Версия // Общество // Дочь эмира Дубая Латифа называет себя заложницей и боится за свою жизнь, но ОАЭ заявляют о ее полной безопасности

Дочь эмира Дубая Латифа называет себя заложницей и боится за свою жизнь, но ОАЭ заявляют о ее полной безопасности

3208

Узница золотой клетки


Кадр: BBC
В разделе

Принцесса Латифа, 35-летняя дочь эмира Дубая Мохаммеда Аль Мактума, дважды пыталась бежать из страны, но оба раза это заканчивалось неудачно. Несколько дней назад она смогла передать друзьям видеозапись, где она говорит об опасениях за свою жизнь. ООН выступила с призывом к ОАЭ предоставить доказательства того, что Латифа жива.

После того, как в СМИ были опубликованы «тревожные видео», где дочь правителя Дубая Латифа бинт Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум утверждает, что её держат в неволе после неудавшегося побега в 2018 году, к ситуации подключилась ООН. Организация требует, чтобы Объединенные Арабские Эмираты предоставили доказательства, которые подтвердят, что принцесса Латифа, тайно передавшие видео, жива. Об этом заявила верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет.

В видео, о которых идет речь, 35-летняя Латифа утверждает, что ее удерживают против ее воли после того, как в 2018 году она предприняла неудачную попытку побега из Дубая. Вилла принцессы, по ее словам, превращена в тюрьму, а ролики, переданные СМИ, были тайно записаны в ванной – все остальное время каждый шаг дочери эмира находится под контролем ее надсмотрщиков.

Происходящее прокомментировало лондонское посольство ОАЭ. Как указали в дипведомстве, информация, появившаяся в прессе, не отражает реальной ситуации. Дипломаты заверили, что пребывание Латифы дома позволяет обеспечить ей лучший уход медиков и поддержку семьи. В посольстве также отметили, что состояние дочери эмира Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума продолжает улучшаться, и есть надежда, что когда-нибудь она сможет вернуться к общественной жизни.

Но королевская семья, называющая неудавшийся побег девушки «похищением» и говорящая о ее восстановлении после якобы пережитого испытания, так и не предоставила никаких доказательств того, что Латифа жива – ни видео, ни свежих фотографий. Правозащитники назвали заявление о том, что принцесса будто бы находится в добром здравии, «прикрытием», которому никто не поверит – во всяком случае, до тех пор, пока возможность высказаться не получит сама Латифа.

Пленница эмира

Видеоролики, которые появились в СМИ, были записаны в течение нескольких месяцев на смартфон – его Латифе удалось получить втайне от своих тюремщиков примерно через год после неудачного побега и возвращения в Дубай. Как уже упоминалось выше, принцесса записывала видео в ванной – в других помещениях двери не запирались изнутри, и иной возможности уединиться у нее не было.

В своих обращениях Латифа в подробностях рассказала, как попыталась бежать, но эмир развернул целую операцию по ее поимке с привлечением спецназа. По ее словам, она оказывала солдатам сопротивление – пиналась, дралась и кусалась, но ей вкололи транквилизатор, и девушка потеряла сознание, придя в себя только при посадке самолета в Дубае.

После этого она долгое время находилась в полном одиночестве на вилле, превращенной в тюрьму. Там заперты все окна и двери, а снаружи круглые сутки дежурят полицейские. Латифа утверждает, что ей приходится обходиться без какой-либо медицинской или юридической помощи, а полицейские угрожали ей расстрелом в случае отказа от сотрудничества. Еще одной угрозой было обещание, что она на всю жизнь останется в тюрьме и больше никогда не сможет увидеть солнце.

По теме

Принцесса Латифа: «Я не знаю, когда меня выпустят и на каких условиях. Каждый день я беспокоюсь о своей безопасности и жизни. Я на самом деле не знаю, выживу ли в сложившейся ситуации. Сейчас я очень устала от всего. Это какой-то цирк».

Латифа сообщила и о причинах своего побега, который привел к столь печальным последствиям. По словам девушки, отец запрещал ей жить свободной жизнью. Ей не разрешалось одеваться так, как ей хочется, садиться за руль автомобиля, путешествовать или покидать пределы Дубая. Из-за этого Латифа не смогла уехать в другую страну на учебу. При этом принцесса не придерживается традиционной модели поведения арабских женщин: она отличается либеральными взглядами, до побега занималась парашютным спортом и получила рейтинг инструктора по скайдайвингу.

Возвращение в клетку

В первый раз Латифа попыталась бежать в 16 лет, но ей удалось добраться лишь до границы с Оманом, где ее схватили по приказу отца. После этого девушку посадили в тюрьму на три года и четыре месяца. Принцесса находилась в одиночной камере и, по ее словам, подвергалась пыткам. После освобождения на нее наложили множество ограничений, в том числе, запретив свободно передвигаться по стране и иметь паспорт. Во всех перемещениях Латифу сопровождал личный водитель. В 2010 году Латифа занялась бразильским боевым искусством капоэйрой. Ее инструктором стала специалист из Финляндии Тийна Яухиайнен, с которой девушка подружилась. После этого при помощи Тийны она начала планировать побег, потратив на это семь лет. К организации бегства приложил руку и французский бизнесмен Эрве Жобер.

24 февраля 2018 года Латифа и Тийна отправились в международные воды на надувной лодке и гидроцикле. Их уже ждал Жобер на яхте под американским флагом. К 4 марта, когда оставалось преодолеть всего 80 километров, яхту захватили спецслужбы ОАЭ и береговая охрана Индии. По утверждению Тийны Яухиайнен, бойцы спецназа забросали пассажирский отсек дымовыми шашками, заставив ее и Латифу выйти из ванной. После этого, несмотря на отчаянное сопротивление принцессы, ее вернули в Дубай.

Яухиайнен передала журналистам видеообращение Латифы, и публикация вызвала широкий резонанс, после чего власти ОАЭ разрешили провести встречу принцессы с экс-посланником ООН по правам человека Мэри Робинсон. Последняя прибыла в Дубай по просьбе своей подруги принцессы Хайи и увиделась с Латифой. Как сказала Робинсон журналистам, ей предъявили доказательства биполярного расстройства у дочери эмира, но сейчас она уверена, что принцесса не больна. С тех пор Латифу никто не видел.

Исчезла без следа

В одном из видеообращений Латифа рассказала о своей старшей сестре Шамсе, которая предприняла попытку сбежать от отца в 2000 году, когда ей было 18 лет. Девушка покинула поместье королевской семьи Дубая, расположенное в английском графстве Суррей на юге страны. На некоторое время ей удалось скрыться, но на свободе принцесса Шамса оставалась всего два месяца. Девушка просто шла по улице в Кембридже, и рядом с ней остановился автомобиль. Агенты шейха затолкали Шамсу в машину, отвезли в аэропорт и доставили в Дубай частным джетом. После этого принцессу заперли в одном из помещений дворца шейха. По слухам, ей также пришлось некоторое время провести в медицинской тюрьме под присмотром врачей.

К слову, после похищения Шамсы полиция Кембриджшира хотела посетить Дубай в рамках расследования, но запрос британских полицейских был отклонен властями.

Что с Шамсой сейчас, и жива ли она вообще, неизвестно. В лучшем случае, она все еще находится в заключении. Латифа утверждает, что после ее попытки бежать в Оман шейх приказал забить ее сестру в тюрьме до смерти.

Тяжелая победа

Но есть и удачный пример побега из Дубая: принцесса Хайя, ставшая шестой женой эмира, но впоследствии получившая развод, бежала в Великобританию с двумя детьми, и Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум пока не смог до нее дотянуться. Хайя покинула Дубай в 2019 году: это произошло после того, как она узнала правду о судьбе Шамсы и Латифы.

Принцесса Хайя долгое время считалась любимой женой правителя Дубая, но в суде она заявила, что неоднократно получала угрозы от бывшего мужа. По ее словам, он может похитить ее детей – как утверждает принцесса, именно это случилось с Шамсой и Латифой. Бывшая жена эмира призналась, что ее отношения с экс-супругом ухудшились, когда она стала общаться с Латифой, и это закончилось разводом. После расторжения брака эмир стал намекать детям, что им уже не нужна мать, а ей начали приходить записки с угрозами. Однажды ее попытались увезти в тюрьму на вертолете, но осуществить это помешал сын Хайи. После этого женщина поняла, что всегда останется в опасности в ОАЭ и отправилась в Великобританию, о выдаче ордера о защите от посягательств шейха. Спустя восемь месяцев разбирательств, на фоне новых угроз и развернувшейся в прессе информационной кампании против принессы, ее просьба была удовлетворена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2021 14:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх