// // Доктор Мясников: не теряйте время, надеясь только на чудеса медицины

Доктор Мясников: не теряйте время, надеясь только на чудеса медицины

10197

Главная тайна доктора Мясникова

Доктор Мясников: не теряйте время, надеясь только на чудеса медицины
В разделе

По данным Росстата, за первый квартал этого года смертность в России увеличилась более чем на 5%, а в некоторых областях – на 9%. Специалисты бьют тревогу: такой пугающей статистики у нас в стране не было уже давно.

Сюжет: Здоровье

На первом месте среди причин смертности – сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и онкология. О том, какие меры предпринять, чтобы не пополнить печальную статистику, журналисту Ирине Мишиной рассказал Александр Мясников – главный врач ГКБ № 71 Москвы, кандидат медицинских наук, представитель известной врачебной династии, ведущий телепрограммы «О самом главном», автор нескольких книг о здоровье.

– Александр Леонидович, сейчас на вооружении врачей высокие медицинские технологии. Благодаря им происходят чудеса – например, после инфаркта люди встают уже на третий день. Атеросклероз, ишемия перестали быть приговором. И всё же смертность растёт… Технологии неэффективны или дело в чём-то другом?

– Когда я был на последнем симпозиуме по кардиологии в Париже, эти самые высокие технологии меня поразили. Такое впечатление, что я побывал в XXII веке. Лазеры, боры, которые выпиливают холестериновые бляшки, приборы, которые растворяют тромбы ещё до их образования… Тогда мне пришла в голову крамольная мысль: всё это – многомиллиардный международный бизнес. Деньги, которые там крутятся, сродни космическим. Я тогда сказал одному американскому профессору: «Где бы вы были со своим медицинским бизнесом, если бы мы, врачи первичной практики, правильно провели работу с населением, если бы люди перестали есть колбасу, курить, ограничили потребление калорий, начали бы бегать, следили бы за весом? Тогда остались бы только случаи генетической предрасположенности к той или иной болезни, а вы, живущие за счёт этих высоких технологий, на 80% остались бы без работы». Возразить профессору было нечем…

Колоссальные деньги, которые вкладывают сегодня в науку и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, были бы сокращены до минимума, если бы люди, например, просто бросили курить. Это снизило бы риск возникновения инфарктов и инсультов на 40%.

Решение проблемы – не в технологиях, не в бормашинах, которые ищут в сосудах бляшки. Причина большинства ранних смертей – в разгильдяйском отношении к себе и к своему здоровью. Часто приходится слышать: мужчина 40–50 лет не проснулся, внезапная и якобы беспричинная смерть. А знал ли этот человек про свой уровень холестерина и сахара? Когда последний раз делал кардиограмму? Ведь в большинстве случаев такие смерти предотвратимы.

– Вы руководите городской больницей скорой помощи. Это своего рода срез проблем и болезней нашего общества. Чем болеют сегодня россияне чаще всего?

– Это инфаркты, инсульты и неумеренное употребление алкоголя. С панкреатитом и сопутствующими заболеваниями, с отравлением алкоголем сегодня привозят не только мужчин среднего возраста, но и девушек 18–20 лет. Пьянство, увы, продолжает губить людей. Если суммировать, причина подавляющего большинства болезней наших сограждан – вредные привычки. Посмотрите статистику: причина онкологических заболеваний в 40% случаев – курение, в 20% случаев – неправильное питание, в 10% – физическая неактивность, в 17% случаев – последствие инфекционных заболеваний, которые большинство «перехаживают» на ногах.

По теме

– Неужели инфекционные заболевания несут такую опасность?

– Многие хронические болезни, с которыми мы имеем дело, – следствие невылеченных инфекций. Это же является фактором возникновения целого ряда онкологических заболеваний. Сегодня установлено, например, что основной причиной рака головного мозга, рака желудка, пищевода, шейки матки являются инфекции. Плюс последствия курения. Хроническая обструктивная болезнь лёгких, приводящая к эмфиземе, – это у нас в стране «убийца номер три» после сердечно-сосудистых болезней и онкологии. А ведь начинается всё у многих с обычного бронхита, по поводу которого некоторые даже не берут больничный…

Недавно у нас в больнице лечился один неординарный пациент. Его случай показался мне символичным в плане наплевательского отношения большинства из нас к собственному здоровью. Мужчина из Подмосковья играл в карты с братьями. Играл не на что-нибудь, а на палец. Проиграл, отрубил себе палец, потом взял его и приехал к нам. У меня три часа бригада микрохирургов с ним работала, палец пришивала. А ведь это не производственная травма, не ДТП – это следствие глупости. Точно так же и с подавляющим большинством наших заболеваний. Их причины – в нас самих. Именно наши вредные привычки и наплевательское отношение к своему организму ведут к большинству трагедий. Уповать только на высокие технологии и вкладывать в это миллиарды – тупиковый путь.

– Александр Леонидович, позвольте с вами не согласиться. От человека зависит далеко не всё. Например, в последнее время много говорят о нашем не всегда здоровом и не всегда рациональном питании как причине онкологических заболеваний. А где, в каком магазине его взять, это здоровое питание, когда повсюду трансжиры, консерванты и пальмовое масло, признанное канцерогеном?

– Я понимаю, что пищевая промышленность генерирует безумное количество трансжиров, сахара, соли. Это гигантский бизнес. В принципе трудно найти модель грамотного питания, но игра стоит свеч. Если перестроить пищевую промышленность, это будет прорывом в лечении многих болезней. Да, это будет затратно, но это будет меньше тех потерь, которые несёт человечество от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Пока же ограничусь простым советом: употребляйте мясо не чаще трёх раз в неделю, ешьте рыбу. Откажитесь от сала, маргарина и магазинных сыров. А вот всё, что течёт – оливковое масло, кукурузное, подсолнечное, – это полезно и нужно. Вообще постарайтесь ограничить употребление жиров.

– Но ведь и без высоких технологий, согласитесь, никуда. Благодаря стентированию, например, инфаркт миокарда сегодня перестал быть приговором. Значит, не всё зависит от человека?

– Сегодня благодаря правильному алгоритму действий мы снизили смертность от инфарктов до 10%. В Европе эта цифра ниже – 6,5%. Но Европа шла к этим цифрам 15 лет, мы движемся значительно быстрее. Если ничего не делать – от инфаркта умирает каждый третий. Это естественная смертность от инфаркта. Да, мы можем закупить аппаратуру, обучить специалистов, пригласить на работу лучших врачей, но есть не зависящие от нас факторы – например, как быстро доедет «скорая». Нашей больнице повезло, у нас есть вертолётная площадка. Это спасение для нас и для сотен людей, которых к нам доставляют в критической ситуации. Мы расширили отделение сердечно-сосудистой патологии и ещё будем его увеличивать. Дадим под это столько площадей, сколько будет нужно. Планируем открыть ещё одно отделение реанимации. За людей надо бороться всеми доступными методами сегодняшней медицины.

– Раньше от инфаркта «бегали», занимаясь утренними пробежками во дворе. Как, какими способами и путями можно сегодня «убежать» от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний?

– Возьмите в привычку двигаться не меньше 50 минут в день. Не можете бегать – ходите. Не можете ходить – приседайте у себя в кабинете. Вы должны вспотеть хотя бы один раз в день. Забудьте про кулинарию, переходите на простую пищу. Ешьте как можно меньше мяса. Ваш рацион должен включать полкило овощей и полкило фруктов в день. Ограничивайте алкоголь, лучше вообще от него отказаться. Откажитесь от курения, страшнее этого ничего нет. Разумеется, есть генетическая предрасположенность к некоторым болезням, но поверьте: не всё в руках Бога. Мы можем изменить 80% факторов риска. Не надейтесь, что вам помогут чудеса медицины. Кардинально помочь себе можете только вы сами.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2015 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх