансовые убытки, но позже все-таки дал Минкульту письменное согласие на демонтаж экспозиции. Сотрудничество Музея русской иконы Ланктона и Музея Рублева после этого прекратилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2018 10:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх